Российские конструкторы создают ракету многоразового использования

Телеканал

Информационное агентство ТАСС, цитируя сотрудников Центрального НИИ машиностроения, сообщает, что корпорация «Роскосмос» замахнулась на создание ракеты-носителя многоразового использования, которая позволит России успешно конкурировать на рынке космической деятельности.

За счет средств, выделенных для реализации Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, специалисты Государственного агентства по космической деятельности планируют сконструировать космический комплекс, в состав которого войдет ракета-носитель с 1-ой ступенью многоразового использования и несколькими схемами ее сохранения: крылатой, ракетодинамической, парашютно-реактивной. Работы по созданию ракеты-носителя будут вестись в рамках проекта «Авангард» / «Флагман».

Источник в Центральном НИИ машиностроения сообщил, что план работ будет утвержден после оценки специалистами возможности реализации проекта по созданию ракеты многоразового использования, материальных и временных затрат на него. Обязательным этапом реализации проекта станет испытание в естественных условиях с использованием летного демонстратора схем сохранения первой ступени.

Наиболее популярными ракетами, многократно используемыми для запуска космических аппаратов, были советская «Энергия – Буран» и американская Space Shuttle. Сегодня сразу несколько ведущих компаний в области космического и самолетостроения (SpaceX, Boeing, Airbus) занимаются разработкой проектов многоразовых ракет-носителей. Дальше всех продвинулась SpaceX, которая находится на этапе технических испытаний ракеты многоразового использования Falcon 9R.