Тугая струя солёной воды обладает электропроводностью, которая достаточна для того, чтобы служить антенной для приёма радиоволн.

Компания  Mitsubishi разработала необычную альтернативу стандартной антенне  – в ней используется морская вода вместо металлических проводников. Новая  система, получившая название  SeaAerial, выстреливает в воздух  электропроводящие струи морской воды, имитируя высокую башню и принимая / передавая  радиочастотные волны. В компании  Mitsubishi даже верят в то, что созданная  ими модель является первой антенной из морской воды, которая способна принимать  сигнал цифрового телевидения (Вы можете увидеть картинку с изображением  действующей модели антенны  SeaAerial, подключённой к стоящему рядом  телевизору). Однако, это не совсем так.

Антенны, как правило, делают из металла. Но оказывается, что солёная вода также является хорошим проводником электричества. Конечно, проводящие свойства солёной воды минимальны в сравнении с металлами, однако её электропроводность примерно в 1 000 раз выше, чем у воды пресной, и вполне достаточна для того, чтобы передавать и принимать радиосигналы. (Вы можете сами поэкспериментировать дома, создав своими руками электрическую схему с использованием морской воды при помощи данной инструкции).

Если мы начнём прокачивать солёную воду через трубку с тонким мундштуком на конце, создавая направленную вверх тугую струю, мы получим этакую «струйную антенну». После ряда экспериментов компании Mitsubishi Electric удалось определить наилучший диаметр антенны из солёной воды (названной ими SeaAerial) с коэффициентом полезного действия на уровне 70%, чего достаточно для передачи и приёма сигнала. В рамках проведённого практического эксперимента небольшая антенна из солёной воды (немногим большая, чем струя воды из питьевого фонтанчика), стабильно принимала сигнал телевидения.

В компании Mitsubishi утверждают, что они создали первую действующую модель антенны из морской воды, однако ВМФ экспериментировал с данной технологией на протяжении нескольких лет. Понятно! Антенны из морской воды могут быть полезны для морских судов, которые используют большие антенны для передачи сигнала на очень низких частотах на большие расстояния. Наличие на корабле больших антенн облегчает обнаружение корабля на радаре, и, таким образом, использование антенны из морской воды, которая может включаться и выключаться, может быть весьма полезным.

Антенны из морской воды могут быть использованы также на побережье, и даже в глубине материка – если вода будет циркулировать подобно фонтану. Разумеется, создание антенны из одной лишь воды значительно усложняет погода и ряд других факторов. Однако, если конструкция будет усовершенствована мы, в итоге, сможем увидеть, как такие устройства начнут вырастать рядом с нашими любимыми пляжами.

Компания Google также разрабатывала антенну из морской воды в 2009 году – вы можете увидеть результат на видео на YouTube.