Госкомтелерадио хочет защитить телезрителей с проблемами слуха

watch tv
Ведомство хочет помочь людям с особыми потребностями на законодательном уровне.

Государственный комитет телерадиовещания Украины (Госкомтелерадио) опубликовал для публичного обсуждения проект закона, который предполагает внесение изменений в ряд Законов Украины для улучшения доступа к предоставляемой информации лиц с проблемами слуха.

Согласно объяснительной записке документа, Украина ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, следовательно, она должна ориентироваться на усиление социальной защиты и поддержки граждан с инвалидностью.

Над документом была проведена длительная работа: законопроект впервые был подан на рассмотрение правительству в феврале этого года, а в марте был отправлен на доработку совместно с Министерством информполитики Украины. После совещаний представители Госкомтелерадио, Министерства информполитики, Министерства соцполитики, Уполномоченного Президента Украины по правам людей с инвалидностью и организаций, представляющих интересы лиц с недостатками слуха, пришли к выводу, что проект закона должен быть полностью переделан.

Читайте также: В Украине появится телевидение для слабослышащих людей

Изменения, подготовленные участниками ВОО «Национальная Ассамблея инвалидов Украины», Национального комитета спорта инвалидов, ВООИ «Украинское общество глухих», Совета переводчиков жестового языка Киевской организации УТОГ и Лаборатории жестового языка Института специальной педагогики Академии педагогических наук Украины, были внесены в прежнюю версию законопроекта.

В подготовленном документе рекомендуется:

  • в заявлении о выдаче лицензии на вещание вносить информацию об объёмах вещания, адаптированного для людей с нарушениями слуха;
  • обязать телеканалы, в независимости от формы собственности и ведомственного подчинения, адаптировать путем перевода на жестовый язык и/или субтитрования официальных сообщений высшего руководства государства, информации о чрезвычайных событиях, представляющих угрозу жизни или здоровью граждан Украины, а также кинофильмов, передач и программ;
  • адаптировать политическую рекламу, которая транслируется на ТВ и в сети Интернет;
  • адаптировать политическую рекламу и теледебаты, результаты опросов, связанные с выборами, и результаты выборов, транслируемые на телевидении и в сети Интернет;
  • адаптировать долю общего объема суточного телевещания (в т. ч. с учетом разновидности аудиовизуального продукта) в размере не менее 10% (кроме рекламы) до 2017 года, 20% — к 2018 году, 50% — с 2020 года;
  • обязать телерадиоорганизации или определенное им лицо в привлечении к ответственности за недостоверность перевода на жестовый язык и/или субтитрование телевещания.
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.