Эксклюзив: Испанский телеком-гигант может приобрести ТВ-бизнес AT&T в Латинской Америке

Telefonica
По слухам, компания Telefonica положила глаз на телевизионный бизнес AT&T в Латинской Америке стоимостью в 10 миллиардов долларов.

Согласно информации Reuters, испанская телекоммуникационная компания Telefonica проявляет заинтересованность в покупке активов AT&T в сфере платного телевидения в Латинской Америке, общая стоимость которых может составлять 10 миллиардов долларов.

Компания AT&T получила активы в Латинской Америке в прошлом году в рамках сделки по приобретению DirecTV. Бизнес включает в себя компании, предоставляющие услуги платного кабельного и спутникового телевидения в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Колумбии  и ряде других стран региона.

Согласно информации, полученной из осведомлённых источников, в американской телекоммуникационной компании ещё не решили, пойдут ли на заключение сделки с Telefonica или какой-либо иной компанией.

Согласно данным, полученным от одного из осведомлённых лиц, в покупке активов AT&T в различных странах заинтересованы и другие стороны, и компания может вести переговоры относительно нескольких вариантов сделок. Среди потенциальных участников таких переговоров источник в частности назвал компанию Liberty Global.

Источники, сообщившие данную информацию, пожелали остаться неназванными, ссылаясь на конфиденциальный характер данной темы.

В компаниях Telefonica и AT&T отказались давать комментарии.

Число подписчиков услуг платного телевидения от AT&T в странах Центральной и Южной Америки приближается к отметке в 19 миллионов. Однако прибыли на данных рынках оставляют желать лучшего из-за нестабильности валюты Бразилии и валют прочих стран Латинской Америки.

На прошедшей в декабре отраслевой конференции генеральный директор компании Ренделл Стефенсон заявил, что в AT&T могут рассмотреть возможность продажи бизнеса в Латинской Америки, однако компания никуда не спешит.

«Таким образом, если кто-либо проявит заинтересованность в стратегическом слиянии этих активов с чем-то другим, мы готовы рассмотреть такие предложения. Можем ли мы их продать? Да, но мы не торопимся», – заявил Стефенсон.

Компания Telefonica, имеющая долг в размере примерно 50 миллиардов евро (54 миллиарда долларов), в последние месяцы активно перетряхивает свой портфель активов. В компании согласились продать компании CK Hutchison Holdings британский дочерний проект O2 за 10,3 миллиарда фунтов стерлингов (15 миллиардов долларов). Помимо этого в Telefonica планируют до конца года продать или выделить в отдельный дочерний проект свой испанский инфраструктурный отдел, включающий, в частности, вышки беспроводной связи.

При этом испанская компания является одним из основных игроков на рынке беспроводной связи в странах Латинской Америки: в частности, она предлагает такие услуги в Аргентине, Чили, Колумбии и Мексике под брендом Movistar; кроме этого компания владеет оператором Vivo, работающим в Бразилии. В то же время, доля компании Telefonica на региональном рынке платного телевидения не так велика – в данном секторе Telefonica отстаёт от AT&T и Claro (принадлежит American Movil).

Корпорация AT&T владеет 93% акций компании Sky Brasil, являющейся крупнейшим спутниковым провайдером в экономически наиболее развитой стране региона. Она также владеет компанией PanAmericana, которая предлагает услуги спутникового телевидения под брендом DirecTV в целом ряде стран, включая Венесуэлу, Аргентину, Чили, Колумбию и Пуэрто-Рико. Она также является одним из акционеров компании Sky Mexico, которая контролируется мексиканской корпорацией Grupo Televisa.