Согласно решению, принятому Американской лигой радиолюбителей (ARRL), празднование Всемирного дня любительского радио в этом году пройдёт под знаком вклада любительского радио в развитие общества.

Всемирный день любительского радио отмечается ежегодно 18 апреля в ознаменование учреждения в 1925 году Международного союза любительского радио (IARU).

Как и каждый год, радиолюбители со всего мира выйдут в эфир, чтобы отметить вклад любительского радио в развитие общества.

«18 апреля – это тот день, в который все радиолюбители могут праздновать и рассказывать миру о том, что мы можем сделать для распространения научных знаний, о том, какую пользу мы приносим обществу, а также о том, какое удовольствие мы получаем от нашего хобби, – говорится в пресс-релизе IARU, выпущенном по случаю Всемирного дня любительского радио 2016. – Надеемся, что вы готовы разделить с нами нашу радость по случаю Всемирного дня любительского радио и узнать что-то новое».

Энтузиасты-радиолюбители стали первыми, кто сумел на практическом опыте доказать, что спектр коротких волн (далеко не пустой частотный диапазон) идеально подходит для распространения сигнала на весь мир. Последовавшая за этим настоящая «гонка» желающих использовать для вещания короткие волны поставила любительское радио в серьёзную опасность полного вытеснения из данного спектра, – отмечается в исторической справке, подготовленной IARU. Поэтому в 1925 году энтузиасты любительского радиовещания собрались в Париже и основали IARU, дабы было кому защищать и поддерживать радиолюбителей по всему миру. В 1925 году среди основателей IARU было 25 стран мира – сегодня в число членов IARU входит уже 160 стран.

Сегодня любительское радио как никогда популярно – в мире насчитывается более 3 000 000 лицензионных операторов! Всемирный день любительского радио является прекрасным поводом для организаций, являющихся членами IARU, продемонстрировать обществу возможности любительского радио и получить удовольствие от общения с друзьями, живущими по всему миру.

По классификации IARU весь мир разделён на несколько регионов. Регион 1 включает в себя страны Европы, Африки, Ближнего Востока и Северной Азии. Регион 2 охватывает Северную и Южную Америку. И, наконец, в Регион 3 входят Австралия, Новая Зеландия, большая часть Азии и острова Океании.

Международный союз электросвязи (ITU) официально признал IARU организацией, представляющей интересы радиолюбителей.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram