В ближайшее время в городе Дубай планируется организовать подключения к Интернету при помощи технологии Li-Fi – скоростной и недорогой платформе, использующей для беспроводной связи световые лучи. Для этого подключённые кварталы Дубая будут оборудованы специальными уличными фонарями со встроенными в них микросхемами для раздачи сигнала Li-Fi.

Запуск платформы Li-Fi будет осуществлён компанией Zero 1 при содействии местного провайдера услуг связи – du, и это будет первый такой проект, реализуемый в городе Дубай, – заявил соучредитель и генеральный директор Zero 1 Марк Флешен. Перед этим подобные проекты были реализованы в США, в частности – в штате Нью-Йорк.

В начале месяца компания du уже анонсировала запуск в городе данного инновационного решения.

Технология Li-Fi может увеличить скорость передачи данных в сети почти в сто раз в сравнении с привычными системами Wi-Fi, которые сегодня можно найти по всей территории ОАЭ. При этом Li-Fi является самой быстрой системой беспроводной связи и по сути является «оптической версией» системы Wi-Fi.

«Данная технология обладает параметрами, дающими возможность достичь скорости передачи данных в более чем 10 Гбит/сек, и этого достаточно для того, чтобы за 30 секунд загрузить HD-фильм. Через 20 лет любой источник света в доме или офисе сможет теоретически стать точкой доступа Li-Fi», – говорит Флешен.

Он добавил, что установка ламп со встроенными микросхемами не ведёт к дополнительным затратам электроэнергии, систему можно реализовать даже на лампах, питаемых от батарей, что позволит использовать её во всех местах, где возможен доступ в Интернет.

«Вы сможете смотреть и загружать видео на сверхбыстрых скоростях, а также просматривать сайты за одно мгновение. Ещё одним преимуществом является безопасность – Li-Fi сигнал не проникает через стены, что делает передачу данных более защищённой. Технология Li-Fi не создаёт помех радиосвязи, и это делает возможным её использование в сферах, где необходимо всячески избегать помех – в частности, на борту воздушных суден, на атомных станциях и нефтяных платформах. Также данная технология является более безопасной для использования в больницах, медицинских центрах и школах. Что особенно привлекает в данной технологии – это её простота. Любая LED-лампа может с лёгкостью превращаться в беспроводной маршрутизатор – для этого в неё необходимо добавить лишь небольшую микросхему. Использование доработанных LED-ламп также позволит сократить выбросы углекислого газа и сохранить электроэнергию», – отметил Флешен.

Презентация смарт-технологии прошла в офисе компании Zero1 в башне Аль-Сакр; на ней также присутствовала соучредитель и операционный директор компании Джули МакЛоглан.

Расположенная в ОАЭ технологическая компания успешно запустила в городе Дубай службу Li-Fi – новую беспроводную технологию, позволяющую передавать информацию на сверхвысоких скоростях, используя вместо радиоволн световые лучи (VLC – связь по видимому свету). По прогнозам экспертов, опубликованным в Tweet Tech, к 2022 году Li-Fi станет индустрией ценой в 113 миллиардов долларов.

«Технология Li-Fi сможет изменить то, как мы работаем, играем и управляем нашей жизнью. Её появление поможет воплотить в жизнь амбициозные планы Дубая стать «подключённым городом», «смарт-городом». Она несёт в себе огромные возможности для реализации проекта Интернета Вещей (IoT), обеспечивающего связь между людьми и предметами быта. Компания Zero.1 находится в самом центре данного процесса», – добавил Флешен.

Для создания точки доступа Li-Fi может быть использована любая частная или общественная система освещения, при этом для контроля за работой систем освещения и передачи данных может быть использована единая инфраструктура датчиков и линий связи. Смартфоны на iOS и Android смогут подключаться непосредственно к сети, используя Li-Fi. При передаче на небольшие расстояния можно получать очень высокие скорости и максимум безопасности. Службы геолокализации с использованием Li-Fi позволят пользователям выгодно использовать преимущества размещения в точке и сервисную информацию.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram