В рамках проводимого общеевропейского рейда против операторов так называемых «подпольных экономических форумов», центральный отдел по борьбе с интернетпреступностью при государственной прокуратуре Франкфурта, действуя по поручению Федерального агентства Германии по борьбе с преступностью выписал ордер на арест предполагаемого оператора нелегальной потоковой платформы istreams.to.

Сайт предлагал своим посетителям за ежемесячную абонплату возможность нелегального доступа к платным телеканалам компании Sky Deutschland. В настоящее время платформа недоступна, а её оператор находится под стражей в ожидании суда, пишет немецкое отраслевое издание InfoSat.

Расследованию, проведённому в отношении потоковой платформы федеральным агентством по борьбе с преступностью предшествовала поданная компанией Sky Deutschland в 2012 году жалоба на нарушение её прав, а также собранные оператором платного телевидения многочисленные свидетельства и доказательства её незаконной деятельности.

В ночь с 23 на 24 февраля 2016 года представители следственной группы арестовали 22летнего мужчину, проживающего в германском регионе Мюнстерланд. Данный арест стал вторым за последний месяц случаем успешно проведённой полицейской акции, направленной на борьбу с незаконным использованием контента Sky.

10 февраля 2016 года окружной суд Вердена присудил год тюремного заключения условно 53летнему пирату, предоставлявшему услуги кардшаринга и обвинённому в нелегальном предоставлении доступа через Интернет к платным телеканалам Sky.

«Вынесение окружным судом в Вердене понастоящему революционного решения и тот необычайный эффект, который имела эта операция, показывают, что у нелегальных потоковых платформ, работающих в Германии, нет будущего, – говорит директор по нормативноправовым аспектам и вопросам дистрибуции компании Sky Deutschland Хольгер Энсслин. – Компании Sky принадлежит чрезвычайно ценный портфель программ, охватывающих секторы прямых спортивных трансляций, художественных фильмов и сериалов в Германии и Австрии. Мы будем использовать все необходимые средства для защиты нашего контента, а также тесно сотрудничать с компетентными органами в целях обеспечения неминуемости заслуженного наказания владельцам нелегальных платформ по всей строгости закона».

Согласно данным, предоставленным федеральным агентством по борьбе с преступностью, сосредоточенные расследования, проведённые как внутри страны, так и за её пределами, знаменуют собой мощный прорыв в сфере борьбы с подпольной экономикой в Германии, а также представляют очередное доказательство того факта, что интернет не обеспечивает полной анонимностидаже в случаях, когда речь идёт о так называемом «даркнете» (DarkNet). Кроме того, данные расследования подчёркивают важность международного сотрудничества в сфере борьбы с киберпреступностью.