Украина заняла 20 место в рейтинге FTTH Council Europe

Интернет
Фото: mshcdn.com
За первые девять месяцев 2015 года количество подписчиков услуг FTTH (оптико-волоконная сеть в квартиру) и FTTB (оптико-волоконная сеть к дому) в Европе выросло на 19%, достигнув в общей сложности отметки в 35,9 миллиона абонентов.

Количество досягаемых домов увеличилось на 17%, при этом 127 миллионов домов добавилось в зону досягаемости сетей FTTH/B в рейтинге «EU39» к концу сентября 2015, согласно последнему изданию Панорамы FTTH, которое было представлено на пресс-конференции в рамках FTTH Conference 2016 в Люксембурге.

По состоянию на конец сентября 2015 года в Европе (за исключением Украины, Беларуси, России и Казахстана) насчитывалось более 17,9 миллиона подписчиков услуги FTTH/B, согласно данным последней редакции панорамы рынка FTTH, подготовленной IDATE для FTTH Council Europe. После России, которая представляет более 15 миллионов подписчиков, следующими по величине рынками являются в абсолютных цифрах Испания (2,6 миллиона подписчиков, темп роста за девять месяцев – 65%), Франция (2,4 миллиона подписчиков, рост на уровне 31%) и Румыния (2,3 миллиона подписчиков).

Развитие сетей FTTH в данных странах происходило по инициативе, как частных операторов, так и политиков. К примеру, в Германии на развитие оптико-волоконных сетей огромное влияние оказали проекты, реализуемые муниципалитетами, и динамичные шаги частных игроков рынка. В ближайшие годы в этих странах ожидается развитие и принятие FTTH/B со стабильным темпом.

Если говорить о проникновении технологии, то безусловным лидером рейтинга по данному показателю остаётся Литва с проникновением услуги на уровне 36,8%. Латвия (36,2%) и Швеция (35,2%) сделали впечатляющий прогресс. Обе страны близки к выходу на лидерские позиции благодаря ускорению темпов роста проникновения услуги с конца 2014 года. Однако, это далеко не единственные страны, стремительно рвущиеся вперёд. Темпы проникновения технологии в Люксембурге выросли почти на три процента – с 11,2% в конце декабря 2014 до 14,1% в конце сентября 2015. Существенный рост проникновения оптико-волоконных сетей в стране объясняют высоким уровнем участия и поддержки со стороны политиков, а также вовлечением в процесс действующего оператора POST и прочих сторон.

«2015 год был отмечен продолжением структурного роста в сфере развития оптико-волоконных сетей в странах Европы, а также подтверждением тенденций, наметившихся с 2014 года», — говорит президент FTTH Council Europe Эдгар Эйкер. – «Мы с огромным удовольствием наблюдаем за прогрессом, включая появление в нашем рейтинге FTTH трёх новых стран. Мы считаем, что действия Европейской комиссии всё больше способствуют развитию всё более развитой оптико-волоконной среды. Важно также подчеркнуть степень принятия развития опитко-волоконных широкополосных каналов местными политиками, а также углубление партнёрства между частными и государственными компаниями. Европа сегодня обладает неплохим потенциалом для стимулирования развития FTTH покрытия, которое является единственно возможным решением для широкополосных сетей будущего».

Украина в рейтинге FTTH Council Europe расположилась на двадцатом месте, оставив позади себя такие страны как Италия, Чехия, Польша и др.

FTTH ranking Europe

Впрочем, ряд стран Европы по-прежнему значительно отстаёт по уровню развития оптико-волоконных сетей. В таких странах, как Австрия, Ирландия и Бельгия за первые девять месяцев 2015 года к FTTH/B сетям подключилось менее 4 000 новых подписчиков. Несмотря на то, что в Великобритании за этот же период появилось 26 000 новых подписчиков FTTH/B, страна по-прежнему находится в числе отстающих, и для попадания в FTTH рейтинг ей необходимо преодолеть 1% порог роста.


 

Рейтинг «EU 39» включает следующие страны: Андорра, Австрия, Беларусь, Бельгия, Болгария, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Казахстан, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Македония, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Украина и Великобритания.