Абоненты «Vodafone Украина» и life:) в Харькове уже могут пользоваться 3G-сетями операторов.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», мобильные операторы «Vodafone Украина» и life:) объявили о запуске скоростной интернет-сети третьего поколения в Харькове.

По сообщению агентства, мобильным интернетом в стандарте 3G от life:) можно было пользоваться уже вчера, а«Vodafone Украина» запустил сети в коммерческое пользование в ночь на 29 декабря. О запуске услуги в других областях, в которых нужно провести конверсию радиочастот, пока ещё ничего не известно.

Напомним, что в Харьковской, Винницкой, Одесской, Запорожской и Днепропетровской областях для успешного внедрения услуги 3G необходимо провести конверсию радиочастотного спектра, который используют для своих нужд военные.

Как рассказали в life:), в соответствии с соглашением конверсии, станции оператора и спецсредства работают параллельно, при этом не мешая друг другу.

В пресс-службе «Киевстар» отметили, что для стандарта UMTS оператора конверсия частот в Запорожье, Житомире, Черкассах и Харькове пока ещё не окончена. Также неизвестны и сроки её окончания.

Напомним, что конкурс по распределению частот 3G прошёл 23 февраля этого года. Уже в начале марта главный исполнительный директор life:) Эрдал Яйла обещал запустить технологию скоростного интернета уже этим летом. Но спустя некоторое время Госспецсвязи объявило о том, что оборудование радионавигации занимает требуемые для 3G-сетей частоты в Одессе, Николаеве, Херсоне, Харькове, Житомире, Днепропетровске, Кировограде, Виннице и Запорожье. Также Mediasat сообщал о том, что цена на проведение конверсии возросла, но операторы и военные всё-таки договорились об оплате услуги.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.