- Реклама -
По материалам исследования «Битва за внимание североамериканских бездельников, протирающих штаны перед телеэкраном», подготовленного Брамом Эйли из Convergence Consulting.

В 2015 году примерно 1,1 миллиона абонентов платного телевидения стали «кабельными отказниками» – в четыре раза больше, чем в 2014 году, когда отрасль потеряла около 283 000 подписчиков. И это можно считать «новой нормой», – считают в канадской исследовательской компании Convergence Consulting.

В ежегодном исследовании рынка платного телевидения, озаглавленном «Битва за внимание североамериканских бездельников, протирающих штаны перед телеэкраном», эксперты из Convergence прогнозируют, что число абонентов, решивших стать «кабельными отказниками», останется на отметке в 1,1 миллиона и в 2016 году, и в последующих годах. Недавно президент Convergence Брам Эйли заявил, что масла в огонь подливает распространение ОТТ-провайдеров, а также выход на рынок ОТТ таких дистрибуторов, как Verizon и AT&T, при том, что ещё несколько лет тому этот рынок был, главным образом, местом для контента.

«Люди, которые раньше выбирали пакеты линейного телевидения, сегодня выбирают пакеты нелинейного телевидения», – заявил Эйли.

Популярность ОТТ проявляется в темпах роста на рынке ОТТ-услуг. Несмотря на то, что доходы ОТТ всё ещё ничтожно малы в сравнении с доходами в секторе платного телевидения, ОТТ-провайдеры демонстрируют рост, в 10 раз превышающий по своим темпам рост в секторе операторов платного телевидения. В 2015 году доходы на рынке платного телевидения выросли на 3% – до отметки в 105 миллиардов долларов, отмечают в Convergence, а в 2016 вырастут ещё на 2% – до 107 миллиардов долларов. ОТТ службы в 2015 году получили доход в размере 5,1 миллиарда долларов, показав рост на уровне 29%, а в текущем году ожидается рост на 30% – до 6,7 миллиарда долларов.

Эйли добавил, что несмотря на имеющийся потенциал для фрагментации рынка, у линейного телевидения всё ещё есть свой сегмент.

Контент может выступить в роли главного средства конкурентной борьбы, и, по прогнозам, традиционные телеканалы продолжат тратить на его производства те же суммы. По данным Convergence, в прошлом году традиционные телеканалы потратили на контент примерно 53,1 миллиарда долларов (показав рост на уровне 8%), а новые игроки – такие как Amazon, Apple и Netflix – потратили в 2015 году на производство контента приблизительно 7,1 миллиарда, на 27% больше, чем годом ранее. В обоих секторах следует ожидать повышения инвестиций в производство контента, при этом традиционные каналы на текущий год выделили на производство контента 57,2 миллиарда долларов (на 7,7% больше, чем в прошлом году), а нелинейные провайдеры потратят 8,7 миллиарда долларов – на 22,5% больше, чем годом ранее.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.