Хакерская атака
В Верховной Раде был рассмотрен законопроект, который направлен на понижение уровня киберпреступности.

Народные депутаты дали положительную оценку проекту закона №2133а «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления ответственности за совершенные правонарушения в сфере информационной безопасности и борьбы с киберпреступностью», которым, кроме всего прочего, возможно введение ограничений для доступа абонентов к Интернету. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности предлагает принять указанный документ за основу. Об этом пишет издание «Закон и бизнес».

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект был разработан в связи с необходимостью повышения эффективности мер, направленных на противодействие киберпреступности и террористическим проявлениям в Украине.

Согласно нормам нового законопроекта, провайдеры должны по решению НКРСИ приостанавливать пользователям доступ к сети Интернет, если через неё распространяется перечащая законодательству информация. Восстановление доступа может произойти только при получении документа, который подтверждает удаление противозаконных данных, или постановления суда, которым отменяется применение ограничительных мер. Кроме этого, телекомоператоры должны по обращению ведомства подавать сведения о пользователях, а также о потреблённых ими и/или оказанных им услугах.

Согласно документу №2133а, угрозами целостности страны считаются:

  • пользование киберпространством для выполнения террористических операций;
  • вовлечение страны в военизированные конфликты с другими государствами (непосредственно через киберпространство);
  • реализация при помощи киберпространства начала агрессии с применением оружия;
  • пропаганда насилия и жестокого обращения, сепаратизма по различным признакам или распространение порнографических материалов через средства массовой информации или при помощи киберпространства;
  • разглашение различных гостайн или любой конфиденциальной информации;
  • несоответствующая степень защиты государственной информационной инфраструктуры при необычайных ситуациях;
  • несоблюдение надлежащей невредимости национальных информресурсов.

Как рассказали изданию в Верховной Раде, потребность принятия проекта закона объясняется тем, что в действующих законах не прописано контрразведывательное оснащение объектов связи и информатизации, а также не рассчитана потребность обороны информационного пространства страны и её телекомсистемы в целом.