Депутаты предлагают изменить порядок присоединения «Укртелефильма» к общественному вещателю

Вчера, 15 марта, народные депутаты Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики зарегистрировали законопроект № 4232 «О внесении изменений в Закон Украины «Об общественном телевидении и радиовещании» (о порядке присоединения ГП «Украинская студия телевизионных фильмов «Уктелефильм»).

Текст проекта закона №4232 на сайте Верховной Рады в данный момент отсутствует.

Новым документом предлагается изменение порядка присоединения студии «Укртелефильм» к публичному акционерному обществу «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» (НОТУ), которое будет создано из Национальной телекомпании Украины (НТКУ). Сегодня, согласно действующему законодательству, «Укртелефильм», Национальная радиокомпания Украины, государственная телерадиокомпания «Культура» и все областные и региональные государственные телерадиокомпании должны изначально присоединиться к НТКУ, а лишь потом на их базе будет создано НОТУ.

В данный момент все субъекты реформирования присоединились к НТКУ, кроме «Укртелефильма». Как отметила глава Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар, сегодня в Украине происходит фактический саботаж реформы общественного вещания, в том числе из-за проблем с реорганизацией студии. Именно по этой причине пока что невозможно создание НОТУ.

Принятие законопроекта №4232 позволит наконец-таки создать общественного вещателя, а после — присоединить к нему «Укртелефильм».