«Луч 5А» ищет арендаторов

satellite
Так как космический аппарат (КА) работает в незначительной степени, российская корпорация по космической деятельности «Роскосмос» ищет для него клиентов.

Как пишут «Известия», арендатором станет ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), потому как федеральная компания хочет организовать постоянное телевещание по всей РФ.

КА «Луч 5А» располагается в орбитальной точке 167° в. д. и ретранслирует телеметрию пусков ракет в космос. Также он является частью многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч», которая предназначена для образования связи с МКС. «Луч 5А», как и вся система, работают лишь тогда, когда с площадок космодромов происходят запуски ракет.

Как отмечает издание, РТРС будет арендовать ретранслирующий спутник не более одного года. Также МКСР «Луч» в дальнейшем всё ещё будет ретранслировать телеметрию стартов, поэтому трансляция другого сигнала при помощи «Луч 5А» происходить не будет. Соглашение с РТРС окончится тогда, когда между системой «Луч» и МКС будет организована широкополосная связь.

Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.