Операция «чистка»: в ОАЭ начали борьбу со спутниковыми антеннами

Жители ОАЭ, устанавливающие спутниковые тарелки, рискуют заплатить штраф в размере 500 – 2 000 дирхамов (3500 – 14000 гривен).

В дубайском квартале Дискавери Гарденз случился большой переполох, когда со зданий снимались «нелегально» установленные спутниковые тарелки, сообщает интернет-издание Emirates 24|7.

Спутниковые тарелки уже были демонтированы с целого ряда зданий квартала, имеющих в совокупности более 22 000 квартир.

«Жители этих домов получали предписания, требующие демонтировать антенны, однако многие из них попросту проигнорировали данные предупреждения. В настоящее время все антенны демонтируются», — заявил в интервью интернет-изданию охранник одного из домов.

Впрочем, владельцы антенн не были проинформированы о штрафах.

Dubai remove satellite dishes
Спутниковые тарелки, демонтированные со здания в дубайском районе Дискавери Гарденз

С 2010 года Nakheel, основной застройщик района, тесно сотрудничает с Trakhees, органом регулирующим порты, таможни и корпорации, работающие в рамках свободной зоны в городе Дубай, регулярно информирует жителей о незаконности установки спутниковых тарелок на террасах и балконах, а также о незаконности развешивания белья, одежды, штор, ковров, тряпок и белья на балконах и перилах домов. За это время жильцам домов было направлено несколько письменных предупреждений.

Жители были уведомлены о том, что нарушение указанных выше правил повлечёт за собой наложение штрафа в размере 500 дирхамов.

Trakhees осуществляет надзор за жилыми районами, в число которых, в частности, входят, Джумейра Хейтс, Джумейра Виллэдж, Палм Джумейра, Джебель Али Даунтаун, Джумейра Лэйк Тауэрз, Интернешнл Сити, Дискавери Гарденз и ряд других.

В 2015 году Департамент экономического развития объявил о начале кампании, направленной на демонтаж незаконно установленных спутниковых тарелок.

В выпущенном по этому поводу предписании говорилось: «Реклама, продажа и/или распространение услуг телевидения провайдерами, не имеющими лицензии, регистрации и действующими вне правового поля, является на территории ОАЭ незаконной. Компании Dish TV/Tata Sky/Sun Direct/Airtel Digital TV не имеют регистрации на территории ОАЭ, и, соответственно, продажа и использование их тарелок, ресиверов и/или смарт-карт (а также всего этого, относящегося к другим операторам) нарушает права интеллектуальной собственности и законодательство ОАЭ».

«Любое лицо и/или компания, которая продаёт, использует или предлагает доступ к вышеупомянутым услугам в сфере телевидения будет считаться пособником или соучастником уголовных преступлений, относящихся к категории организованной преступности, и будет приговорено к уплате штрафа и/или тюремному заключению», — гласило предписание.

Одной из главных причин, по которой жители ОАЭ решают установить спутниковые тарелки, является то, что этот способ доступа к программам намного дешевле официальных пакетов телепрограмм, распространяемых в стране. Пакет от провайдера Dish TV, принимаемый на спутниковую антенну, обходится в 2 500 – 3 000 рупий (200-400 дирхамов) в год и содержит подборку индийских телеканалов, в то время как базовый пакет каналов на хинди, предлагаемых официально в ОАЭ, обойдётся в 120 дирхамов в месяц.

Абу-Даби: штраф в размере 2 000 дирхамов

В марте 2015 года мэрия горда Абу-Даби потребовала строгого исполнения местных законов, касающихся спутниковых тарелок, призвав домовладельцев, арендаторов, инвесторов и компаний, занимающихся недвижимостью, убрать спутниковые тарелки с идущими от них кабелями, которые словно грибы облепили в хаотичном порядке стены, крыши и балконы зданий, пригрозив в случае неисполнения предписания наложить штраф в размере 2 000 дирхамов.

Шарджа: штраф в размере 500 дирхамов

Несмотря на то, что закон, касающийся спутниковых антенн, был принят в Шардже ещё в 1997 году, лишь в 2012 году в этом эмирате начали строго следить за его соблюдением, запретив жителям устанавливать спутниковые тарелки на балконах и крышах под угрозой штрафа в размере 500 дирхамов.

Согласно заявлению всех мэрий, данные жестокие меры, предпринимаемые во всех эмиратах, нацелены на сохранение эстетического облика городов.

Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.