Соцсеть «ВКонтакте» ожидают судебные разбирательства

Вконтакте
Ассоциация правообладателей подала судебный иск.

Владельцы авторских прав подали первую жалобу в Московский горсуд против социальной сети «ВКонтакте». Об этом пишет издание «Известия», ссылаясь на слова главы Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) Максима Рябыко.

Как отметил гендиректор АЗАПИ, обычно «ВКонтакте» отчитывалась о «чистке», которая проводилась по предъявленным претензиям в различных пабликах и группах, а также в разделе «Мои документы». Но по одной из жалоб правообладателей неправомерный контент не был удалён. По мнению Рябыко, социальная сеть не считает обязательным выполнять требования по защите авторских прав перед представителями книжной отрасли.

АЗАПИ, как утверждает Рябыко, пыталась договориться с социальной сетью, ведя диалог с гендиректором «ВКонтакте» Борисом Добродеевым. В августе прошлого года владельцы авторских прав отправили руководству соцсети несколько вариаций о легализации контента, которые предполагали подписную (платный доступ) и рекламную (бесплатный доступ после просмотра рекламных баннеров) модели, а также партнерская программа (показ начальной части книги, а основная частьна ресурсе правообладателя). Но далее администрация социальной сети на диалог не выходила.

Максим Рябыко сообщил изданию, что в данный момент ассоциация не требует заблокировать соцсеть. Но если будет накоплено немалое количество постановлений, то решение о вечной блокировке не заставит себя ждать.

Напомним, Mediasat ранее сообщал, что ассоциации по защите авторских прав намерены создать совместно с Роскомнадзором законопроект, которым будет запрещено создание копий пиратских площадок Рунета.

В «ВКонтакте» были удивлены сложившейся ситуации. Как отметил официальный представитель компании Евгений Красников, скорее всего, целью правообладателей является не защита авторских прав, а влияние посредством судебной инстанции на соцсеть. По его мнению, самым верным вариантом сотрудничества являются лишь открытые переговоры о способах получения прибыли от размещения своего контента.