Рынок спутникового телевидения в Западной Африке стремительно растёт

Спутник связи
Данные исследований, опубликованные в рамках отчёта Africascope, подготовленного агентством TNS Sofres, показывают заметное оживление на телевизионном рынке франкоязычных стран Африки, а также рост доли спутника Eutelsat 16A – одного из ключевых спутников для Западной Африки.

В рамках исследования был проведён анализ общих медиа-тенденций в 4,2 миллионах домохозяйств, объединяющих 18,6 миллиона человек, проживающих в столицах и наиболее развитых городах семи стран Западной Африки. Телевидение является основным СМИ на этом рынке, ежедневно его смотрят здесь в среднем по 3-4,5 часа. При этом в городских агломерациях данных стран растёт количество зрителей многопрограммного телевидения и обладателей плоских экранов. Доля таких зрителей в этих направлениях уже перевалила за 30% от общего количества телевизионных домохозяйств, что подчёркивает происходящий переход на цифровое вещание.

Для 40% опрошенных представителей телевизионных домохозяйств спутниковое телевидение является вторым по значимости источником телепрограмм после аналогового эфирного. В целом 1,7 миллиона телевизионных домохозяйств (или же восемь миллионов зрителей) остановили свой выбор на спутниковом телевидении, как на наиболее предпочтительном источнике многоканального телевидения в цифровом качестве.

Читайте также: Изменит ли новый спутник Eutelsat ситуацию на украинском рынке?

В рамках этой спутниковой вселенной, пожалуй, одной из самых ярких звёзд стал спутник Eutelsat 16A – один из наиболее популярных для Западной Африки, с охватом в почти полмиллиона домохозяйств (более двух миллионов зрителей). Такая популярность данного спутника вызвана наличием на нём мощной подборки из более 170 телеканалов, вещающих на французском и ряде местных языков, среди которых, в частности, информационный канал France 24 и популярнейший франкоязычный канал для массовой аудитории TV5MONDE Afrique. Спутник Eutelsat 16A также является ведущим по популярности среди тех, кто предпочитает смотреть программы бесплатного эфирного телевидения, его выбрало два из трёх домохозяйств из числа опрошенных в городских агломерациях франкоязычных стран региона, пользующихся приёмом бесплатных каналов.

Директор по коммерции и развитию Eutelsat Мишель Азибер говорит: «Тенденции, отмеченные в отчёте Africascope, показывают живой интерес потребителя к возможности выбора телевизионного контента и качеству сигнала в городских агломерациях, где проживает значительная часть нашей аудитории в странах Западной Африки. Они называют спутник Eutelsat 16A ключевой спутниковой позицией в Западной Африке и призывают нас продолжать воплощать наши планы по созданию эксклюзивной цифровой экосистемы в странах Африки».