суд

По информации, переданной компанией Shearman&Sterling’s (представляет акционеров ЮКОСа) изданию American Lawyer, французские органы правопорядка арестовали один миллиард долларов, принадлежащих Российской Федерации, в связи с постановлением Гаагского арбитражного суда по делу нефтяной корпорации ЮКОС.

300 миллионов долларов этой суммы составляет долг российской государственной корпорации «Роскосмос» перед французской Arianespace SA, еще 400 миллионов – обязательства французского оператора спутниковой связи Eutelsat перед российской «Космической связью».

Информационное агентство РБК получило подтверждение о блокировании российских средств от представителей корпорации GML (владеет компаниями Hulley Enterprises Ltd и Yukos Universal Limited, правоту которых в споре с Российской Федерацией признал Гаагский арбитраж).

Блокирование средств опротестовано Российской Федерацией в судебных инстанциях Франции. Кроме того, сообщалось о наложении ареста на имущество информационного агентства «Россия сегодня» и Госзагрансобственности, однако российские официальные власти не подтвердили данный факт.

Российский Следственный комитет, в свою очередь, отрицает правомочность притязаний акционеров ЮКОСа. Глава Комитета Владимир Маркин утверждает, что Михаил Ходорковский приобрел акции нефтяной компании в 1995 году не на личные средства, что может рассматриваться как похищение. А, следовательно, по мнению российского правосудия, акционеры ЮКОСа не имеют юридических прав подавать иск в Гаагский арбитраж и требовать от Москвы компенсации в размере 50 миллиардов долларов.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram