Компания Viacom рассматривает возможность продажи «значительного» миноритарного пакета акций Paramount Pictures.

Во вторник в компании Viacom озвучили возможность продажи «существенного» миноритарного пакета акций студии Paramount Pictures. Таким образом, компания надеется получить дополнительные денежные средства на фоне нестабильной ситуации в своём кабельном бизнесе и реагирует на мнения своих акционеров, которые считают, что компании следует немного уменьшить свою долю в киностудии.

«Мы получили ряд сигналов, свидетельствующих о заинтересованности наших потенциальных партнёров сделать стратегические инвестиции в Paramount Pictures, поэтому я принял решение продолжить переговоры с предварительно отобранной группой потенциальных инвесторов, – заявил председатель правления и генеральный директор Viacom Филиппе Домен. – В нынешнее время перемен и широких возможностей для отрасли возможное сотрудничество принесёт существенные стратегические и финансовые выгоды и Paramount, и Viacom, открыв новые горизонты перед сотрудниками Paramount, а также творческими работниками. Ценность и прибыльность кинопродукции продолжает расти по мере увеличения выбора экранов и мощной экспансии на кинорынки мира».

Заявление о намерениях продать долю акций студии Paramount стало первым стратегическим шагом Думена, который был избран председателем правления Viacom в начале текущего месяца. Под мощным давлением со стороны инвесторов, которые требовали от компании прояснения планов преемственности, компания Viacom, чьи бизнес-активы также включают каналы MTV, Nickelodeon и Comedy Channel, заявила 4 февраля о том, что престарелый 92-летний Саммер Рэдстоун, руководивший компанией на протяжении нескольких десятилетий, покидает пост председателя правления и становится почётным главой компании.

Между тем, в последние месяцы всё громче звучат призывы к руководству компании Viacom с просьбой упорядочить свои бизнес-активы. В декабре второй по величине акционер компании Viacom, Марио Габелли, инвестиционной фирме которого принадлежит около 10% акций Viacom, призвал руководство Viacom подумать о продаже студии Paramount Pictures китайской компании Alibaba – гиганту электронной коммерции, контролируемому миллиардером Джеком Ма. По словам Габелли, вхождение Ма в число владельцев студии Paramount поможет последней более комфортно чувствовать себя на китайском рынке.

«Благодаря объединению усилий со стратегическим партнёром компания Viacom сможет открыть двери в мир новых возможностей для дистрибуции на неосвоенных рынках, – пишет аналитик компании Jefferies Джон Джейндис в своей рекомендательной записке инвесторам. – Несмотря на стабильное и активное присутствие студии Paramount на кинорынке данный актив был в значительной степени недооценён инвесторами».

Изменения технологий и поведения потребителей уже перевернули бизнес-модели компании Viacom и других операторов кабельных сетей и киностудий. Сегодня всё больше зрителей предпочитают смотреть потоковое видео на онлайн-платформах, отказываясь от подписки на услуги кабельных компаний. В киноиндустрии также видят потенциальную угрозу в растущем желании зрителей откладывать просмотр новых фильмов до момента их появления в Интернете с дополнительными опциями для потребителей.

В начале текущего месяца отдел медиаресурсов компании Viacom, управляющий её кабельными телеканалами, сообщил о снижении выручки компании в первом финансовом квартале на 3% – до отметки в 2,57 миллиарда долларов, указав в качестве причины такого положения дел снижение продаж рекламы.

Размеры выручки кино-отделения компании, которое включает в себя студию Paramount, упали на 15% до отметки в 612 миллионов долларов, поскольку год тому в первом финансовом квартале на рынок было выпущено намного больше кинохитов.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram