На фоне правового вакуума, и неэффективных судебных процессов даже в случаях откровенного и неприкрытого пиратства судебное разбирательство между Новым каналом и 1+1 из-за авторских прав на программу «Ревизор» вполне заслуженно привлекло к себе внимание.

Напомним, 10 ноября суд обязал 1+1 снять с эфира передачу «Инспектор Фреймут» и выплатить Новому каналу 1,2 млн. грн. Впрочем, шоу продолжает идти, а 1+1 с решением суда не согласны.

Пресс-служба 1+1 в ответ на запрос Mediasat ответила четко, лаконично и без подробностей:

«На данный момент позиция телеканала 1+1 такова: проект выходит в эфир без нарушения действующего законодательства».

Представители Нового канала были более разговорчивы и даже составили сравнительную инфографику программ.

Ревизор против Инспектор ФреймутЮрий Крайняк, Jurimex, по просьбе Mediasat комментирует ситуацию так:

«Суд установил, что нарушение авторских прав было, так что этот вопрос можно считать закрытым. Можно, конечно, поспорить, насколько прав суд, но это только на уровне теории. Возможно, 1+1 попробует обратиться в Верховный Суд.
В Украине давно велась дискуссия на тему «Как защищать форматы телепередач?» Проблема в том, что в законе об авторском праве сказано, что идеи и концепции не являются объектами авторского права, тогда как «формат» – это, по сути, концепция серии передач, отличающихся между собой в нюансах, но объединенных общей идеей. Однако до сих пор не было споров относительно того, защищается ли формат в принципе. Споров не было, так как все форматы покупали. Правда, при этом покупка формата традиционно основывалась на договоре, украинским правом не урегулированным. Теперь есть решение суда, по которому формат (вернее, там использовано название «типовый сценарий», под коим, судя по решению, подразумевают формат) является объектом охраны авторским правом.
Если бы суд постановил, что формат в Украине не охраняется, то концептуально это была бы большая проблема для украинского телевидения потому, что, в таком случае, в Украину бы больше никакие форматы не продавали. Но, если я правильно понял, исходя из решений, 1+1 тоже осторожничали, и этим аргументом не злоупотребляли. Они говорили, что, во-первых, взятый формат не оригинален, и в мире есть много подобных шоу с похожими концепциями, а, значит, такая передача не является оригинальной разработкой Нового канала, и, стало быть, не нарушает его прав. Во-вторых, они ссылались на разницу между формой выражения типового сценария (принадлежащего Новому каналу) с формой выражения передачи (транслировавшейся в эфире 1+1), но суд не согласился, второй довод остался без правовой оценки — суд о нем ничего не сказал.
Но это нюансы.
Теперь Новый канал должен предъявить к исполнению приказ, а у «Плюсов» есть не очень широкий арсенал средств по затягиванию или блокированию процедуры исполнения».

Mediasat внимательно следил за процессом, который стал прецедентом и уже даже вошел в историю украинского медиа права. Поэтому для «погружения в ситуацию», мы направились в сердце проекта – на съемки новогоднего пост-шоу «Страсти за Ревизором».

Предпразничное настроение затронуло и строгих Ревизоров: шоу вышло более доброжелательным и «снисходительным», чем обычно. Впервые на «Страстях по Ревизору» собрали всех наиболее запомнившихся участников программ 2015 года.

После завершения съемок ведущие программы поделились с корреспондентом Mediasat впечатлениями об уходящем годе.

Вадим Абрамов: «Основной итог года – новый сезон. У нас появилось много новых знакомых, к которым прикипаешь душой – сотрудников хороших заведений. Когда видишь таких людей, понимаешь, что все в стране будет хорошо. Год был очень трудный, насыщенный, но оглядываясь назад, думаю, что хочу еще один такой же».

Анна Жижа: «Мы закончили 5-й сезон съемок, произошла смена ведущего, потом 6-й… Через неделю начинаются съемки 7-го сезона. Я провела год в командировках или монтируя «Ревизора». Я счастлива, что нам удалось не только удержать планку, но и поднять ее. Наши рейтинги: 10 по понедельникам, иногда бывает 12, по субботам 12-13. Нас не укладывает на лопатки даже футбол. Еще я бы хотела поблагодарить юридическую службу Нового канала, за то, что у нас такой надежный тыл».

Сергей Притула: «Вообще, проект прекрасный. Он хорош тем, что все люди могут высказать свое мнение, представители заведения, эксперты. Когда нечего сказать, представители заведения не приезжают. С другой стороны, были случаи, когда мы доказывали Вадиму Абрамову, что его оценка была предвзятой. Мы сняли около 30 эпизодов за год. Организаторы сейчас сделали интересную вещь – во время ревизии (итоговой программы года) внесли социальные элементы. Зрителям нравятся такие истории, как те, которые мы сегодня наблюдали (отец и дочь нашли друг друга –И.С.) С одной стороны, это не имеет отношения непосредственно к качеству работы заведения, с другой – показывает обратную сторону людей, которые там работают. А их внутреннее состояние влияет на многое: на работу, на поведение во время ревизии…
В этом году многое произошло впервые. Например, впервые была прервана ревизия. Женщина находилась в тяжелом состоянии после химиотерапии, она просто по-человечески попросила, и мы остановились. Тот случай, когда команда приехала не в то место не в то время. Сегодня у нас произошла встреча с человеком, которого впервые наградили персональной табличкой ревизора. Это владелец отеля, который может в совершенстве выполнить работу горничной и других сотрудников.
Для меня этот год стал знаковым, так как я ранее даже не думал, что могу что-то понимать в модерировании ток-шоу. Мне действительно стало нравится то, что я делаю.
А как тогда здесь оказались, если не думали?
Очень просто. Виктория Бурдукова предложила стать ведущим. Я сначала не горел желанием, ведь до этого ничем подобным не занимался. Я всю жизнь работал в юмористических программах, а это не развлекательное шоу, это не «Кто сверху», не «Варьяты», с которыми я сейчас гастролирую. Проект несет социальную нагрузку, и он очень сильно изменил страну, заставил заведения улучшать работу. («Страсти по ревизору» отслеживают, чтобы заведения исправляли нарушения. – ред.). В проекте было много нового для меня, принципиально другой подход. Когда в этом году я был номинирован на премии Телетриумф на звание «Лучшего ведущего ток-шоу», я понял, что коллеги оценили мои усилия в этом направлении. Но, главное, что все это нравится моей маме. А потом уже все остальное».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.