Регулятор медиапространства России планирует ввести определение «агрегатор информации».

Вопрос о координировании деятельности видеосервисов получил широкую огласку после выхода на российский рынок крупнейшего американского сервиса Netflix. Некоторые предприниматели обеспокоены этим вопросом и требуют ввести ограничения для зарубежной компании, пишет «Газета.Ru».

Разработкой плана регламентирования работы Netflix на территории РФ займётся созданный наибольшими медиакомпаниями и операторами страны Медиакоммуникационный союз (МКС), который инициировал обсуждение возникшей проблемы со всеми заинтересованными сторонами. Глава МКС Сергей Петров акцентировал внимание, что участникам рынка полагается разработать правила, которые обеспечат равноправные условия работы. Помимо этого в МКС также прозвучало предложение открыть Netflix российское представительство, на которое будет распространяться законодательство РФ, в том числе в части налогообложения.

Александр Жаров, председатель Роскомнадзора, в свою очередь акцентировал внимание на трудности координирования деятельности «транснациональных контентных ОТТ-платформ». В МКС планы по принятию предложенного определения не прокомментировали.

Читайте также: В Австралии хотят заставить Netflix делиться прибылью

Представители стримингового сервиса Amediateka и онлайн-кинотеатра Tvzavr отмечают, что не видят особой опасности в лице Netflix. Видеосервис США пока не может конкурировать с российскими игроками, так как его контент не локализирован (нет русскоязычного озвучивания или субтитрования).

Однако стороны заинтересованы в вопросе регулирования этого сегмента рынка: они опасаются, что принятие законодательных ограничений может сыграть не в их пользу. Как отмечает генеральный директор Tvzavr Марина Сурыгина, видеосервисы могут обязать получать лицензии на вещание, которые имеют довольно высокую стоимость.

За необходимость регламентирования работы Netflix на территории Российской Федерации, а именно получения пакета документов для осуществления вещания, выступил и заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. К его мнению присоединился также и председатель комитета Государственной думы РФ по информполитике Леонид Левин.

Карен Казарян, представитель Российской ассоциации электронных коммуникаций, отмечает, что Netflix не имеет точного толкования в российском законодательстве. По мнению аналитика ассоциации, непонятно, чем именно считать американский видеосервис: телевидением или коммуникационным сервисом.

Напомним, что на территории России сервис начал работу совсем недавно. Также контент Netflix доступен и в Украине. Однако в Индонезии одна из крупнейших телекомпаний Telkom начала блокировать своим клиентам доступ к потоковой платформе.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.