Парламентарии дали «зеленый свет» украинскому иновещанию

Иновещание Украины
На сегодняшнем заседании украинский парламент одобрил 282 голосами Закон об иновещании.

Упомянутый законопроект предполагает образование на основе гостелерадиокомпании «Всемирная служба «Украинское телевизионное и радиовещание» мультимедийной иновещательной платформы. Вопрос о создании госпредприятия рассматривается на заседании главного органа исполнительной власти, которому компания и будет подчиняться.

Главными задачами создаваемого предприятия станут отстаивание интересов украинского государства за рубежом, информационная политика, направленная на непредвзятое и своевременное освещение происходящего в стране, позиции официальных властей Украины по вопросам проводимой политики внутри и вне страны.

Необходимость создания мультимедийной платформы иновещания в Украине вызвана потребностью информировать зарубежных и украинских зрителей, проживающих за пределами страны, в том числе и на временно не подконтрольных стране территориях и районах проведения АТО.

Вещательную деятельность платформа осуществляет через спутник и Internet.

Украинское иновещание транслирует программы на украинском и английском языках (согласно поправке, принятой Верховной Радой, англоязычного вещания должно быть не менее 50%), но возможен дубляж и на других языках. По словам Виктории Сюмар, возглавляющей комитет по вопросам информационной политики и свободы слова, предпочтительным языком для украинского иновещания остается английский.