Генеральный адвокат Европейского суда признал, что размещение гиперссылки не является нарушением авторского права.

Размещение гиперссылки на картинку из Интернета, которая нарушает авторские права, не является само по себе фактом нарушение авторских прав – считает генеральный адвокат Европейского суда. Такую позиции адвокат озвучил в рамках рассмотрения дела, связанного с размещением на нидерландском сайте GeenStijl ссылок на фотографии из журнала Playboy, опубликованные Sanoma на стороннем web-ресурсе в нарушение авторских прав.

Верховный суд Нидерландов обратился в Европейский суд с запросом относительно того, следует ли считать размещение гиперссылок нарушением авторских прав, исходя из того, что ссылки, опубликованные на ресурсе GeenStijl, помогали находит в сети пиратский контент.

По словам генерального адвоката, гиперссылки нельзя считать нарушением авторского права, поскольку сами по себе они не обеспечивают доступность «контрафактных картинок», а также не могут считаться «средством коммуникации» — если исходить из норм, описанных в директиве ЕС по авторскому праву. Данные действия были совершены сторонними сайтами, где и были размещены картинки, что является отдельным вопросом в деле против GeenStijl.

Иными словам, ссылки, размещённые на GeenStijl, не являются для пользователей Интернета единственной возможностью доступа к контрафактным изображениям. Кроме того, нет чёткой информации о том, знали ли или могли знать владельцы GeenStijl о том, что картинки, размещённые на сторонних сайтах, были контрафактными, — отметил генеральный адвокат. Далее он отметил, что «любая иная трактовка понятия «связи с общественностью» определённо нанесёт вред работе Интернета и станет нарушением принципиальных положений Директивы, которая предусматривает развитие в Европе информационного сообщества»

Мнение генерального адвоката не является обязательным – окончательное решение по данному вопросу предстоит вынести Евросуду, после чего Верховный суд Нидерландов примет решение по делу.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram