Абоненты кабельных сетей могут быть ограничены в просмотре футбольных игр при участии украинских команд, — АППК

Телекамера
Индустриальные объединения кабельщиков обеспокоены возможным ограничением прав украинских телезрителей на просмотр футбольных матчей отечественных клубов.

На этот раз причиной беспокойства стали возможные, по мнению ассоциаций, нарушения условий договоров «ТРК Украина» с УЕФА. Представители провайдеров считают, что, вопреки общим правилам УЕФА, матчи украинских клубов иногда транслируются на спутниковых платных телеканалах «Футбол 1» и «Футбол 2» с ограниченным доступом, а не на общенациональном эфирном телеканале «Украина», как этого обычно требует УЕФА.

С целью защиты прав телезрителей общественные объединения кабельщиков обратились к УЕФА с просьбой разъяснить и проверить правомерность размещения трансляций матчей отечественных клубов на каналах холдинга «Медиа Группа Украина» («МГУ»), который владеет эксклюзивными правами телевизионного контента УЕФА 2015-2018 гг. в Украине.

«Дело в том, что, к сожалению, из-за финансовых трудностей и кризиса в экономике государства пока что не все кабельные сети Украины решили составить договора на ретрансляцию платных телепрограмм «Футбол 1» и «Футбол 2» на 2016 год. Но практически во всех кабельных сетях присутствует телеканал «Украина», который входит в универсальную программную услугу. Зрители кабельных сетей, которые, вполне возможно, не смогут смотреть трансляции «Футбол 1» и «Футбол 2», по крайней мере, имели бы возможность смотреть матчи отечественных футбольных клубов хотя бы на общенациональном эфирном канале», — считает вице-президент АППК Наталья Клитная.

Противоречия между «МГУ» и провайдерами традиционно возникают в конце года во время переговоров провайдеров и представителей группы из-за финансовых условий договоров на право дальнейшей ретрансляции телепрограмм «Футбол 1» и «Футбол 2».

Недавно Mediasat сообщал, что в 2016 году стоимость предоплаты на телеканалы «Футбол 1» и «Футбол 2» для кабельных, спутниковых и IPTV-провайдеров будет зафиксирована в гривне и снижена.

«Но отдельные провайдеры программной услуги наоборот считают, что предложенный размер лицензионной платы за ретрансляцию для их компаний увеличился, наперекор заявлению «МГУ». Возможно, это объясняется «уточнением» абонентской базы операторов. Если договорённость о ретрансляции каналов «Футбол 1» и «Футбол 2» в кабельных сетях не будет достигнута, мы бы хотели знать, какие именно матчи конкретных клубов по правилам УЕФА зрители кабельных сетей гарантированно могут смотреть на общенациональном эфирном телеканале «Украина», и  придерживается ли «МГУ» условий УЕФА», — пояснила обращение ассоциаций Наталья Клитная.

Представители «Медиа Группы Украина» и телеканалов «Футбол 1»/«Футбол 2» в ответ на запрос корреспондента Mediasat воздержались от комментариев данной ситуации.