Смотреть ТВ / Просмотр ТВ
На прошлой неделе в силу вступило решение Национального совета №306 от 10 марта 2016 года о внесении изменений в Систему визуальных обозначений киновидеопродукции в зависимости от аудитории, на которую она рассчитана. Оно было опубликовано в издании «Официальный вестник Украины» №33 от 6 мая этого года.

Изменения в решение вносились в связи с принятием Кабинетом Министров Украины постановления от 2 декабря 2015 года №1143 «О внесении изменений в Положение о государственном удостоверении на право распространения и демонстрации фильмов», которым были откорректированы индексы фильмов, определяющие зрительскую аудиторию. Национальный совет пересмотрел собственный регуляторный акт – Систему визуальных обозначений с индексом киновидеопродукции в зависимости от аудитории, на которую она была рассчитана, и провела общественное обсуждение новой редакции. После этого регулятор утвердил её и передал на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины. Минюст зарегистрировал решение 12 апреля этого года — № 541/28671.

Теперь Система включает в себя три категории просмотра киновидепродукции:

Без отметки

 

Категория І – без ограничений (общедоступная)

 

Категория І

Категория ІІ – просмотр несовершеннолетним зрителям рекомендуется вместе с родителями (лицами, которые их заменяют) или с ведома родителей (лиц, которые их заменяют)

 

Категория ІІ
Категория ІІІ

Категория ІІІ – просмотр рекомендуется только совершеннолетним зрителям.

 

В этом регуляторном акте указано, что фильмы с обозначениями «12+» и «16+» могут демонстрироваться в любое эфирное время и с обязательным наличием этих отметок на протяжении всего показа. Фильмы третей категории с обозначением «18» позволяется показывать с 22 часов до 6 утра.

Также телерадиоорганизациям запрещается распространять и анонсировать программы и передачи, которые могут нанести вред физическому, интеллектуальному и духовному развитию несовершеннолетних, кроме как на протяжении эфирного времени в суточном отрезке с 23.00 до 6.00 на каналах с ограниченным доступом.

Кроме этого, передачи, которые объединяют аудио- и визуальную информацию и которые содержат данные, которые могут навредить физическому, психическому или моральному развитию ребёнка, должны быть обозначены специальными графическими предупреждениями (символами), которые показывают на протяжении всей передачи.