- Реклама -
В начале этого года мы начали публикацию цикла статей об истории развития украинского телевидения, который ранее был напечатан в журнале Mediasat и автором которого является медиа-эксперт Борис Скуратовский. Материал будет интересен многим читателям, поскольку он подается с точки зрения рядового телезрителя. Важно: все данные, используемые в публикации, актуальны по состоянию на октябрь 2011 года.

О кабельном телевидении в Украине (да и во всём бывшем СССР) заговорили вслух в конце 80-х, когда стали появляться первые кооперативы, решившие заняться этим видом деятельности. Впрочем, это не значит, что кабельного телевидения не было в СССР раньше. Оно было, хотя и существовало в несколько иной форме, да и называлось немного иначе – системами коллективного приёма телевидения. В принципе, даже банальные коллективные антенны, стоявшие в те годы на крышах многоквартирных домов, можно было с определённой натяжкой назвать первыми советскими системами кабельного телевидения. Ведь, по большому счёту, они действовали по тому же принципу: очень часто сигнал для всего дома, который мог состоять из нескольких подъездов, принимался на один антенный комплект, обычно включающий в себя конвертер, преобразовывающий сигнал дециметрового диапазона в метровый. А далее всё «раздавалось» по квартирам с помощью домовых кабельных сетей.

Более сложные кабельные системы с большим количеством каналов действовали в гостиницах, свои внутренние системы кабельного телевидения работали в некоторых вузах и на предприятиях – там, где это было необходимо для работы.

Однако сейчас речь не о них. Реальные первые кабельные сети, охватывающие целые жилые кварталы, в СССР строились в так называемых «мёртвых зонах» – тех местах, где приём эфирного телевидения был крайне затруднён, а то и вообще невозможен. Например, под склоном горы, закрывающей точку приёма от телецентра, или в зоне сильных индустриальных помех.

Такие места существовали и в Киеве, который, как известно, отличается довольно сложным рельефом. Однако поскольку в таких местах также проживали советские граждане, которые нуждались в ежевечернем просмотре программы «Время», партия решила позаботиться и о них, чтобы не оставлять их без последних новостей о деяниях этой самой партии на пути к коммунизму. Поэтому в таких районах города и начали разворачиваться первые в Киеве кабельные сети, построенные на базе системы «Горизонт-100». Согласно решению Киевсовета от 1985 года, таких систем в Киеве было установлено около 70. Каждая из них обслуживала примерно по шесть тысяч домохозяйств (при проектной мощности, рассчитанной на десять тысяч). Ради справедливости следует отметить, что «Горизонт-100» мог передавать в кабельную сеть всего 5-6 каналов. Однако если учесть тот факт, что в эфире Киева в середине 80-х годов было всего четыре телеканала, а все проекты дальнейшего развития телевидения в столице Украины предусматривали увеличение их числа максимум до пяти (именно на столько каналов изначально рассчитывалась вышка КРТПЦ), то пропускной способности данных сетей было вполне достаточно. Как мы видим – оставался даже некоторый резерв. И в конце 80-х, когда это стало возможно, данный резерв начал использоваться возникавшими тогда как грибы после дождя кооперативами для трансляции дополнительных программ. К слову, данные кабельные сети строились не только в зонах с затруднённым приёмом – в последние годы существования СССР такие сети стали появляться в новостройках спальных районов Киева. В конце концов, от новых технологий никуда не деться и, видимо, даже руководство СССР в свете перестроечных идей имело какие-то планы по развитию кабельного телевидения в стране. Впоследствии эти сети, построенные за государственный счёт, также довольно быстро попали в частные руки или попросту были приватизированы.

Однако в конце 80-х годов кабельное телевидение возникало и другим путём – при помощи видеомагнитофона, модулятора, усилителя и большого желания их обладателя. Это сегодня уже никого нельзя удивить возможностью домашнего просмотра кино. Во многих домах имеются DVD-проигрыватели, а кто-то смотрит фильмы просто на компьютере. В 80-е годы DVD ещё не было и в помине, а владелец обычного кассетного бытового видеомагнитофона, который сегодня уже перешел в разряд раритетов, был в наших краях чем-то вроде «идола» и ставился по своему социальному статусу в один ряд с владельцем не менее дефицитного автомобиля.

В Америке обычный бытовой видеомагнитофон было принято называть – Home Video, то есть – «домашнее видео». И данный термин описывал его предназначение и основное применение – возможность смотреть видео в домашней обстановке, в одиночку или в кругу близких. Существует даже мнение, что основной движущей силой, заставлявшей американцев покупать видеомагнитофоны на заре их существования, было желание смотреть фильмы «для взрослых». А уже потом пошло-поехало: рынок видеокассет насыщался самой разнообразной продукцией всевозможных жанров, а затем и бытовые видеокамеры появились – стало возможно самому снимать памятные события, а потом пересматривать, чтобы «освежить память». Однако главным оставалось одно – видео по-прежнему было домашним.

То ли дело в СССР. Предприимчивые люди быстро смекнули, что владея таким дефицитным ресурсом, как видеомагнитофон, можно с его помощью неплохо заработать. Вначале появились подпольные видеосалоны, с которыми боролись КГБ и ОБХСС, а затем, как только стало возможным, и легальные. Зарубежная продукция пользовалась бешеным спросом, отчисления правообладателям платить никто и не думал, прибыли владельцев видеомагнитофонов росли, как на дрожжах.

А затем кому-то из предприимчивых владельцев «домашнего видео» пришла в голову новая идея: а ведь с помощью своего аппарата можно зарабатывать, так сказать, не отходя от кассы. То есть – не выходя из дома, используя домовую кабельную сеть от коллективной антенны, за счёт своих же соседей, у которых видеомагнитофона нет.

И вскоре в городах всего СССР начали появляться такие вот малые телекомпании, вещавшие на один дом, а то и на один подъезд. Появились такие «кабельщики» и в Киеве. Сегодня уже, наверное, невозможно сказать, сколько в столице Украины действовало таких частных «студий», когда они открывались и когда закрывались. Вещание этих студий сводилось к показу одного-двух видеофильмов в день, в заранее оговоренное на всеобщем собрании время. Программа передач таких студий печаталась на машинке, а чаще писалась от руки, так как печатные машинки были далеко не у всех, а слово «принтер» вообще мало кто знал в те годы, и вывешивалась на дверях подъезда. Разумеется, общее качество такого «домового телевидения» оставляло желать лучшего, но за неимением другого зритель находил в нём альтернативу официальному советскому ТВ.

За всё это удовольствие абоненты таких студий должны были платить организатору какую-то сумму – как правило, 5-10 советских рублей (в те времена один киносеанс в видеосалоне стоил 50 копеек). Но, поскольку советский народ привык к «шаре», некоторых заставить платить было достаточно сложно. Поэтому стали применяться системы кодирования эфира. Впрочем, данные системы были весьма громоздкие и несовершенные. Зачастую случалось так, что некоторые телевизоры принимали как бы «кодированный» сигнал без всякого дешифратора.

Тем временем, в Киеве начали появляться и развиваться более-менее полноценные кабельные сети, которые строились сразу с расчетом на покрытие относительно больших территорий и распространение не 5-6, а гораздо большего количества телеканалов. Изначально возникновение и развитие таких сетей происходило достаточно хаотично. Весьма различны были и их истоки. Где-то сеть строили взамен морально устаревших систем коллективного приёма «Горизонт-100», а где-то бывший «видеомагнитофонщик-одноподъездник» находил себе богатых и влиятельных покровителей, помогавших ему выйти за пределы собственного дома на новые кабельные горизонты и покрыть своей сетью квартал. Очень часто к созданию кабельных сетей были причастны бывшие комсомольские структуры, которые в свете крушения коммунистических идей и краха СССР оставались как бы не у дел, но при деньгах и связях. Кое-где построением кабельных сетей занимались структуры, возникшие на базе бывших отделов по обслуживанию коллективных антенн при ЖЭКах. Собственно, создание таких студий было одобрено в начале 90-х годов тогдашним мэром Киева Иваном Салием, который позитивно оценивал появление в районах города собственных студий телевидения, журналисты которых информировали бы телезрителей о районных новостях, ценах на рынках, и т.д. По этому поводу даже было принято соответствующее решение горсовета, согласно которому эти новосозданные частные компании обязались обеспечивать обслуживание систем коллективного приёма телевидения, то есть – домовых антенн, а взамен получать право вещания дополнительных программ в этих сетях.

С развитием таких сетей (пускай и в пределах одного-двух микрорайонов) начался неизбежный закат «домашних телестудий», вещавших на один дом или подъезд, но какое-то время они пытались конкурировать, и тогда в одном доме и в одном кабеле какое-то время могло присутствовать две-три дополнительные программы – местная, домовая и районная. Но в итоге «домашние телестудии» исчезали. Тем более, что «глобальные» сети очень часто, заходя в новый дом, предлагали «шару» – возможность смотреть их программы бесплатно в течение нескольких месяцев.

Впрочем, приучить к шаре – легко, а отучить – сложно, и подключив изначально сразу всех, в дальнейшем кабельная компания была вынуждена бороться с теми, кто платить и отключаться не желал. Такая борьба шла с переменным успехом: взамен перерезанных кабелей, ведущих в квартиры «телепиратов», протягивались новые, а порой щуплые очкарики-электронщики, придя к двери очередного «пирата» не успевали даже раскрыть свой чемоданчик с инструментом, поскольку из дверей квартиры выскакивал здоровенный детина и, размахивая огромными кулачищами, с помощью «какой-то матери» объяснял сотруднику кабельной компании, почему именно он имеет право не платить за получаемую услугу. Были и «продвинутые пираты», которые подходили к проблеме творчески: подключали кабель к щитку вечером, а рано утром отключались.

Данные кабельные сети были весьма разношёрстными – как по своему техническому оснащению, пропускной способности и параметрам, так и по наполнению. Кое-где в таких сетях присутствовал лишь один телеканал – собственный, а в других сетях вещал десяток спутниковых каналов, которые ретранслировались без каких-либо отчислений по принципу «что поймали на тарелку – то и крутим». На собственных каналах кабельной сети, как правило, несколько раз в неделю выходила программа новостей района, а остальное эфирное время заполнялось фильмами, мультиками и видеомузыкой. С технической стороны данные сети строились, как правило, с минимальными вложениями, ради достижения сиюминутной прибыли и без каких-либо грандиозных планов дальнейшего развития.

Только некоторые кабельные студии начала 90-х годов подходили к технической стороне вещания серьёзно, отслеживали мировые тенденции и задумывались о возможности внедрения передовых технологий, которые уже становились привычным делом за рубежом. В те годы в правобережной части Киева наиболее серьёзной кабельной компанией с далекоглядящими планами в будущее был – «ЮТаР», руководство которого уже тогда планировало использовать кабельные сети не только для простой раздачи телесегнала, но и для других целей – телефонии, телеконференций, интернет-технологий. На левом берегу, в Харьковском районе столицы, в середине 90-х годов неплохую сеть начал строить Олег Степченко (в будущем стал директором канала «O-TV»). Эта сеть уже была «заточена» под возможность создания на её основе интернет-сети. Однако оказалось, что построена она была раньше времени, Киев был ещё не готов к построению кабельных сетей такого уровня, и Олег Степченко был вынужден отказаться от своих грандиозных планов.

Параллельно с развитием кабельных сетей в Киеве антенное хозяйство города, доставшееся ему от советских времён, постепенно приходило в упадок. Отделы по обслуживанию коллективных антенн, имевшиеся при ЖЭКах, были, по сути, ликвидированы или перепрофилированы в студии кабельного телевидения, которые вроде как обязались заботиться о коллективных антеннах на «своей» территории, но реально этим не занимались, поскольку были заинтересованы в развитии своих сетей. Поэтому на просьбы жильцов модернизировать антенну на крыше для приёма 7-го канала, ICTV или «ЮТаРа» сотрудники данных фирм обычно отвечали, что нужно немного потерпеть, скоро современные кабельные сети дойдут и до вашего дома и у вас будет десяток этих «7-ых каналов», а модернизировать антенну сейчас нет смысла – всё равно через год-полтора она вам не понадобится. И действительно – после того, как кабельная сеть «заходила» в очередной дом, коллективная антенна с его крыши снималась и отправлялась на металлолом, а существующая в доме кабельная разводка автоматически переходила в собственность кабельной компании. Данная ситуация многим не нравилась – некоторые жители города утверждали, что им не надо 15-20 каналов, им достаточно было 4-5, поэтому они просят вернуть на крышу коллективную антенну. Впрочем, у кабельщиков на это всегда был один ответ: вернуть коллективную антенну на крышу нельзя, поскольку наличие двух кабелей в одном подъезде будет создавать взаимные помехи.

Со временем, правда, кабельщики предложили возможный вариант решения проблемы для тех, кому достаточно было 4-5 телеканалов и кто не желал платить за просмотр полного пакета. Таким киевлянам было предложено обращаться в технический отдел своего кабельного оператора с просьбой об установке на кабельном отводе, ведущем в квартиру, специального фильтра, пропускающего только минимальный набор телеканалов – четырех «главных» или всех эфирных. Соответственно, за такой набор каналов взималась минимальная абонплата.

Право платить такую сумму за кабельное ТВ получили также владельцы старых советских телевизоров, которые физически не могли принимать полный пакет телеканалов. Впрочем, здесь уже возникли злоупотребления. Например, приходил представитель кабельного оператора в квартиру абонента, чтобы засвидетельствовать факт неспособности телевизора принять весь пакет программ и видел дорогую импортную мебель, хрусталь, музыкальный центр, а на телевизионной тумбочке какой-нибудь «Старт» выпуска конца 60-х годов, который хозяева специально для такого дела привезли с дачи или от бабушки, живущей в селе. А свой родной «Panasonic» на время прихода мастера спрятали в чулан. Случалось, что такой «доисторический аппарат» передавался от соседей к соседям, друзьям и знакомым как переходящее красное знамя. Очередной любитель «шары» писал заявление на вызов представителя кабельной компании и одалживал этот «музейный экспонат», чтобы показать, какая телевизионная древность стоит в его доме. Разумеется, кабельщики замечали подвох, однако доказать то, что хозяин квартиры им врёт, не могли и выписывали экспертное заключение, дающее человеку право платить по льготному тарифу.

Дальнейшие несколько лет не были отмечены каким-либо значительным прорывом в сфере кабельного телевидения столицы, даже наоборот некоторые телекомпании были вынуждены покинуть рынок, например «ЮТаР», который переключился на эфирное вещание. Другие же телеканалы продолжали развиваться, понемногу завоёвывая новые улицы и дома. Со временем наполнение пакетов несколько изменилось. После отключения из эфира российских каналов, они перекочевали в кабельные сети. ОРТ, РТР, НТВ – появление этих каналов в сетях способствовало более лояльному отношению к кабельщикам со стороны пенсионеров, часть которых ностальгировала по прошлому, однако это негативно сказывалось на рекламном рынке, а также отнюдь не способствовало защите национальных интересов страны в информационном пространстве. К тому же вхождение российских каналов в кабельные сети, как правило, сопровождалось изъятием оттуда западных каналов. Впрочем, исчезновение во второй половине 90-х годов из кабельных сетей таких каналов, как «Eurosport», «Animal Planet», «MTV» было не в последнюю очередь вызвано и претензиями со стороны самих телеканалов, которые решили, что пора обратить внимание на факт пиратской ретрансляции в центре Европы. Впрочем, у киевских кабельщиков ответ на претензии нашёлся. Они смогли убедить каналы в том, что не собирались ретранслировать их пиратским путём, а всего лишь настраивали свои сети и приёмную аппаратуру и для этого использовали их сигнал, поскольку качество у него превосходное. Но спорные каналы из сетей пришлось все же убрать.

Российские каналы в киевских сетях, по большому счёту, тоже транслировались часто-густо пиратским путём. Однако Россия на это смотрела более спокойно – в силу своей заинтересованности в проникновении на украинский информационный рынок. Да и рекламодатель из Украины на эти каналы шёл. Поэтому в данном случае ущерб перекрывался какой-никакой выгодой и ОРТ, НТВ, РТР, ТВ-6 Москва, ТВ3, ТВ-Центр продолжали своё шествие по кабельным сетям Киева. Правда, в итоге кабельщикам пришлось заменить оригинальные версии некоторых из перечисленных каналов на международные лицензионноочищенные. Такие манипуляции пришлось выполнить не сколько из-за желания российской стороны, сколько по требованию их зарубежных партнёров, которые продавали тому же ОРТ или НТВ некоторые программы и фильмы с правом трансляции исключительно на территории Российской Федерации и были крайне недовольны тем фактом, что их смотрят и в Украине.

Что же касается собственных каналов кабельных сетей, то их развитие шло разными темпами в зависимости от конкретного района и конкретной сети. Кое-где в эфире по-прежнему доминировали зарубежные видеофильмы, а собственное телепроизводство ограничивалось одним-двумя новостными выпусками в неделю и рекламными блоками. Другие же выпускали какие-никакие авторские программки, а также помимо кино и мультиков транслировали, пускай и не собственные, но познавательные программы различной тематики, приобретённые у различных продакшн-студий.
OBRIYМестные каналы кабельных сетей иногда назывались по имени района, в котором вещали: телеканал «Троещина», телеканал «Оболонь», телеканал «Соломянка». Другие использовали более оригинальные «бренды». Например, на Отрадном в сети ТРК «Экран-КТВ» действовал канал «Доба», в Шевченковском районе и на Сырце – канал «ВиКа», на Русановке и в Дарнице – «Марс», а на Харьковском массиве – «Обрий».

Некоторые сети начали тесное сотрудничество друг с другом, однако возможность обмена программами и унификации пакетов долгое время была нереальной в силу того, что данные сети находились в разных концах города. Впрочем, данная проблема актуальной была давно – с ней столкнулся ещё «ЮТаР», который для раздачи общей программы на все свои сети пытался использовать маломощный передатчик, установленный на вышке АО «РаТел». Однако данный вариант имел свои недостатки.

В итоге во второй половине 90-х годов наконец появилось оптимальное и недорогое решение – система МИТРИС. Напомним, данная система разработана в Киеве и позволяет распространять наземным способом теле- и радиопрограммы в «спутниковом» диапазоне с помощью маломощных передатчиков. Таким образом, установив такой маломощный передатчик в городе на хорошей точке (с точки зрения распространения радиоволн), можно было «раздавать» единый пакет телепрограмм для последующей ретрансляции в отдельных кабельных сетях различных районов города.

Первой воспользовалась системой МИТРИС телерадиокомпания «Интер Видео Киев», установившая собственный передатчик. «Интер Видео Киев» была создана при ЖЭКе на Радужном массиве группой молодых электронщиков – бывших сотрудников завода «Киевприбор» во главе с директором Вадимом Кондрашовым. Данная компания подключала к своей сети вначале дома, потом улицы и, наконец, с появлением МИТРИСа в 1996 году, получила возможность подключать целые районы. В 1997 году она стала крупнейшей кабельной сетью не только в Киеве или Украине, но и, пожалуй, во всём бывшем СССР. А собственный канал этой межрайонной сети – «ИВК» (готовившийся в студии на Радужном) – по своему наполнению мог соперничать с рядом эфирных каналов. Впрочем, не забывала компания и об интересах зрителей конкретных районов. Например, на Оболони в канал «ИВК» местная студия «врезала» программу районных новостей.

В конце 1997 года решили объединиться сети, построенные при участии компании «Киевтелемонтаж», а именно – телекомпания «Троещина» из Ватутинского района, ТРК «Экран-КТВ» («Добба») из Жовтневого района, телекомпания «Соломянка» из Зализнычного и ряд других менее известных компаний. Объединение этих сетей с помощью системы МИТРИС (независимой от той, которую использовала «ИВК») в одну межрайонную сеть состоялось в декабре 1997 года и перед Новым годом, 22 декабря, телезрители этих сетей увидели на своих экранах новый телеканал – «КТМ».
ktm-pervoe-logo-1997-98Первый логотип канала «КТМ», по сути, представлял собой слегка урезанный логотип АО «Киевтелемонтаж» – жёлтый круг, в который на фоне трёх кабелей были вписаны буквы КТМ. Впрочем, название канала расшифровывалось несколько иначе – а именно «Кабельне телебачення міста». В дальнейшем канал «КТМ» неоднократно менял свой логотип, чего, к слову, не скажешь о канале «ИВК», который пронёс свой логотип без каких-либо кардинальных изменений через практически всю свою историю.
Изначально канал «КТМ» запустился из студии на Троещине, потом какое-то время вещал из студии на Соломянке и, наконец, с 25 декабря 1998 года начал вещание из нового аппаратно-студийного комплекса на Печерске, в районе площади Леси Украинки, который сразу оборудовался из расчета на общегородской, а не районный канал. Таким образом, Печерский район стал не просто очередным районом, подключенным к сети «КТМ», но и её сердцем.

Фактически с момента своего старта в 1997 году телекомпания «КТМ» начала издавать газету, которая так и называлась – «КТМ». Газета публиковала программу передач основных телеканалов, которые вещали в сети, а также анонсы программ и фильмов, выходивших на канале «КТМ». То есть, по сути, она повторила опыт газеты «Пятница», которая была изданием для зрителей «Мегапола». Правда, в отличие от «Пятницы», газета «КТМ» была бесплатной и доставлялась во все почтовые ящики домов, охваченных сетями АО «Киевтелемонтаж».

К слову, в начале второй половины 90-х кабельные операторы Киева с благословения Нацсовета заключили между собой что-то вроде «конвенции детей лейтенанта Шмидта» – то есть поделили город на сферы влияния, в рамках которых каждый из операторов и должен был развивать свои сети, не входя на чужие территории. Таким образом, АО «Киевтелемонтаж» (и его дочерние телекомпании) получили в своё распоряжение Старокиевский, Печерский, Жовтневый, Ленинградский, Ватутинский и Зализнычный районы. Компании «Интер Видео Киев» достались Днепровский, Минский, Подольский, Московский и Харьковский районы. Дарницкий район оказался в сфере влияния оператора «Информационные технологии» (телеканал «Марс-ТВ»), а в Шевченковском и Радянском действовал оператор «ВиКа-ТВ».

При этом главными игроками на кабельном рынке были «Интер Видео Киев» и «Киевтелемонтаж». Обе компании были достаточно стабильны в финансовом плане и имели неплохие позиции, а также колоссальный опыт за спиной. При этом «Интер Видео Киев» был тесно связан с одной из строительных компаний города, что способствовало продвижению оператора в новостройки. «Киевтелемонтаж» занимался же монтажными работами в сфере телевидения многие годы, и не только в Киеве.

Поделив Киев на зоны влияния, операторы начали бешенными темпами осваивать полученные территории, так как в случае чего границы зон могли бы быть и пересмотрены, например, если бы кто-то из операторов доказал, что его конкурент не спешит осваивать тот или иной район города. В результате спешки пострадало качество. Стремясь быстрее развернуть сети, операторы порой экономили на оборудовании, прокладывали более дешёвые кабеля, использовали, где можно, морально и физически устаревшие существующие домовые сети. Впоследствии это создало ряд проблем для их дальнейшего развития. Но тогда, в конце 90-х, кабельщики надеялись вначале захватить, а потом – «переварить», то есть модернизировать. Впрочем, в итоге это самое «потом» растянулось на долгие годы.

Таким образом, больше всего тогда повезло жителям новостроек и некоторых районов, где в силу тех или иных причин кабельную сеть пришлось строить с нуля – без использования того, что осталось от коллективных антенн или прежних мелких кабельных компаний. На одном из таких сегментов в Печерском районе столицы в первой половине 1999 года оператор «КТМ» впервые в Киеве официально запустил кабельный интернет. Данный проект тогда осуществлялся совместно с интернет-провайдером «Глобал Юкрейн».
ktm-programma-2003В творческом плане канал «КТМ» достиг примерно того же уровня, что и «ИВК», и мог конкурировать с некоторыми эфирными телеканалами. Здесь выходили новости, в том числе и от уже упоминавшегося выше агентства «Экспресс-Информ», различные авторские программы собственного производства и производства других студий и, разумеется, фильмы. В целом же контент каналов «ИВК» и «КТМ» во многом перекликался в части покупных программ. Но это и не удивительно – ведь данные каналы в то время не пересекались в общих сетях.
Отметим, что в сетях «КТМ» и «ИВК» в то время ретранслировались все эфирные каналы Киева, каналы собственного производства и ряд спутниковых телеканалов. С ними, правда, постоянства не было: некоторые каналы появлялись, затем неожиданно исчезали и заменялись другими. Иногда спутниковые каналы «врезались» на те же частоты, на которых вещали киевские каналы – в свободное время дневных и ночных технических перерывов. К примеру, ещё в «доКТМовский» период в сети оператора «Экран КТВ» канал «Гравис» делил общую частоту с польским каналом «Polsat». Во время дневного перерыва в вещании канала УТ-3 (Интер и КГТРК) на данную частоту врезались программы канала EuroNews. На канале «Доба» днём транслировался мультипликационный «Cartoon Network», а ночью – фильмовый «TNT».
KTM-poslednee-logoПосле создания общей сети «КТМ» вещание каналов более-менее упорядочилось. Однако из сети очень быстро исчезли последние из коммерческих западных телеканалов, а их место заняли государственные RAI UNO, TV5 Europe, DW (сменяя друг друга). Данные каналы не требовали денег за ретрансляцию и продвигались на украинский телерынок культурными центрами Италии, Франции, Германии. Непродолжительное время в сети «КТМ» присутствовал также польский «RTL –7». Что же касается российских каналов, то в конце 90-х годов в сети «КТМ» присутствовали РТР, НТВ Мир, ТВ Центр, ТНТ, ТВ-6 Москва и (периодически) ОРТ.

Осенью 2001 года в кабельных сетях произошла очередная перетряска каналов. Теперь начали исчезать российские каналы, а на их место пришли зарубежные – типа BBC, DW, а затем – украинские спутниковые каналы («Энтер», «Энтер-Фильм»).

Чехарда с телеканалами в кабельных сетях была вызвана не в последнюю очередь техническим несовершенством большинства районных сетей, существовавших в рамках «КТМ» и «ИВК». Как мы помним, в связи с необходимостью быстрого развития и экономией средств, компании часто использовали в качестве «последней мили» уже существовавшую в домах кабельную разводку, оставшуюся от прежде имевшихся там коллективных эфирных антенн. А данные кабеля в своё время были заточены под раздачу каналов исключительно метрового диапазона, а, соответственно, не позволяли передавать в приемлемом качестве дециметровые каналы. Такие сети начали называть узкополосными – в отличие от современных широкополосных сетей, которые охватывали все телевизионные диапазоны.

Ресурс узкополосных сетей был весьма ограничен и позволял пропускать 18-19 частотных каналов. Собственно, 12 частотных каналов метрового диапазона (из которых 2, 4 и 9 исключались автоматически – в кабельных сетях их использование было невозможно в связи с тем, что в Киеве на этих частотах работали мощные эфирные передатчики), а также с десяток каналов диапазонов «СК», расположенных между эфирными диапазонами. Как правило, использовались участки СК-1 – СК-8, расположенные между частотами 110 и 174 МГц, то есть – чуть ниже третьего метрового диапазона, а также каналы СК-11 и СК-12, расположенные выше 12-го метрового канала. Выше СК-12 подниматься было уже небезопасно – узкополосные сети не давали приемлемого качества, а об использовании Гипербенда и ДМВ в узкой полосе и речи не шло.

Гипербенд (hiperband) – диапазон частот в полосе между 224,25 МГц (R12 канал) и 471,25 МГц (R21 канал).

Стоит отметить, что с использованием каналов из СК-диапазонов также были проблемы. Большая часть телевизоров советского производства такие каналы просто не принимала – данные диапазоны предназначены исключительно для кабельного вещания, а его в СССР как бы не было, поэтому и в радиотракте телевизора приём этих частот не был предусмотрен. Наиболее «древние» модели, в которых каналы переключались ручкой, диапазоны СК не захватывали вовсе, более современные (сенсорные) порой захватывали СК-6, СК-7, СК-8, СК-11, а то и СК-12. Однако приём на данных частотах был не стабилен и не гарантирован.

Впрочем, выход был найден. Умельцы-электронщики переделывали блоки приёма каналов под приём кабельного телевидения. Такие переделанные блоки можно было купить на киевском радиорынке и установить самому или же вызвать мастера из одной из телемастерских. К слову, в конце 90-х любая газета и любой фонарный столб просто таки были заклеены объявлениями от фирм, предлагавших услуги по «адаптации» старого советского телевизора к реалиям кабельного телевидения. Данная адаптация включала замену селектора каналов – для расширения диапазона принимаемых частот, замену одного из модулей блока цветности для получения возможности принимать каналы в системе PAL, а также установку дистанционного управления.

Впрочем, не всем владельцам телевизоров повезло. К примеру, владельцы достаточно неплохого как на своё время в техническом плане и в плане цветопередачи (конец 80-х) телевизора «Славутич Ц-208» и ряда других моделей долго не имели возможность «расширить» диапазон своего телеприёмника. А всё потому, что реализованная в нём схема приёма каналов использовалась в советском телевизоростроении весьма ограниченно и недолго, поскольку была по своей сути экспериментально-переходной. Поэтому переделкой модулей приёма каналов для таких аппаратов долго никто не занимался. Спрос был невелик, да и старых модулей для переделки было мало. В то же время менее качественные (но более массовые) «Электроны» переделывались под кабельное телевидение запросто. Однако в конце-концов пришло счастье и «на улицу» владельцев тех самых редких моделей телевизоров – в продаже появились перепаянные модули и для них.

Недостатками и несовершенством узкополосных сетей впоследствии были вызваны скандалы с отключением из этой полосы тех или иных каналов – мы уже упоминали об этом, рассказывая историю компании «Гравис». Впрочем, данные скандалы происходили гораздо позже – уже в 2000 годы и касались не «КТМ» или «ИВК», а пришедшего им на смену нового кабельного оператора – компании «Воля-Кабель».
logo_volya_midl«Воля-Кабель» появилась на украинском рынке услуг кабельного телевидения в начале 2000-х годов, когда активы двух крупнейших киевских кабельных операторов – «Интер Видео Киев» и «Киевтелемонтаж» были приобретены инвестиционным фондом UKRN III, управление которым осуществляет инвестиционная компания «SigmaBleyzer». Сам проект «Воля» был основан ещё в 2000-ом году, однако приобретение активов и утрясение ряда формальностей заняло какое-то время, поэтому официально своим днём рождения компания «Воля» считает 1 июня 2002 года – день, когда был утверждён Корпоративный кодекс компании «Воля». Именно с этого дня и началось бурное развитие компании.

Немалые инвестиции дали возможность компании «Воля Кабель» достаточно быстро модернизировать оборудование на головных станциях, построить оптико-волоконное кольцо, которое позволило оператору отказаться от раздачи сигнала через систему МИТРИС, а также объединить в единое целое сети «КТМ» и «ИВК» (с этого момента оба этих канала впервые оказались в одной сети в общем пакете программ). Но вопрос «последней мили» по-прежнему оставался актуальным: устаревшие, построенные при Царе Горохе, домовые кабельные разводки по-прежнему не позволяли запустить широкую полосу по всей сети «Воли». Да и качество сигнала, выведенного на магистральную сеть «Воли», на «последней миле» часто сводилось на «нет».

Разумеется, «Воля» не собиралась мириться с таким положением дел. Тем более что компания взяла курс на построение на базе своих кабельных сетей целой системы услуг различного плана – от интернета до телефонии. Соответственно, «Воля-Кабель» начала работы, направленные на модернизацию узкополосных сетей и превращение их в широкополосные сети. Однако на данном этапе компания неожиданно натолкнулась на препятствия со стороны городских властей, которые вдруг высказали своё недовольство тем фактом, что коммерческий кабельный оператор непонятным образом получил в свою собственность бывшую собственность города – то есть домовые распределительные кабельные сети. Соответственно, городские власти начали по-разному тормозить принятие различных разрешительных решений в пользу «Воли», необходимых для модернизации кабельных линий в домах, а также в подземных колодцах. При этом городские власти Киева огласили намерение создать в городе собственную муниципальную компанию, которая бы занималась предоставлением услуг кабельного телевидения киевлянам. И именно ей, по мнению властей города, и должны были достаться домовые кабельные сети, а «Воля» пускай строит свои.

В итоге данная борьба длилась не один месяц и не принесла ничего хорошего ни одной из сторон, а лишь затормозила реализацию многих планов компании «Воля-Кабель». Однако потихоньку эти планы воплощались в жизнь.
vptv-logoУже осенью 2002 года на улицах Киева появились билборды и лайтбоксы с рекламой новой услуги от «Воли-Кабель» – «Воля Премиум ТВ». В рамках данной услуги оператор начал транслировать в своих сетях цифровые телеканалы в стандарте DVB-C. Вначале список этих каналов был невелик. В него входили лишь самые топовые зарубежные каналы, которых не было в аналоговом пакете. Со временем «Воля» начала постепенно вводить в цифровой набор и копии аналоговых каналов, присутствовавших в сети, пока не «оцифровала» их все. К тому времени цифровые каналы были уже разделены на пакеты в соответствии с тематической направленностью, а абонплата за просмотр цифровых каналов зависела от выбранных пакетов и их количества.

Для просмотра цифровых каналов абонент должен был приобрести (или взять в аренду) сет-топ-бокс и получить индивидуальную карту доступа, дающую возможность смотреть кодированные каналы. Человек, подписавшийся на цифровое телевидение, освобождался от абонплаты за просмотр аналоговых каналов. Кстати, вначале цифровые каналы, дублирующие те, которые присутствовали в аналоге, не кодировались, но после оцифровки их всех, были «закрыты» и они.

Изначально некоторое неудобство испытывали те абоненты, в доме которых было несколько телевизоров. К слову, по правилам при наличии в квартире нескольких телевизоров и в «аналоговый» период следовало платить кабельному оператору больше, чем при наличии одного. Однако на практике многие абоненты игнорировали это правило, устанавливая в квартире делители самостоятельно. Качество при этом страдало, так как мощность сигнала падала, но смотрибельность сохранялась, при этом экономились финансовые средства. С цифрой эти номера уже не проходили. Конечно, можно было пустить от сет-топ-бокса два или три SCART-кабеля через делитель, но при этом приходилось смотреть на всех телевизорах один и тот же канал, что сводило на нет весь смысл наличия в доме нескольких телеприёмников. Соответственно, владельцам нескольких телевизоров, желавших смотреть цифру одновременно на всех, надо было приобретать второй сет-топ-бокс и вторую карточку доступа за полную стоимость подписки. А цены на цифровое телевидение поначалу были весьма высоки. Правда, со временем «Воля» пошла на некоторые уступки своим абонентам: при подключении к цифре сразу нескольких телевизоров подписчику начали предоставлять скидку, размер которой зависел от количества подключаемых телевизоров.

Следует также отметить, что тогда, в конце 2002 – начале 2003 года цифровое телевидение было доступно только тем абонентам «Воли», которые жили в домах, находящихся в зоне широкополосных сетей. В узкой полосе цифровые каналы были по-прежнему недоступны.

Ещё одной дополнительной услугой, которая стала доступна абонентам широкополосных сетей «Воли» осенью 2002 года, стала возможность подключиться через кабельную сеть к Интернету. Данная услуга начала предоставляться под торговой маркой «Воля Бродбенд». Изначально цены на кабельный интернет были очень высоки. Правда, при этом на первых этапах внедрения данной услуги «Воля» не тарифицировала украинский трафик, считая лишь зарубежный.

С целью распространения новых услуг по всему городу «Воля» начала активно модернизировать сети и даже объявила примерные сроки перевода всех своих сетей в широкополосный стандарт. Однако данные работы периодически тормозились и продвигались медленными темпами. В особенности – на «последней миле», то есть – в домовых сетях.

Однако частично данные работы все же были выполнены, и вскоре после ряда технических усовершенствований и замены некоторого оборудования большая часть узкополосных сетей была адаптирована под возможность передачи цифровых каналов и сигнала интернет. Это стало возможным благодаря некоторому расширению общей полосы «узкополоски», что позволило передавать в ней сигнал в диапазоне от 5 МГц до 300 МГц (ранее диапазон был ограничен в рамках 40-240 МГц). Благодаря такому решению удалось получить обратный канал, необходимый для интернета, а также охватить гипербенд, где можно было размещать цифровые мультиплексы. Дециметровые частоты для данных сетей были по-прежнему недоступны, поэтому набор аналоговых каналов в этих сетях был ограничен (его даже чуток подсократили, передав часть частот под цифровые блоки). А о том, что сеть в его доме готова к цифре и интернету абонент мог узнать по настроечной таблице типа «матрац», передававшейся в районе 300 МГц.

Примерно в это же время «Воля» прекратила активные работы по модернизации домовых сетей под полноценную широкую полосу. Далее такая модернизация проводилась в рабочем порядке либо по заявлению жильцов. К примеру, если абоненты, проживающие на одном этаже, желали получить широкую полосу (и платить за это большую абонплату), компания могла выполнить эти работы по их просьбе в первоочередном порядке. Но, в принципе, всем желающим смотреть все каналы из «широкой полосы» «Воля» уже могла предложить подписаться на цифровой пакет, который полностью дублировал «широкополосный» аналоговый и практически не отличался от него по стоимости.
otv-pervyi-logotip-na-ekraneВ узкой полосе «Воли-кабель» по состоянию на 2004 год транслировалось 17 телеканалов. В мае 2005 года в связи с проведением в Киеве песенного конкурса «Евровидение» компания запустила 18 телеканал «O-TV», который активно освещал песенный конкурс.
Развитие цифрового телевидения и предоставление доступа к сети Интернет стало приоритетным направлением в деятельности компании «Воля-Кабель». Да и интерес зрителей к этим услугам рос. Особенно в свете постепенного изъятия из аналоговых пакетов зарубежных каналов. В частности, многие киевляне подписывались на цифровое телевидение только потому, что там можно было смотреть российские каналы. Другие – ради появившихся там популярных спортивных каналов, киноканалов и каналов с «взрослым» контентом.

Со всеми зарубежными каналами «Воля» работала легально, заключив необходимые договора и производя требуемые отчисления. Пиратство и трансляция каналов по принципу «что поймал на тарелку – то и кручу» осталось в далёком прошлом кабельного телевидения. Рынок понемногу приобретал цивилизованные формы. Тем более что и Нацсовет принялся активно регулировать сферу кабельного телевидения. Если в 90-е годы регулятор не особо вникал в то, что транслируют кабельные операторы – главное, чтобы государственные каналы в своих сетях передавали, то теперь при выдаче лицензий от оператора начали требовать список каналов, которые будут в сети, а также копии договоров с правообладателями. При изменении списка каналов лицензию следовало переоформлять. Иногда Нацсовет мог порекомендовать добавить в сеть или убрать из неё тот или иной канал.

Впрочем, в первой половине 2000-х годов кабельные операторы были ещё более-менее свободны в своём выборе ретранслируемых украинских каналов. Точнее, в желании или не желании транслировать в своих сетях эфирные каналы, вещающие в городе. Собственно, благодаря такому положению дел и возникла уже упоминавшаяся нами ситуация, когда в августе 2003 года «Воля» изъяла из своих узкополосных сетей «Грависы», чтобы выкроить место для трансляции нескольких спутниковых каналов, а также собственных – «КТМ» и «ИВК».

Во второй же половине 2000-х годов возникло такое понятие, как «универсальная программная услуга»: отныне Нацсовет обязал всех кабельщиков транслировать в своих сетях все телеканалы, которые были доступны в открытом наземном эфире того населённого пункта (или той его части), где действовал конкретный оператор. Данные списки каналов утверждались под каждый конкретный регион или город, а иногда и под район. К примеру, в Киеве телеканал «Купол» был включён в «универсальную программную услугу» лишь в тех районах города, где его можно было стабильно принимать из эфира.

Параллельно было упорядочено и вещание в кабельных сетях зарубежных каналов. Нацсовет разработал списки зарубежных каналов, которые были признаны адаптированными к украинскому законодательству. С этого момента кабельщикам разрешалось транслировать в своих сетях лишь каналы из этого списка. Для того, чтобы попасть в список «адаптированных», зарубежный канал, в частности, не должен был содержать зарубежных рекламных блоков. В число адаптированных практически автоматически попадали все каналы из стран ЕС – в силу того, что в этих странах соблюдают закон и на данных каналах нелегальной рекламы и прочих нарушений международных телевизионных правил уж точно не наблюдается.

Однако вернёмся к «Воле-Кабель». Во второй половине 2000-х годов компания объявила о том, что в течение ближайших лет планирует обеспечить цифровым вещанием все свои сети по всему городу, а после этого постепенно отказаться от трансляции аналоговых программ. Мотивировалось это решение тем, что, во-первых, таким образом компания сможет значительно расширить предоставляемое зрителю телевизионное меню, а также запустить в сети каналы высокой чёткости, во-вторых – технологии аналогового вещания морально устарели, и поддержка старого оборудования обходится компании гораздо дороже, чем развитие цифровых технологий (к слову, стоимость подписки на полный аналоговый пакет из широкой полосы для абонента с середины 2000-х годов уже была выше стоимости аналогичного по своему наполнению цифрового пакета), а также тем, что Украина взяла обязательство до 2015 года полностью отказаться от аналогового вещания, перейдя на цифру. В целом же цифровое вещание открывало новые горизонты и перед телезрителем: на большинстве цифровых телеканалов присутствует стереозвук, а также электронный программный гид. Часть каналов доступна в мультиязычном варианте с несколькими звуковыми дорожками.
804-324_bbc_world_news_copyПомимо телеканалов, в своих цифровых пакетах с середины 2000-х годов «Воля» транслирует и радиоканалы. Впрочем, настоящих радиостанций там всего несколько – это BBC (украинская, русская и английская служба) и две языковые службы WRN. Остальная же часть пакета аудиоканалов – подарок меломанам: специализированные каналы жанровой музыки – рок, поп, джаз, классика, латина, восточная музыка и прочие стили и направления, без рекламы и студийных программ.

К 2007 году «Воля» запустила в своих сетях услугу «видео-по-запросу». В рамках этой услуги в цифровых пакетах были запущены специальные каналы, на которых транслируются «топовые» художественные фильмы с шестиканальным звуком. Каждый такой фильм передаётся на канале «по кругу» в течение нескольких дней. Таким образом, желающие посмотреть его (за отдельную плату) могут сделать это в любое удобное для себя время.

Кроме того, примерно в это же время «Воля-Кабель» начала тестировать в своих сетях услугу голосовой связи VoIP. То есть, любой абонент «Воли» получил свой номер вызова и, при установке в доме необходимого оборудования для передачи голоса через IP, возможность общаться в режиме «телефонной связи» с другим абонентом оператора. В будущем компания планирует сделать возможными «звонки» и за пределы своей сети.

Тем временем, с 2008 года «Воля» начала постепенно отключать аналоговое вещание в отдельных сегментах своих сетей, переводя абонентов полностью на цифру. Цифровизация была начата с так называемых «спальных» районов, и в первую очередь, с тех кварталов, где параллельно с «Волей» работали другие операторы, к которым при желании могли подключиться ярые фанаты аналогового телевидения. Да – утверждение о невозможности прокладки в одном подъезде кабелей двух телевизионных сетей, озвучиваемое кабельщиками в 90-е годы для оправдания демонтажа домовых антенн, в итоге оказалось неправдой. И с начала 2000-х годов во многих домах параллельно с сетями «Воли» начали появляться кабельные сети более мелких операторов, а кое-где наоборот – «Воля» «зашла» в те районы, где прежде отсутствовали сети «КТМ» и «ИВК», и начала строить альтернативные сети.

С началом полной цифровизации того или иного микрорайона абоненты, проживающие на его территории, получали по почте соответствующие извещения, информирующие о сроках перехода на цифру. На улицах и во дворах появлялись палатки «Воли» – мобильные пункты для заключения и перезаключения договоров, где можно было получить необходимую консультацию и приобрести сет-топ-бокс, а также заказать вызов мастера на дом для его подключения (в случае, если сам абонент сделать этого не мог в силу своего преклонного возраста или банального неумения обращаться с бытовой электроникой).

Разумеется, нашлись и недовольные, которые тут же начали писать жалобы во всевозможные инстанции с обвинениями в адрес «Воли-Кабель». Однако процесс «оцифровки» Киева продолжался район за районом и завершился в 2010 году.

К началу 2010 года относится также старт тестирования в сети «Воли» каналов высокой чёткости – HDTV. В частности, в данном стандарте был запущен дополнительный канал для трансляции кино по заказу.

Цифровизация киевских сетей «Воли-кабель» повлекла за собой рост активности мелких кабельных провайдеров, которые стали массово развивать свои сети в Киеве, главным образом, в спальных районах. В какой-то мере, стала даже наблюдаться некоторая закономерность: как только «Воля» переводила тот или иной спальный микрорайон на цифру, как в течение нескольких месяцев в районе появлялся новый провайдер кабельного телевидения, работающий в аналоговом режиме и предлагающий жителям района подключаться к его сети и смотреть телевизор как в старые добрые времена – без сет-топ-боксов и карточек доступа. Эксперты к такому положению дел относятся скептически, какой смысл «поддерживать штаны» отмирающим технологиям и строить аналоговые сети, которые через пару лет всё равно либо придётся переводить на цифру, или ликвидировать?

Тем временем «Воля-кабель» вышла за пределы Киева – сегодня услуги кабельного телевидения и доступа к интернету под этим брендом предоставляются уже в двух десятках городов, где под крыло «Воли» перешли местные операторы. В настоящее время «Воля» занята продвижением цифрового телевидения в регионы, а также внедрением новых, усовершенствованных технологий во всех своих сетях.

Что же касается Киева, то, помимо «Воли», здесь действуют и другие операторы. Некоторые из них сохранились ещё с «доисторических» времён и даже сохранили в своих сетях те самые «районные» телеканалы. Это, в частности, ТРК «ВиКа-ТВ» (с одноимённым телеканалом), работающая на Сырце, «Информационные технологии» (с телеканалом «Марс-ТВ»), работающая на Русановке и в некоторых других районах левобережной части города.

Помимо них, действуют и другие операторы – ТРК «Київські інтерактивні технології», ТРК «Київтелесервіс», ТОВ «Українські новітні телекомунікації» (UNTC), ТРК «УкрТелеБуд» (Місто-ТВ), ООО «Тиса» и ряд других. Вышел на киевский рынок кабельного телевидения и межрегиональный оператор «Триолан» (компания «Юнікаст Інвест»). Часть из указанных компаний предоставляет услуги исключительно аналогового телевидения, в сетях других транслируется и аналог, и цифра.

А что же случилось с городскими кабельными телеканалами «КТМ» и «ИВК»?

После объединения бывших сетей АО «Киевтелемонтаж» и ТРК «Интер Видео Киев» под крылом «Воли-Кабель» оба эти канала начали вещание на объединённую телесеть. Правда, привлекательность данных каналов постепенно снижалась, они всё больше и больше проигрывали своим конкурентам из эфирных и спутниковых сфер. Оно и неудивительно – в эфирные каналы вкладывались большие инвестиции, они развивали сети, разворачивая их по Украине, делили рекламный пирог. Неуспешные проекты модернизировались и переформатировались, а «КТМ» и «ИВК» были зажаты в рамках одной кабельной сети, которая, несмотря на свои внушительные размеры, не покрывала весь Киев.

По своему наполнению каналы «ИВК» и «КТМ» того периода ничем кардинальным не отличались и не выделялись. В их эфире транслировались фильмы, сериалы, развлекательные программы, музыка (в ночном эфире канала «ИВК» одно время велись ретрансляции программ канала «MTV Europe»). Однако рейтинги «КТМ» и «ИВК» оставляли желать лучшего.

Впрочем, в течение нескольких лет «Воля-Кабель» всячески продвигала эти каналы и держала их во всех сегментах своих сетей. В 2003 году, во время упоминавшихся выше событий, связанных с отключением из узкой полосы «Грависов», кое-кто из телевизионщиков даже обвинял «Волю» в том, что «Грависы» убраны из сети ради того, чтобы оставить там место для близких к «Воле» каналов «КТМ» и «ИВК», которые в то время находились примерно в одинаковых «весовых категориях» с «Грависами».

Однако в 2004 году «Воля» всё же решила отказаться от не приносящих ей прибыль активов и сосредоточиться на технической стороне телевидения, уйдя от творческой. В итоге «КТМ» и «ИВК» были проданы, и случилось это примерно в середине 2004 года. С тех пор у «Воли» остался лишь один собственный канал – «Воля-информ». Однако данный канал по своей сути является рекламно-информационным телеканалом оператора – на нём круглосуточно транслируются блоки с описанием пакетов программ, инструкции и советы по настройке сет-топ-боксов, новости компании и другая подобная информация. Данный канал является единственным открытым каналом в цифровых пакетах «Воли-кабель», то есть смотреть его можно и без карточки, если у вас есть цифровой сет-топ-бокс.

Новые владельцы «КТМ» и «ИВК» через новый менеджмент огласили намерения провести полный рестарт этих каналов с кардинальной сменой концепции, брендов и так далее. Впрочем, время рестарта несколько раз переносилось и откладывалось, поскольку в стране началась президентская предвыборная кампания, затем последовала «Оранжевая революция», которая изменила и информационное пространство. Да и новые владельцы долго не могли решить – какими же должны стать обновлённые каналы «КТМ» и «ИВК». В околотелевизионной тусовке периодически возникали различные слухи и предположения о будущем каналов. Говорили, что один из каналов будет молодёжным каналом, а другой – каналом для женщин. Другие утверждали, что эти два канала станут мужским и женским. Кто-то был уверен, что один из каналов будет новостным, а некоторые романтики в свете «Оранжевой революции» предрекали появление на месте «КТМ» и «ИВК» украинского аналога российского «НТВ» периода его творческого расцвета начала 90-х.

Достоверно известно тогда было лишь одно. Канал, создаваемый на месте «ИВК», должен был и далее оставаться кабельным или спутниково-кабельным. А вот канал, который создавался на месте «КТМ», предполагалось «двигать» и в эфир. Телекомпания «Киевтелемонтаж» (юридическое лицо канала «КТМ») даже начала получать частоты в регионах. Также было известно, что генеральным продюсером обеих каналов назначена Анна Безлюдная, которая в прошлом занимала должность руководителя информационно-аналитической службы телеканала «Интер». Однако подробных комментариев о будущем телеканалов она не давала, ограничиваясь общими фразами о том, что создаваемый на безе «КТМ» проект будет информационно-публицистическим с кардинальным отличием от других каналов, а «ИВК» будет развлекательным каналом.

Интрига длилась примерно до мая 2005 года, когда было официально объявлено о том, что с 20 июня на месте канала «КТМ» запускается новый проект – канал «К1». По Киеву появилась наружная реклама, сообщающая киевлянам о скором старте нового телеканала и анонсирующая его передачи. На спутнике канал уже присутствовал с осени 2004 года, ещё как «КТМ».
K1_logoВ назначенный день и время телезрители действительно увидели на своих экранах телеканал «К1». По заявлению руководства, данное название следовало расшифровывать как «культ першості» или «перший конгеніальний», а сам канал ориентировал свои программы на думающих людей и обещал стать совершенно непохожим на то телевидение, к которому привыкли киевляне. Руководство даже позиционировало канал «К1» как «телевидение для тех, кто не привык смотреть телевизор». В смысле для тех, кто до сих пор телевизор не смотрел из-за того, что по нему не показывали ничего интересного и умного. Вот именно этих людей «К1» и собирался удивить настолько, что они, наконец, избавятся от этой странной и непонятной привычки – не включать телевизор и не коротать перед ним вечера. В частности, руководство канала обещало, что в его эфире будут выходить совершенно оригинальные информационные программы – такие, каких украинский зритель до сих пор не видел.
А вот творческий коллектив на канале собирался поистине звёздный – в качестве ведущих его программ были заявлены такие метры украинской журналистики, как Мыкола Вересень, Виталий Портников и ряд других известных имён.

Мыкола Вересень готовил на канале «К1» ток-шоу «21 вересня», выходившее в эфир ежедневно по будням вечером. Программа, предлагавшая обсуждение самых актуальных текущих тем, замахнулась на нишу формата «hard talk», который был хорошо раскручен на Западе, но совершенно не представлен в Украине.
Виталий Портников представлял проект «V.I.P.», где анализировались события в СССР времён «перестройки», рассматривались те или иные события, решения тогдашних политиков, а также то, как это всё повлияло на дальнейший ход истории.

Кроме того, в сетке программ канала «К1» присутствовали такие проекты как «Позаочі», в рамках котрого ведущая Юлия Литвиненко общалась со звёздами политики, культуры и бизнеса, арт-проект «Своя роль», где Ирина Гордейчук представляла интервью со звёздными артистами и режиссёрами, «Телеформат» – программа о телевидении, о тех людях, которые им руководят, и о тех, кто его непосредственно творит.

Новостное вещание канала «К1» было представлено несколькими проектами, в названиях которых присутствовало слово «Один». Ежедневно в 19:00 в эфир выходил «Один репортаж» – короткий и ёмкий репортаж о чём-то интересном. Причём не обязательно о политическом событии – репортаж мог освещать какой-нибудь слёт дайверов, праздник африканских шаманов или просто подать интересную видеозарисовку о жизни какого-нибудь государства.
Для новостей дня была создана ежедневная программа, которая так и называлась – «Один день», а итоги недели подводились в проекте «Один тиждень».

Фильмопоказ на «К1» был разбит по рубрикам – «Проти течії», «Інше кіно», «Дитячий світ» и т.д. К слову, значительное место в своём кинопоказе «К1» образца 2005 года отводил фильмам для любителей интеллектуального кинематографа. Здесь транслировался арт-хаус, фестивальные фильмы, а также многое другое, что было редкостью на телеэкранах. Уже в первый день вещания «К1» показал относительно свежий (2004 года выпуска) фильм Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо».

Помимо художественных, на канале «К1» транслировались и документально–познавательные и научно-популярные фильмы. При этом канал планировал демонстрировать не только зарубежную документалистику, но и снимать собственные ленты, поскольку техническая база и уровень творческой группы позволяли это делать.

Переформатирование канала «КТМ» в «К1» сопровождалось переездом его в новые помещения на Сырце. Собственный телецентр канала «К1» был построен на базе самого современного на то время оборудования и состоял из трёх телестудий, девяти аппаратных нелинейного монтажа и одной эфирной аппаратной.
k1-programma-2005Планы канала на будущее были впечатляющими: до конца лета 2005 года «К1» планировал войти в крупнейшие кабельные сети Украины, а начиная с сентября приступить к разворачиванию сети эфирных передатчиков, которая должна была охватить 70-80% территории страны.
Первые шаги канала «К1» были весьма успешными, и вскоре канал радостно отрапортовал о высоких показателях, занятых им на старте вещания. Однако далее показатели канала начали снижаться. Да и с получением дефицитного частотного ресурса, необходимого для воплощения планов о глобальном покрытии территории страны, возникли проблемы. Эфирные частоты на конкурсах каналом получались, но далеко не в том количестве, в каком хотелось бы, и не всегда в крупных городах.

Однако «К1» продолжал придерживаться выбранной концепции – телевидения без попсы (не в музыкальном, а в глобальном смысле этого слова), телевидения для тех, кто прежде не смотрел телевизор в силу его безынтересности. Правда, новых хороших фильмов на канале становилось всё меньше, а «андеграундный» кинопоказ сдвигался на позднее время.

Не совсем оправдала себя и политика создания «телевидения звёзд». Да, звёзд можно так сказать «перекупить», предложив им более выгодные условия, чем они имели на прошлых рабочих местах. Однако заставить коллектив звёзд работать в составе одной команды не так просто. Тут вполне уместным было бы вспомнить слова одного из телерадиожурналистов о том, что команда звёзд на канале – сродни команде звёзд на футбольном поле, где каждый игрок сам по себе – звезда и герой многих успешных матчей. Однако собрав их всех вместе, можно отыграть разве что праздничный матч, а сражаться в реальном спортивном поединке такая команда нормально не сможет. Поэтому закономерным итогом создания «команды звёзд» на любом из телеканалов является то, что со временем звёзды начинают покидать данный канал в поисках новых для себя ниш, где каждая из них будет единственной звездой, а не одной из многих. Так произошло и с «К1», из эфира которого потихоньку стали исчезать (вместе со своими программами) Мыкола Вересень, Виталий Портников и многие другие.

А после вхождения в конце 2006 года канала «К1» в медиагруппу «U.A. Inter Media Group», в которой первую скрипку играл канал «Интер», формат канала стал меняться кардинально. Часть программ, стартовавших на «К1», перешли на «Интер» – в частности, «Позаочі», «Телеформат», «Один репортаж». В то же время на «К1» стали демонстрироваться в большом количестве повторы программ и проектов, которые перед этим уже выходили в эфире канала «Интер».

Фильмопоказ на «К1» поначалу частично сохранял остатки былой концепции – здесь по-прежнему можно было видеть авангард и арт-хаус, фестивальное кино и т.д. Однако постепенно данные фильмы из эфира «К1» исчезали, уступая место более массовому продукту. Появились на канале и сериалы.

В 2008 года «К1» наконец сумел расширить зону своего эфирного вещания на большую часть территории Украины. Правда, произошло это не в результате выигрыша на конкурсах, проводимых Нацсоветом, огромного количества частот в городах страны, а за счёт того, что «К1» «махнулся» сетями с другим членом большой семьи «U.A. Inter Media Group» – каналом «Мегаспорт».

Согласно изменениям, внесённым в июле 2008 года Нацсоветом по телерадиовещанию в лицензии данных компаний, «Киевтелемонтаж» теперь должен был выходить с логотипом «Мегаспорт», а «Мульти Медиа Сервис» – с логотипом «К1».

Реакция на данное решение в телевизионных кругах, да и в обществе в целом, была неоднозначной. Ведь из эфира большинства регионов Украины исчезал единственный общедоступный бесплатный спортивный телеканал – и это в стране, которая готовится принимать Чемпионат Европы по футболу 2012! Многие общественные деятели указывали и на то, что создание эфирного спортивного телеканала в 2004 году происходило по ходатайству тогдашнего президента страны – Леонида Кучмы, который, собственно, и выступил одним из инициаторов создания в Украине такого канала. Надо ведь как-то популяризировать спорт и здоровый образ жизни в стране. В результате, руководствуясь настойчивыми просьбами гаранта Конституции, связисты просчитали необходимые частоты, а Нацсовет объявил специальный «форматный» конкурс на них. А раз канал «Мегаспорт» был создан по инициативе гаранта Конституции, то лишение граждан права его смотреть кое-кто расценивал как факт ущемления конституционных прав. Народный депутат Николай Томенко даже пытался инициировать выставление частот ООО ТРО «Мульти Медиа Сервис» на повторный конкурс.

Однако члены Нацсовета призывали не драматизировать ситуацию, поскольку очень скоро в Украине будет внедрено эфирное цифровое вещание, и тогда оба канала получат всеукраинское покрытие в рамках цифровых общенациональных мультиплексов. К тому же члены Нацсовета указывали на тот факт, что изменяются лишь логотипы, и вполне возможно, что под логотипом «К1» зрители и далее будут смотреть спортивный канал, а на «Мегаспорте» продолжится история бывшего «К1», тем более, что написанные витиеватым канцелярским языком программные концепции этих двух каналов были весьма схожими и отличались лишь некоторыми расхождениями в процентном соотношении тех или иных жанров программ. Прямых упоминаний о спортивном формате в лицензии ООО ТРО «Мульти Медиа Сервис» не было.

Таким образом, с 1 сентября 2008 года в сети «Мульти Медиа Сервис», охватывающей большую часть Украины, начал вещание канал «К1». Сеть состояла из 27 передатчиков в 24 регионах страны. «Мегаспорт» с тех пор в эфире присутствовал лишь в ограниченном числе населенных пунктов (20 передатчиков в 14 регионах). На большей же части страны, в том числе и в Киеве, эфирного вещания «Мегаспорт» отныне не имел.

Причины «обмена сетями» были чисто экономическими. «К1», который после всех перетрубаций был ориентирован на более массового зрителя (пускай и для тех, кто вовремя не успевал включать «Интер»), а поэтому выглядел более перспективным рекламоносителем, чем «нишевый» и ориентированный на мужчин «Мегаспорт». Однако покрытие «К1» рекламодателя не очень то устраивало. К тому же, выведя «К1» на общенациональный уровень, холдинг «U.A. Inter Media Group» мог, наконец, подумать о том, чтобы превратить канал из телевидения повторного показа в полноценный семейный канал. Благо отсутствие нишевых рамок в бренде «К1» позволяло экспериментировать. На «Мегаспорте» же, в силу его названия, эксперименты с изменением формата были неуместны.

Кардинальных изменений формата «К1» после выхода на «новые эфирные горизонты» поначалу не последовало. Единственное – на канале немного увеличились объёмы спортивных программ. В частности, «К1» начал транслировать «Формулу-1», но в дальнейшем наполнение канала стало меняться. Вскоре с «К1» исчезла информационная программа «Один день», а вместе с ней и новостное вещание. Постепенно эфир начал наполняться новыми программами и проектами, то есть канал понемногу отходил от практики трансляции повторов «интеровского» продукта. Со временем в эфире «К1» стали доминировать развлекательные, публицистические и познавательные программы, а также фильмы и сериалы.

А что же «ИВК»? Его переформатирование и ребрендинг произошли 1-го августа 2005 года, когда на его месте появился канал «К2», который запустился из того же телецентра на улице Щусева, где уже обосновался «К1». Причём, в отличие от старта канала «К1», запуск канала «К2» прошёл тихо и без особой помпезности. Оно и не удивительно – основу эфира «К2» составили сериалы и развлекательные программы, ориентированные на женщин-домохозяек. Любопытно, что к сериалам канал делал специальные авторские подводки – сродни тем, что ранее делались некоторыми каналами перед демонстрацией художественных фильмов.
K2_logoЛоготип канала «К2» был выполнен в том же графическом стиле, что и логотип канала «К1». Правда, если в логотипе «К1» доминировали строгие мужские цвета, то в логотипе «К2», да и в самом оформлении канала, цвет женственности – розовый (к слову, оформление обеих каналов делалось в одной студии – «НТВ–дизайн»). Слоган канала его руководство определило как «Сказка для взрослых» – без политики, агрессии и негатива.

В процессе разработки концепции канала «К2» его руководство рассматривало различные варианты – и молодёжно-развлекательный, и музыкальный, но в итоге остановилось на канале для женщин.

На создание эфирной сети канал «К2» не претендовал и не спеша развивался в рамках выбранной концепции в качестве спутниково-кабельного канала. В 2006 году, вместе с каналом «К1», телеканал «К2» вошёл в медиа-холдинг «U.A. Inter Media Group», после чего на нём также стали появляться некоторые программы канала «Интер» в повторном показе. Однако канал продолжал производство и собственных проектов – здесь транслировались программы о моде, о кулинарии, различные светские новости и развлекательные проекты.

Завершая разговор о каналах «К1» и «К2», следует отметить, что в со временем они пострадали от несовершенства узкополосных сетей «Воли-кабель», из которых они были изъяты 15 апреля 2006 года, после того, как «Воля» запустила «универсальную программную услугу». Согласно рекомендациям Нацсовета от 9 марта 2006 года провайдер должен был транслировать в своих сетях все эфирные каналы, а тогда в Киеве их было 16 (УТ-1, 1+1, Гравис-7, Интер, ТРК «Украина», ТОНИС, ТРК «Киев», ICTV, Гравис-35, НТН, М1, ТЕТ, 5-ый канал, СТБ, Новый канал и «Мегаспорт»), а также – два спутниковых: парламентский канал «Рада» и киевский региональный КГРТРК. Сеть «узкополоски» от «Воли-кабель» тогда пропускала 18 каналов, соответственно, для «К1» и «К2» места не нашлось (к тому же в Святошинском районе столицы в «универсальную услугу» входил ещё и «Купол»). И теперь «К1» и «К2» оказались в том же положении, в котором несколько лет до того пребывали «Грависы». Вот так вот – как говорится, история всегда развивается по спирали.

Изъятые из «узкополоски» телеканалы (а помимо «К1» и «К2» тогда пострадали также «Энтер-фильм» и российский канал «РТР Планета»; взамен пришли «Грависы», «Мегаспорт» и КГРТРК) тут же высказали своё недовольство – как решением «Воли», так и решением Нацсовета. По мнению данных каналов, такое решение должно было носить исключительно рекомендательный характер и не должно было обязывать «Волю» кого-то «выкидывать» из привычного пакета.

В итоге каналы «К1» и «К2» начали длительную судебную тяжбу с «Волей». Согласно решению Киевского хозяйственного суда с 1 ноября «Воля» должна была вернуть в узкополосную сеть каналы «К1» и «К2», изъяв оттуда «Раду» и КГРТРК, но этого так и не произошло.

В итоге после длительных споров «Воля» пришла к компромиссу с каналами «К1» и «К2». Кабельный оператор согласился вернуть в узкополосную сеть канал «К1». Для этого компания провела ряд технических работ, которые сделали возможным запуск в узкой полосе 19 телеканала. Соответствующее решение было одобрено Нацсоветом на заседании 14 марта 2007 года, когда были внесены необходимые изменения в лицензию «Воли», и вскоре «К1» появился в узкой полосе. Для его трансляции «Воля» задействовала первый частотный канал, который не использовался в сети с 2006 года в силу поражённости помехами. При этом «К2» в «узкополоску» не вернули – для него места найти не удалось. Соответственно, любителям женских программ и сериалов, проживавших в «узкополосной» зоне «Воли», оставалось лишь переходить на цифровое телевидение.

Впрочем, помимо кабельного телевидения, киевляне к тому времени имели ещё одну альтернативу обычному эфирному телеприёму, которая называлась МИТРИС. Данная система является отечественной разработкой. Первые исследования, направленные на изучения возможности передачи и приёма телерадиопрограмм в диапазоне 11.7-12.5 ГГц в наземном эфире, были начаты в 1991 году. Данный диапазон известен также как Ku-диапазон – уже использовался для телерадиовещания со спутников. То есть общая идея состояла в том, чтобы использовать уже как бы существующие технологии, но в несколько иной сфере применения – в наземном вещании. А проблемой была потенциальная возможность возникновения помех между двумя этими системами.

Результатом этих исследований стала разработка технических параметров наземного вещания в указанном диапазоне, которые минимизировали потенциальную угрозу возникновения помех. Так и возникла система МИТРИС – Микроволновая интегрированная телерaдиоинформационная система. Основными её преимуществами стала возможность передачи телерадиосигнала на приемлемое расстояние (десятки километров при высоте подвеса антенны 100 метров) в хорошем качестве при использовании малых мощностей, то есть минимизируя вредное электронное облучение.

Помимо собственно передачи телерадиосигнала, в системе МИТРИС можно передавать и данные – «раздавать» интернет, организовывать системы обмена информацией, телефонию и обеспечивать работу охранных систем.

Разработка системы МИТРИС завершилась к середине 90-х годов. Тогда же первыми её пользователями стали кабельные сети, получившие возможность с её помощью раздавать сигнал головной станции на отдалённые участки своих сетей в различных частях города.

Вскоре создатели системы МИТРИС решили дать возможность простым гражданам оценить преимущества новых технологий. Во второй половине 90-х годов в Киеве с одобрения Нацсовета был запущен первый экспериментальный передатчик системы МИТРИС, ориентированный на желающих вести индивидуальный приём программ, транслируемых в этой системе. Первые опыты проводились на территории завода «Сатурн», расположенного на Борщаговке. Однако рельеф города и высота данной точки не позволяли покрыть трансляциями МИТРИС эфира всю территорию столицы. Поэтому передатчик был перенесён на одно из самых высоких зданий в Киеве – двадцатипятиэтажное здание на Львовской площади, известный в советские времена под названием «Дом торговли» (в настоящее время в нём находится Государственная Налоговая Администрация Украины). Высота этого здания, сооружённого в начале 80-х годов, составляет около ста метров. Благодаря этому данное сооружение, с характерным «шариком» – метеорологическим устройством на крыше, хорошо видно из многих точек города с открытым обозрением.

Вскоре на столичном радиорынке возле железнодорожной станции «Караваевы дачи» появилось необходимое приёмное оборудование, «заточенное» под МИТРИС. Принимать сигнал системы киевляне могли на маленькие тарелочки (30 сантиметров в диаметре), подобные спутниковым, которые можно было установить на крыше или на балконе. Вещание осуществлялось в аналоговом режиме, сигнал телеканалов не кодировался. Стоимость приёмного комплекта не превышала 100 долларов.

Те киевляне, у которых уже стоял спутниковый комплект, рассчитанный на приём программ в Ku-диапазоне, могли просто развернуть свои тарелки на передающую станцию МИТРИСа или же поставить рядом со спутниковой – тарелочку МИТРИСа, объединив их через смеситель. Такая доработка спутникового комплекта стоила примерно 40 долларов и позволяла его владельцу смотреть спутниковое телевидение и МИТРИС.

Выделенный для системы МИТРИС частотный диапазон позволял передавать до 60 аналоговых каналов или до 200 цифровых. Зона гарантированного приёма сигнала с крыши «Дома торговли» при использовании антенны диаметром 15 сантиметров составляла около 10 километров, на антенну диаметром 30 сантиметров – 15-20 километров. При использовании тарелки диаметром 90 сантиметров сигнал МИТРИСа можно было принимать на расстоянии до 60 километров. То есть смотреть программы с помощью МИТРИСа можно было в Броварах, Ирпене и в Обухове. Телезрители, жившие в зоне прямой видимости передатчика МИТРИСа на расстоянии менее трех километров, вообще не нуждались в тарелке – сигнал принимался просто на конвертор.

Правда, картину несколько портил упомянутый выше «шарик» на крыше небоскрёба, который закрывал собой распространение радиоволн МИТРИСа на север – в сторону Оболони и Вышгорода. Соответственно, жителям Оболони для приема сигнала требовалась антенна диаметром 100-110 сантиметров, а вышгородцам и того больше.

Что же могли смотреть абоненты МИТРИСа в те годы? В общем-то, примерно то же самое, что и абоненты кабельных сетей. То есть набор из киевских эфирных каналов, к которому добавлялись спутниковые, а также несколько кабельных каналов, типа O-TV или КТМ. Данные каналы поступали на головную станцию МИТРИСа различными способами – в зависимости от типа самих каналов. Сигнал одних «брали» из эфира, других – получали по радиорелейной линии, а кого-то принимали на спутниковую антенну. Далее все эти каналы группировались в пакет и передавались в микроволновой эфир с помощью системы МИТРИС, который в те годы для многих был хорошей альтернативой кабельному телевидению, к тому же не предусматривающей абонентскую плату. И дело не только в стремлении народа к «шаре» – кабельное телевидение в те годы проникло ещё не во все дома, а кроме того в городе и его предместьях существовал ещё и частный сектор. Да и многие кабельщики перестали утруждать себя установкой кучи приёмных антенн, поскольку стало достаточно поставить одну и направить ее на головную станцию МИТРИСа.

Количество и набор каналов в системе МИТРИС не были постоянными, но общий список постепенно увеличивался. К осени 2001 года пакет каналов, передаваемых через систему, насчитывал 21 единицу: УТ-1, УТ-2, КТМ, ИВК, O-TV, МТВ, ОРТ, РТР, ТВ-6 Москва, ТНТ, НТВ+Наше кино, НТВ+Детский мир, ТВ-Центр, Рен-ТВ, Eurosport, Discovery, TV XXI, Hallmark и собственный рекламно-информационный канал сети МИТРИС.

Тогда же, осенью 2001 года, компания начала предоставлять через систему МИТРИС возможность доступа к Интернету.

Однако в середине октября экраны киевлян, подключившихся к МИТРИСу, неожиданно погасли, вещание прекратилось. Срок, отведённый Нацсоветом создателям системы для её тестирования, подошёл к концу, а постоянную лицензию, дающую право на официальное вещание, они так и не получили.

Впрочем, вскоре МИТРИСы стали запускаться в других городах Украины – Нацсовет принялся выдавать соответствующие лицензии всем желающим. Однако киевляне долгое время были обделены – несмотря на то, что именно в Киеве и произошло рождение системы.

Второе пришествие МИТРИСа в столицу Украины состоялось уже в 2006 году. На этот раз МИТРИС запустился в Киеве всерьёз и надолго – как коммерческий проект. Причём это был уже не аналоговый, а цифровой МИТРИС, в стандарте MPEG-2 и со стереозвуком.

Право на вещание в системе МИТРИС получила ООО «Фирма «Экран». Та самая, которая в 90-е годы занималась кабельным телевидением в Жовтневом районе. Теперь же данная компания, сменив собственников и переместившись в центр города, предстала перед киевлянами в новом обличии и с новой торговой маркой – «Maximum TV», под которой она и занялась предоставлением услуг в сфере многоканального эфирного телевидения.
logo_maximum_TVВ апреле 2006 компания получила лицензию Нацсовета НР №0136-П от 21.04.2006. С этого момента и берёт своё начало отсчёт истории развития данной телесети. 24 июля 2006 года в Киеве на улице Прорезной состоялось официальное открытие центрального киевского офиса обслуживания абонентов Украинской Цифровой Телесети «Maximum TV».

10 августа того же года на вышке КРТПЦ был официально запущен в эксплуатацию мощный передатчик МИТРИСа, установленный на отметке 201 м от земли. Мощность, излучаемая данным передатчиком, была призвана обеспечить уверенный прием программ в столице и в пригородной зоне – в пределах 15-30 км по всем направлениям. Перед этим компания уже установила по городу несколько маломощных ретрансляторов, которые обеспечивали тестовое вещание сигнала. В этот период принимать его можно было бесплатно.

Коммерческое вещание услуги «Maximum TV» стартовало в Киеве 22 августа 2006 года. С этого времени сигнал был закодирован, разбит на пакеты, стоимость подписки на которые зависела от количества программ в пакете и их тематической направленности. В целом, формирование пакетов и их наполнение было подобно наполнению в сети «Воля-кабель».

На протяжении нескольких последующих месяцев компания продолжила отладку вещания в киевском регионе, включавшую запуск дополнительных ретрансляторов для качественного покрытия территории. К концу 2006 года услуга «Maximum TV» уже была доступна не только жителям Киева, но и жителям части Киевской области, в частности, жителям Борисполя, Броваров, Вышгорода, Ирпеня, Бучи, Гостомеля, Вишнёвого. А в 2007 году «Maximum TV» начал осваивать и другие регионы страны.

В марте 2007 года к сети «Maximum TV» подключился Донецк. За ним последовал Николаев, далее Днепропетровск и другие города Украины.

Ещё одной альтернативой кабельному телевидению для желающих иметь возможность приёма многоканального телевидения является система «MMDS» (Multichannel Multipoint Distribution System, Многоканальная Многоточечная Распределительная Система). Данная система была разработана на Западе. Однако, как и МИТРИС, она является наземным подобием системы спутникового телевидения и позволяет вести многоканальное вещание. Правда, вещание в данной системе ведётся в несколько ином диапазоне, а пропускная способность немного меньшая, чему у МИТРИСа.
MMDSПредоставлением услуг «MMDS» в Киеве с начала 2000-ых годов занимается компания «ММДС Украина». Изначально вещание в системе было аналоговым, а начиная с 2008 года компания запустила цифру.

И наконец в Украине начато внедрение IPTV – систем телевидения, передаваемого через IP. Данная система по форме чем-то напоминает обычное кабельное телевидение, однако использует другие, более современные технологии. На сегодняшний день услуги IPTV в Киеве предоставляет уже несколько компаний, некоторые занимаются активным тестированием данной технологии или же заявили о готовности её запуска.

А что будет дальше? Каковы дальнейшие перспективы телевидения? Как говорится – поживём, увидим. На телеэкранах, естественно.
При подготовке были использованы собственные воспоминания автора, наблюдения, заметки, а также материалы прессы разных лет.
- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.