- Реклама -
Ученные создали орбитальный сборщик мусора, который перерабатывает собранные космические отходы на топливо для себя.

Риски, связанные с космическим хламом, растут. Человечество серьёзно нуждается в том, чтобы найти надёжный и эффективный способ очищать космос от мусора. И команда китайских инженеров, похоже, нашла решение проблемы.

29 августа 2009 года в 16:56 по Гринвичу неожиданно прервалась связь со спутником связи Iridium. Через несколько часов Американская сеть космического надзора (U.S. Space Surveillance Network) сообщила о том, что её средствами слежения было обнаружено два скопления мусора – обломки спутника Iridium и обломки выведенного из эксплуатации российского военного спутника Космос-22-51.

Появление этих обломков стало следствием столкновения двух космических аппаратов, двигавшихся на огромных скоростях, и это был первый случай подобной космической аварии. В результате происшествия на орбите появилось более тысячи фрагментов диаметром более 10 сантиметров и немереное количество более мелких осколков. Данные обломки постепенно рассредоточились по всей орбите планеты облаками смерти.

Загрязненность орбиты космическим мусором
Загрязненность орбиты космическим мусором

Космический мусор является актуальной проблемой для космических аппаратов, вращающихся на околоземной орбите, и со временем ситуация будет лишь ухудшаться. После того, как плотность скоплений космического мусора достигнет определённого порога, аналитики прогнозируют начало цепной реакции столкновений кусочков мусора, обусловленной процессом фрагментации, который будет заполнять орбиту все большим количеством обломков. Некоторые эксперты считают, что данный процесс уже начался.

Очевидным решением данной проблемы является нахождение способа, который позволил бы убрать с орбиты этот мусор. Одним из вариантов является направление лучей лазера на крупные фрагменты мусора с целью их испарения и дробления, после чего оставшаяся космическая пыль покинет орбиту. Однако таким способом нельзя решить проблему мелких фрагментов мусора, поскольку их сложно находить и отслеживать.

Очистка орбиты от космического мусора при помощи лазера
Очистка орбиты от космического мусора при помощи лазера

Другой вариант заключается в отправке на орбиту специального космического корабля, который займётся «уборкой» космического мусора при помощи специальной сетки или других средств сбора обломков. Однако такие миссии весьма ограничены в своих возможностях количеством топлива, имеющегося у них на борту.

Очистка орбиты от космического мусора при помощи спутника с сетью
Очистка орбиты от космического мусора при помощи спутника с сетью

Впрочем, совсем недавно Лей Лан с приятелями из Университета Циньхуа в Пекине, Китай, предложили иное решение. Их идея заключается в том, чтобы построить двигатель, способный превращать собранный космический мусор в ракетное топливо, что даст возможность аппарату свободно двигаться и маневрировать в космосе практически бесконечно или, по меньшей мере, до тех пор, пока он не соберёт весь мусор.

Их идея выглядит весьма простой в теории. Под воздействием высоких температур любые элементы превращаются в плазму, состоящую из позитивных ионов и электронов. Они и могут быть использованы в качестве ракетного топлива, при этом их движение может быть ускорено путём пропускания их через электрическое поле.

Тем не менее, детали гораздо сложнее. В частности, процесс превращения мусора в используемую плазму – задача не из простых.

Лей и компания решили сосредоточить своё внимание на фрагментах космического мусора диаметром менее 10 сантиметров – то есть, на том, мусоре, с которым не в состоянии справиться лазерная пушка. Идея состоит в том, чтобы улавливать фрагменты мусора при помощи специальной сетки, а затем направлять их в так называемую шаровую мельницу. Она представляет собой вращающийся цилиндр, частично наполненный износоустойчивыми шариками, которые постепенно перемалывают пойманный мусор в порошок.

Затем этот порошок подогревается и подаётся в специальную систему, которая разделяет его на позитивно заряженные ионы и негативно заряженные электроны. После этого позитивно заряженные ионы проходят через мощное электрическое поле, ускоряющее их до высокой энергии, создавая тягу, которая выталкивает их подобно выхлопным газам. Электроны также выталкиваются, что делает космический аппарат электрически нейтральным.

Разумеется, реальная сила тяги зависит от плотности мусора, характера производимого из него порошка, размера положительных ионов и так далее. Всё это сложно измерить.

Эскиз, иллюстрирующий принцип работы предложенной модели двигателя орбитального сборщика мусораИ хотя аппарату не потребуется нести на борту ракетное топливо, ему будет необходим источник питания. И откуда оно будет браться – пока неясно. Леи и компания утверждают, что солнечной и ядерной энергии будет вполне достаточно. Однако они не обращают внимания на серьёзные опасения, которые может вызвать появление на орбите Земли любого аппарата с ядерным питанием.

Тем не менее, работа учёных даёт пищу для размышлений. Космический мусор – это та проблема, которая будет лишь усугубляться в ближайшем будущем. Поэтому в данной сфере крайне востребованы любые идеи, иначе нам не избежать новых столкновений на орбите, которые заполнят космическое пространство ещё большим количеством мусора.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.