Запуски российских спутников связи сократится почти на треть

Спутник связи
Из Федеральной космической программы России исключили запуски нескольких космических аппаратов.

Как пишет «ТАСС», в Федеральную космическую программу (ФКП) России до 2025 года были внесены изменения, согласно которым будут отклонены запуски некоторых космических аппаратов (КА).

Так в подготовленном «Роскосмосом» новом проекте ФКП, который в скором времени будет подан правительству РФ на утверждение, были исключены запуски таких спутников связи:

  • два КА «Доплер»;
  • один КА «Экспресс-АМУ8»;
  • два КА «Экспресс-АТ»;
  • девять КА «Гонец-М1».
  • Но, в то же время, были добавлены три КА «Гонец-М».

Таким образом, согласно нововведениям в ФКП, количество планируемых к запуску спутников связи будет уменьшено почти на треть: с 60 до 44. Также будет сокращено и количество КА в орбитальной группировке: вместо 53 спутников будет 41.

Спутники «Экспресс-АМУ8» и два «Экспресс-АТ» должны были быть запущены в 2023 году, на их финансирование планировалось выделить 1,2 и 10,8 миллиарда рублей. На запуск девяти низкоорбитальных спутников «Гонец-М1» должны были быть выделены средства в размере 15,79 миллиардов рублей, а на два КА «Доплер» — 11,1 миллиардов рублей.

Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.