Независимый медийный совет:
кто и зачем его создал?

В декабре 2015 года в Украине начал работу Независимый медийный совет – Незалежна медійна рада. На открытом заседании члены совета рассказали о своем первом решении и обсудили круг задач, которые предстоит решать объединённым партнерам в составе пяти общественных организаций.

Идея создания

Прообразом созданного Независимого медийного совета стала модель Независимого экспертного совета по вопросам деятельности масс-медиа, функционировавшего в Украине в 2006-2007 годах во время парламентских выборов, которая, по словам директора Института медиа права и одного из основателей Независимого медийного совета Тараса Шевченко, продемонстрировала высокую эффективность.

«При создании Независимого медийного совета мы исследовали опыт Грузии. – Рассказал Шевченко о поиске оптимальной модели объединения на примере международного опыта. – В Грузии пошли путем основания общественной организации, в которую можно было подавать жалобы, но, без подачи жалоб, которая ничего не делала. Считаю, что создание общественной организации является преждевременным процессом».

По словам Шевченко, решение объединиться нескольким общественным организациям, было принято по причине их авторитета и высокого уровня доверия со стороны общественности.

Кто они?

Состав Независимого медийного совета – это пять имеющих отношение к медиа общественных организаций, каждая из которых делегировала в состав членов по три представителя. При этом общественные организации выполнили обязательное условие – делегировали минимум одного человека не из рекомендовавшей его организации.

Основали Независимый медийный совет представители общественных организаций «Телекритика», Институт Массовой Информации, Институт Медиа Права, Интерньюз-Украина и фундация «Суспільність». По итогам голосования членов была выбрана глава Независимого медийного совета – Наталья Лигачева и секретари Роман Головенко и Игорь Розкладай.

«Для меня очень важно то, что «костяк» Медиа рады составляют организации, которые имеют хорошую юридическую базу. – Рассказала глава Независимого медийного совета Наталья Лигачева. – Я два раза входила в комиссию по журналистской этике, и знаю, что одной из основных проблем этого органа является то, что у них нет возможности привлекать достаточное количество юристов. Здесь есть Институт медиа права, есть ИМИ, и они нам будут помогать в принятии решений».

В Положении о Независимом медийном совете указаны основные требования к его членам – надлежащий опыт работы в медийной сфере, безупречная репутация, а также способность выполнять свои полномочия независимо и беспристрастно.

Сегодня обнародованы имена четырнадцати членов Независимого медийного совета. Имя пятнадцатого члена объединения станет известно в ближайшее время.

Формат работы

Независимый медийный совет будет рассматривать как обращения от третьих лиц, так и давать заключения по собственной инициативе.

«В раду вошли те организации, которые сами мониторят контент. Очень важно, чтобы рассматривались не только жалобы», – подчеркнула Наталья Лигачева.

Среди основных полномочий объединения – предоставление экспертных заключений по результатам рассмотрениях жалоб заинтересованных лиц относительно нарушения СМИ в своей деятельности украинского законодательства, создание и публикация по итогам рассмотрения жалоб периодических обобщений относительно типичных нарушений и злоупотреблений в медийной сфере. Также Независимый медийный совет планирует давать рекомендации органам власти относительно регулирования и улучшения работы медийной сферы и проводить мероприятия, направленные на защиту прав человека в информационной среде.

«Мы будем работать как эксперты, – объяснила Лигачева. – Мы никого не порицаем и никого не хвалим, а даем свою оценку, которую могут использовать любые органы».

Заседания объединения планируют проводить ежемесячно в очном и электронном режимах.

Обратиться в Независимый медийный совет может каждый – для этого необходимо отправить письмо в письменной или электронной форме. Жалобы рассматриваются на бесплатном основании. Один из важных критериев для рассмотрения – общественная значимость проблемы.

В Положении о Независимом медийном совете также сказано, что организационно-методическое и финансовое обеспечение объединения осуществляется его основателями. Результаты рассмотрения будут обнародованы на собственном сайте совета и на ресурсах организаций-основателей.

Нацсовет и первое решение

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания поддержал создание Независимого медийного совета и словом, и делом.

«Национальный совет приветствует создание такого органа саморегулирования. Регулятор со своей стороны надеется на эффективную работу Независимого медийного совета и плодотворное сотрудничество», – сказано в сообщении на сайте Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Свое первое решение Независимый медийный совет вынес с подачи Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Государственный орган обратился с просьбой оценить содержание показанной на канале НТН серии «Кровавая вольница» из сериала «Легенды уголовного розыска» на соответствие действующему законодательству в сфере телевиденья. Детальный анализ и вывод по обращению обнародовали на сайтах организаций-основателей.

Первый заместитель председателя Национального совета Ольга Герасимьюк на открытом заседании поблагодарила членов совета за их инициативу и объяснила значение Национального медийного совета для государственного регулятора.

«Нам часто не хватает экспертной оценки изнутри медийной среды. Нам важны серьезные экспертные подходы. Дело, за которое вы взялись, очень непростое – мы все «ломаем копья» на этих гранях – где есть свобода слова, что разрешено, а что нужно запретить и можно ли это запретить. Поэтому я желаю вам достигать консенсуса», – подытожила Ольга Герасимьюк.

Образование: юрист и киновед. Опыт – более восьми лет в медиа в качестве корреспондента (региональные и всеукраинские СМИ), пресс-секретаря, PR-менеджера украинских и зарубежных компаний. С 2014 года занимаюсь связями с общественностью в отрасли ТВ – ранее общенационального телеканала, а позже и группы телеканалов познавательно-развлекательного жанра вещательной компании №1 в мире в области платного ТВ.