Стратегия Central European Media Enterprises: ключевые пункты от одного из генеральных директоров

Кристофер Майнуш / Christoph Mainusch / CME
Central European Media Enterprises – медиа компания, ведущая бизнес-проекты на шести рынках Центральной и Восточной Европы: в Болгарии, Хорватии, Чехии, Румынии, Словакии и Словении.

В этих странах работает 36 принадлежащих компании телеканалов, их аудитория составляет примерно 50 миллионов человек. Помимо этого, компания также производит контент для своих телеканалов. Контент продаётся сторонним компаниям, работающим как в указанных регионах, так и в других странах мира. Главным акционером компании является Time Warner. Украинский олигарх Игорь Коломойский  владеет 3% акций CME. Предлагаем вашему вниманию интервью Кристофа Майнуша – Co-CEO Central European Media Enterprises, занимающим также должность исполнительного директора и CEO Nova Group.


После того, как вы присоединились к команде CME, многие говорят о том, что компания встала на путь выздоровления. Считаете ли и вы так? Как вы можете оценить текущее состояние компании?

Было ясно, что процесс изменений займёт больше года. Мы сосредоточились на ряде задач: необходимости сохранить ведущие позиции по охвату аудитории на всех территориях, на которых мы работаем, улучшить доходы от рекламы в Чехии за счёт пересмотра политики продаж, улучшить управление программным инвентарём, ввести более жёсткую экономическую дисциплину, сконцентрироваться на работе с основными активами и избавиться от лишних, а также реструктуризировать компанию, сделав её структуру более понятной и эффективной.

Мы достигли всех этих целях и укрепили свои ведущие позиции на рынке – заложив тем самым твёрдую основу для дальнейшего роста.

Что вы считаете самым важным шагом в правильном направлении для развития вашей компании?

Основным приоритетом для нас было возвращение доли на рынке Чехии. Ещё одним стратегическим приоритетом было обеспечение стабильных и надёжных поступлений оплаты за передачу сигнала и абонплаты от подписчиков. Важно создать второй источник доходов. Сегодня выручка от доставки сигнала и абонплаты за подписку составляет примерно 12% от нашей чистой консолидированной прибыли или примерно 25% от чистой прибыли на рынках Болгарии и Румынии.

Какой ответ CME на запросы цифровой эпохи?

Успех CME основан на предоставлении нашим зрителям доступа к премиальному контенту на всех платформах – в любое время и в любом месте. Помимо бесплатных и платных предложений в сфере линейного телевидения, нам принадлежит пакет тематических сайтов, служба отложенного просмотра телепрограмм с задержкой до 7 дней (AVOD), а также предложение категории SVOD, занимающее ведущие позиции в секторе подписных услуг видео по запросу благодаря аудитории в более чем 150 000 человек.

Каково влияние новых телевизионных измерений на рекламную стратегию группы?

Поскольку мы работаем для аудитории не только в линейных сетях распространения видео, но и на  цифровых платформах, для нас важно, чтобы системы измерений отображали такое измерение в стиле медиа-потребления. Для провайдеров, подобных нам, немаловажно получать отчёт о полной картине отношения к нам зрителей, а также иметь возможность монетизировать всю аудиторию, а не часть её.

Какой из рынков CME вы считаете наиболее успешным? И наоборот – на каком из рынков вы сталкиваетесь с наибольшими проблемами?

Несмотря на то, что наши рынки отличаются друг от друга, между ними всё же есть нечто общее: мы определённо занимаем ведущие позиции на всех этих рынках, как по своему значению для аудитории, так и по размерам прибылей от телевизионной рекламы.

Планируют ли в CME пополнить свой пакет каналов и услуг новыми проектами?

Мы постоянно пересматриваем свой пакет каналов. Недавно мы запустили дополнительный спортивный платный телеканал — Nova Sport 2, который вещает в Чехии и пополнит наше предложение в сфере спортивных программ. Также в начале года мы представили рынку два новых телеканала — Nova International и Markiza International.

Как Вы считаете — сегодняшний ТВ-рынок перенасыщен контентом?

Я бы не сказал, что он перенасыщен. Рынки отвечают на запросы аудитории и продолжают диверсификацию.  Вы не увидите запуска большого количества каналов общего формата. Новички – это, как правило, специализированные и тематические проекты, платные и бесплатные.

Вы считаете, что такие мощные предложения несут в себе вызов – как для аудитории, так и для рекламодателей?

Усиление конкуренции и рост числа телеканалов всегда несут в себе большие проблемы. Однако развитие цифры не несёт в себе угрозы полного исчезновения зрительского интереса к телевидению. Всё как раз наоборот. Телевидение сильно, как никогда. Переход к цифре предлагает множество новых возможностей. Задача стояла в том, чтобы понять и капитализировать данную тенденцию, а также сделать предложения по контенту доступными на всех платформах. Рекламный рынок, безо всякого сомнения, прореагировал на эти изменения в потреблении: мы прогнозируем, что на наших рынках доля телевизионной и онлайн-составляющей в общем объёме расходов на рекламу в период с 2006 по 2015 выросла с 52% до 71%.

Как вы думаете – новые технологии смогут помочь контенту найти путь к зрителю? Или же они являются лишь бесполезными игрушками?

Принцип потребления медиа изменяется благодаря появлению новых технологий. В конечном итоге, решение об использовании той или иной технологии принимает потребитель.

На протяжении всей своей карьеры Вы были медиа-инсайдером. Что бы вы назвали наиболее важными изменениями, принесшими максимум выгоды профессионалам и потребителям? И о появлении каких технологий вы жалеете?

Как я говорил перед этим, цифровизация изменила медиа-ландшафт, однако, вопреки ожиданиям многих, она укрепила позиции телевидения.

Что Вы смотрите в свободное время? Какие ваши любимые программы?

Все наши новые местные программы.

Кристофер Майнуш станет ключевым докладчиком на NEM 2016 в июне этого года.