Торрент-трекер NoNaMe Club «пожизненно» заблокирован в РФ

Пиратство
Один из крупнейших пиратских сайтов России NoNaMe Club теперь «пожизненно» заблокирован на территории страны.

Причиной закрытия доступа к NoNaMe Club стали неправомерные раздачи советских кинолент, авторскими правами на которые владеет киностудия «Мосфильм». Об этом сообщает администрация сайта.

Киноконцерн подал в Мосгорсуд иск касательно нелегальных раздач на площадке ряда фильмов советской классики: «Афоня», «Белое солнце пустыни», «Вий», «Вылет задерживается», «Чучело», «Два капитана», «Тот самый Мюнхгаузен» и прочие. Отметим, что киностудия сама предоставила для свободного просмотра около 600 кинолент, кроме фильмов «Два капитана», «Чучело» и «Вылет задерживается». Однако её исковое требование всё же было удовлетворено, а ресурс «пожизненно» закрыт и внесён Роскомнадзором в Реестр запрещенных сайтов.

В свою очередь администрация площадки не спешит с закрытием: на сегодня ресурс работает на домене to. Более того, на сайте будет проведён «День Мосфильма»: с раздач кинолент будут сняты значки копирайта, а скачать файлы смогут даже пользователи, которые не зарегистрированы на NoNaMe Club. Данные действия проводятся в ответ на действия «Мосфильма».

Напомним, что на территории РФ также «пожизненно» заблокирован самый крупный сайт с нелицензионным контентом Rutracker: первое решение было оглашено Мосгорсудом 9 ноября прошлого года, а второе практически через месяц – 4 декабря. Общественная организация Роскомсвобода хотела оспорить решение суда, однако с 25 января этого года ресурс стал недоступен для российских пользователей. Ранее Mediasat сообщал, что администрация Rutracker хотела купить домен в зоне ru, но не с целью обхода судебного решения, а защиты интернет-пользователей от фишинговых ресурсов. Также недавно стало известно, что крупнейшая пиратская площадка запустила своего зеркального «двойника» Rutracker.net для того, чтобы посмотреть на реакцию судебных инстанций.

Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.