Белорусский государственный университет планирует запустить в июле два спутника типа CanSat

Белорусский государственный университет запустит в июле 2016 года два спутника типа CanSat, — сообщает агентство BelTA со ссылкой на пресс-службу БГУ.

Источник объяснил, что запуск спутников станет возможным благодаря успешной презентации научных проектов студентов университетского лицея и студентов самого университета во время квалификационной сессии проходящего в России 5-го чемпионата по инновационному обучению в рамках программы CanSat.

Спутники будут запущены в городе Дубна на финальном этапе чемпионата в июле 2016 года. В пресс-службе Белорусского государственного университета сообщили, что студентам необходимо будет продемонстрировать спутник весом до 1 кг. Спутник будет запущен на высоту примерно в 30 километров при помощи стратосферного шара. Студентам лицея потребуется спутник весом до 550 граммов. Всё оборудование, необходимое для работы последнего, за исключением парашюта и антенны должно вместиться в стандартную банку из-под соды. Спутник будет запущен на высоту в примерно 1 километр при помощи ракеты.

В квалификационном раунде проходящего в России чемпионата CanSat принимает участие около 200 студентов и школьников из России и Беларуси.

Mediasat ранее сообщал о запуске на околоземную орбиту первого украинского наноспутника «PolyITAN-1», который был создан группой молодых ученых и инженеров Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт».