В этот раз на ежегодной выставке современных технологий будет представлено ещё больше OLED телевизоров, ещё больше UHD-телевизоров с поддержкой технологии HDR, а также первые 4K UHD совместимые Blu-ray плееры.

Пожалуй, одной из главных заслуг ежегодных выставок новейших технологий в сфере электроники – CES – является то, что они помогают нам определиться с ожиданиями относительно развития новых технологий в наступающем году. Выставка CES 2016, которая откроется в Лас-Вегасе 6 января, порадует посетителей множеством новинок из мира телевизоров. В выставочных залах можно будет увидеть ТВ-панели с невероятной доселе яркостью экранов, которая стала возможной благодаря использованию технологии расширенного динамического диапазона (HDR), посетители смогут впервые увидеть своими глазами Blu-ray плееры с поддержкой стандарта 4K, а также стать свидетелями нарастания конкуренции на маленьком, но быстро растущем рынке OLED телевизоров.

На выставке будут также представлены новые компании, желающие привлечь внимание потребителей. В минувшем году такие сильные компании, как Sharp и Toshiba, решили выйти из гонки за лидерство на американском рынке телевизоров, передав лицензионные права на использование своих брендов малоизвестным производителям (вы когда-нибудь раньше слышали о компании Compal, которая теперь продаёт телевизоры Toshiba с США? Мы думаем, что не слышали). В то же время, некоторые китайские компании, в частности – Hisense и TCL, настойчиво работают над созданием собственных телевизионных брендов.

Предлагаем вам познакомиться ближе с главными телевизионными трендами, которые мы можем ожидать от выставки CES 2016.

oled_lg

 

1. Увеличится число брендов,
предлагающих OLED телевизоры

Мы являемся фанатами OLED телевизоров – они занимали ведущие позиции в нашем списке лучших моделей телевизоров по итогам 2015 года, однако до сих пор они были представлены исключительно моделями производства LG Electronics. Мы полагаем, что в 2016 году ситуация изменится, поскольку несколько новых брендов решили попробовать свои силы на рынке OLED TV. Пока ни одна компания ещё не озвучила таких планов официально, однако мы не удивимся, если в их числе окажутся Panasonic и Sony. Также вполне возможно, что в битву включится и несколько китайских компаний. В любом случае, мы надеемся, что OLED телевизоры появятся в предложениях большего количества компаний, что увеличит объёмы производства и конкуренцию в секторе. В итоге цены на OLED телевизоры снизятся.

br

2. Появление первых Blu-ray плееров
с поддержкой 4K UHD

На прошлогодней выставке CES прозвучала информация о том, что первые Blu-ray плееры с поддержкой стандарта UHD появятся уже к концу 2015 года. Однако, в силу целого ряда причин – начиная от вопросов стандартизации до проблем с лицензированием – этого не случилось. Но мы можем с большей уверенностью ожидать того, что в первой половине 2016 года целый ряд компаний представит на рынке Blu-ray плееры с поддержкой стандарта UHD. Компании Panasonic и Samsung уже показывали образцы таких моделей – поэтому они являются наиболее вероятными кандидатами на роль первопроходцев в данном секторе. Компания Sony также может включиться в гонку в силу того, что ей принадлежит киностудия в Голливуде. Разумеется, цены на первые модели таких Blu-ray плееров будут высокими, однако они будут стоить менее 500 долларов, что ниже первоначальных прогнозов. Вопрос цен чрезвычайно важен в свете того, что Blu-ray плееры и диски являются конкурентами потоковых платформ с 4K контентом, которые также, по прогнозам, ожидает рост в 2016 году. Однако Blu-ray диски с поддержкой 4K видео имеют ключевое преимущество над потоковыми платформами в одном очень важном аспекте: они гарантируют превосходное качество видео и звука.

Однако это не основная новость, связанная с появлением Blu-ray плееров с поддержкой UHD…

HDR

3. Появится больше моделей телевизоров
с поддержкой HDR и расширенной цветовой гаммы

Самым значимым результатом ожидаемого появления Blu-ray плееров с поддержкой стандарта 4K UHD является то, что данный шаг помог индустрии завершить разработку стандартов для UHD, включая стандарты, связанные с расширенным динамическим диапазоном (HDR) и широкой цветовой гаммой. Термин HDR используют, чтобы обозначить более широкий диапазон между самыми яркими участками белого и самыми тёмными участками чёрного, который позволяет достигнуть существенного увеличения контрастности. Производители телевизоров ссылаются на данные исследований, которые указывают на то, что для большинства зрителей HDR и более широкая цветовая гамма являются более значимыми, чем улучшение разрешения картинки. Исходя из нашего собственного опыта, основанного на просмотре ограниченного количества демонстрационных роликов, записанных в стандарте HDR, на UHD телевизорах производства компании Sony, мы можем заметить, что в случае качественного подхода данная функция может принести ошеломляющие результаты.

В настоящее время на рынке уже есть некоторое количество моделей телевизоров, совместимых со стандартом HDR, однако зрители по-прежнему испытывают проблемы с поиском контента, ибо, за исключением нескольких фильмов и видеоклипов, использовавшихся для тестирования, а также ряда потоковых платформ, его просто нет. Одной из причин такого состояния вещей было то, что до сих пор на рынке существовало, по меньшей мере, три HDR технологии, предложенные компаниями Dolby, Technicolor, и Philips. И все три боролись за право называться стандартом.

Хорошая новость состоит в том, что в 2016 году ситуация должна измениться, поскольку в моделях UHD телевизоров, которые появятся на рынке в текущем году, предусмотрена поддержка стандарта HDR от SMPTE – Сообщества инженеров кино и телевидения. Те же производители телевизоров, которые решили поддержать прочие HDR технологии – в частности, от компании Dolby Vision, обеспечат поддержку стандарта от SMPTE, а выбранный ими второй стандарт будет представлен в качестве дополнительной опции.

Все модели телевизоров, в которых будет реализована поддержка данного базового стандарта, смогут воспроизводить HDR-контент в стандарте от SMPTE, и это даст возможность поставщикам контента – включая Голливудские киностудии – начать вкладывать большие средства в производство контента, записанного в HDR. Параллельно CTA – торговая ассоциация производителей потребительской электроники работает с производителями для обеспечения совместимости между различными брендами и HDR-совместимыми устройствам, поэтому если вы купите, к примеру, новый UHD совместимый Blu-ray плеер производства Panasonic с поддержкой HDR, он будет прекрасно работать с вашим UHD телевизором производства Samsung.

Мы прогнозируем, что на CES практически все крупнейшие бренды, выпускающие телевизоры, заявят о поддержке технологии HDR в верхних линейках своих моделей, однако все подробности – включая стоимость HDR-совместимых устройств – мы узнаем лишь после начала мероприятия.

Для полноты картины технологической дискуссии следует добавить, что, по нашим прогнозам, все HDR-совместимые телевизоры будут иметь вход HDMI 2.0a, столь необходимый для передачи данных, записанных с применением технологии HDR. Телевизоры будут также поддерживать технологию HDCP 2.2 – схему защиты от копирования, используемую в UHD контенте, – это даст гарантию того, что они смогут отображать 4K контент с UHD-совместимых Blu-ray плееров и USB-устройств.

UHD

Путаница с HDR?

Всё это звучит хорошо, но если через несколько месяцев вы решитесь приобрести HDR совместимый телевизор, вам нужно будет быть внимательными, дабы избежать некоторых подводных камней. Похоже, не все HDR совместимые дисплеи будут одинаково яркими.

Дело в том, что пока в CTA сосредоточены над обеспечением совместимости, в другой организации, известной как UHD Alliance, работают над определением контрольных показателей производительности, а это значит, что выпускаемые телевизоры должны будут соответствовать минимальным уровням производительности (а лучше – превосходить их) в области таких технологий как HDR и расширенная цветовая гамма. UHD Alliance – это широкая группа, в которую входят производители телевизоров, голливудские студии, дистрибуторы (такие, как DirecTV и Netflix) и технологические компании, соответственно, значимость решений альянса достаточно высока.

Мы надеемся узнать подробности на CES, однако, похоже, нас ждёт два уровня производительности HDR, включая один для UHD телевизоров «премиального» класса, которые способны поддерживать требования по качеству выше минимальных. Одним из камней преткновения, согласно нашей информации, стал вопрос пиковой яркости, и это связано с тем, что яркость OLED панелей уступает яркости ЖК-моделей со светодиодной подсветкой. Впрочем, они способны поддерживать большую глубину чёрного, а стало быть – более широкий динамический диапазон. Мы полагаем, что для OLED телевизоров будут установлены отдельные требования относительно яркости, предусматривающие более низкие показатели.

Однако в случае реализации потенциального более запутанного сценария для потребителей, прочие UHD телевизоры, не отвечающие «премиальным» требованиям по таким технологиям, как HDR и широкая цветовая гамма, могут быть определены как «HDR-совместимые модели». Это означает, что они не будут отвечать всем необходимым требованиям для обеспечения полной поддержки HDR, однако они смогут обрабатывать метаданные в HDR и корректировать их настройки, в частности – касающиеся яркости – для отображения HDR-подобной картинки.

И, наконец, на рынке будут некоторые «неранжированные» модели UHD телевизоров, которые будут просто отображать 4K картинку без каких-либо дополнительных «расширений» – таких как HDR и расширенный диапазон цветов.

Но как же при покупке телевизора в магазине или через интернет вы будете знать, какой именно уровень производительности сможет поддерживать ваша модель? Опять же, все подробности будут озвучены на CES, однако, скорее всего, UHD Alliance разрабатывает систему сертификации и соответствующих маркировок в логотипах, в рамках которой все телевизоры пройдут через специальные тесты, позволяющие определить их соответствие определённым уровням производительности. Соответственно производители смогут использовать специальные логотипы, помещая их на упаковку или непосредственно на само изделие, которые и дадут покупателю возможность определить соответствие того или иного телевизора уровню «премиальный» или «стандартный» (либо «ультрапремиальный» и «премиальный») по UHD (и HDR) производительности.

Как это всё будет осуществлено на практике, мы надеемся узнать на CES, и это определённо будет один из тех вопросов, которые журналисты издания зададут производителям. Однако несложно себе представить ситуацию путаницы, в которую в конечном итоге попадут покупатели, столкнувшись с новым маркетинговым жаргоном. В особенности, если отдельные производители телевизоров начнут разрабатывать собственные названия для идентификации различных уровней производительности. Это значительно усложнит вопрос выбора телевизора в процессе покупки такового. Поэтому мы надеемся на то, что программа внедрения специальных логотипов поможет сделать ситуацию более ясной для тех, кто планирует купить в 2016 году телевизор с повышенной производительностью.

hisense

4. Китайские телевизионные бренды делают свой ход

Вот уже на протяжении нескольких лет китайские производители переживают подъём по всему миру. Согласно данным от исследовательской группы IHS Technology, компания Hisense – которая с 6 января будет контролировать бренд Sharp на американском рынке телевизоров – и TCL входят сегодня в десятку ведущих брендов, производящих ЖК-телевизоры, уступая лишь таким компаниям как Samsung, LG и Sony. И, как ожидается, в 2016 году их доля на американском рынке лишь вырастет.

Компания Hisense, уровень представительства которой на CES не будет уступать уровню представительства таких компаний как LG, Panasonic и Samsung, достойна пристального внимания. В прошлом году компания Hisense удивила многих игроков индустрии 65-дюймовым «ULED телевизором» – моделью Hisense 65H10B, которая представляет собой UHD телевизор с экраном, построенным по технологии квантовой точки. На выставке CES компания представит новые модели телевизоров, которые будут выпускаться под брендами Hisense и Sharp.

И ещё один бренд, достойный пристального внимания: компания TCL, которая изначально вышла на рынок США, используя бренд RCA. В настоящее время компания пробует продвигать на рынке собственный бренд – TCL. В прошлом году в рамках CES компания продемонстрировала 55-дюймовый UHD телевизор – TCL 55H9700 – в котором также использовалась технология квантовой точки; помимо этого, данная модель представлялась как первый телевизор, в котором используется 4K версия платформы Roku TV для смарт-телевизоров. Насколько нам известно, данный телевизор до сих пор не продавался в США, однако, как и Hisense, компания TCL планирует провести в рамках CES 2016 специальную пресс-конференцию. И мы с нетерпением ждём возможности увидеть, что же приготовили для нас эти две компании.

ATSC-3.0

5. Вы услышите больше новостей о вещательном телевидении, работающем в стандарте 4K

Мы уже немного писали о ATSC 3.0, который в конечном итоге должен будет стать новым вещательным стандартом для эфирного цифрового телевидения в США. Как долго нам придётся ждать того момента, когда это произойдёт, сказать пока сложно, ибо стандарты ещё требуют окончательной доработки, а вещателям необходимо обновить оборудование и существующую инфраструктуру.

В числе преимуществ стандарта ATSC 3.0 – способность поддерживать передачу 4K контента, большую интерактивность, а также возможность одновременной передачи сигналов для стационарных и мобильных приёмных устройств. На протяжении нескольких последних месяцев мы неоднократно слышали о проведении тестовых трансляций в стандарте ATSC 3.0, и поэтому мы ожидаем увидеть на CES живую демонстрацию возможностей вещания в разрешении 4K с использованием в том числе и HDR контента. И поскольку данный стандарт предусматривает возможность передачи параллельно с видео и дополнительных данных, мы ожидаем возможность воочию увидеть и эти дополнительные услуги в действии.

Такой краткий обзор наших ожиданий относительно ключевых телевизионных трендов, которые мы надеемся увидеть на выставке
CES 2016, которая стартует 6 января в Лас-Вегасе (США).