Современный спутник высокой пропускной способности Eutelsat 65 West A компании Eutelsat Communications готов к запуску, который намечен на 9 марта.

Спутник весом в 6,5 тонн будет запущен со стартовой площадке Европейского космопорта в Куру, Французская Гвиана, на борту ракеты-носителя Ariane 5. Об этом говорится на официальном сайте оператора.

После доставки на пусковой комплекс, спутник Eutelsat 65 West A прошёл предпусковую подготовку, включавшую, в частности, проверку совместимости с адаптером, который будет использован в качестве интерфейса для подсоединения спутника к ракете Ariane 5.

Спутник Eutelsat 65 West A, построенный компанией Space Systems Loral (SSL), является трёхдиапазонным спутником, предназначенным для обеспечения предоставления услуг DTH-платформ потребителям в странах Латинской Америки.

Модуль Ku-диапазона, установленный на спутнике, обеспечит трансляцию сигнала DTH-платформ из цифровых и HD-каналов на Бразилию, а также предоставление услуг корпоративной связи в странах Центральной Америки, Карибского и Андского регионов.

На борту спутника также имеется модуль трансатлантической связи в C-диапазоне, а также многолучевой модуль Ka-диапазона. Данные модули предназначены для межконтинентальной передачи и доставки видео, а также предоставления услуг широкополосного доступа в странах Латинской Америки, в особенности – в Бразилии.

Предназначенный для работы в орбитальной позиции 65° западной долготы, спутник Eutelsat 65 West A должен достичь геостационарной орбиты до начала Олимпийский игр, которые пройдут в текущем году в бразильском городе Рио-де-Жанейро.

Запуск данного спутника станет второй космической миссией ракеты Ariane 5, базовая версия которой была представлена в январе.

Во время начальной сборки ракеты Ariane 5 верхний блок, состоящий из криогенной верхней ступени и отсека с оборудованием, был установлен на блок «рабочей лошадки», включающий в себя основную криогенную ступень и два твёрдотопливных ускорителя.

Компания Arianespace планирует провести в течение года до восьми подобных миссий.