Московский арбитражный суд принял решение отклонить претензии национального спутникового оператора «Космическая связь» к предприятию «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева М.Ф.». Суд, рассмотрев иск госпредприятия, 26 ноября принял решение, что требование «Космической связи» к ИСС погасить задолженность в 262,7 миллиона рублей не имеет под собой юридических оснований. Согласно действующей процедуре, оператор в течение месяца может подать апелляцию на решение арбитражного суда.

Ни одна из сторон судебного разбирательства не захотела комментировать инцидент, пишет ComNews.

Претензии предприятия «Космическая связь» к флагману российского спутникостроения связаны с договором №11-14 / 250, датированным 12.08.2009. Согласно этому документу, став победителем в конкурсе, «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева М.Ф.» брали на себя обязательства по разработке, проектированию, созданию, испытательным работам, подготовке и выведению на орбиту спутников «Экспресс АМ 5» и «Экспресс АМ 6».

Выведение спутников на орбиту и пуск их в эксплуатацию состоялись намного позже запланированных сроков, указанных в договоре, во многом и по вине ИСС. Так, аппарат «Экспресс АМ 5» вместо первого квартала 2012 года был поднят на орбиту Земли лишь в конце 2013 года. На два года позже запланированного периода был запущен и спутник «Экспресс АМ 6» (в октябре 2014 вместо 3 квартала 2012). Последний аппарат не сразу удалось установить в нужной позиции, что отсрочило начало его эксплуатации до апреля 2015 года.

Спутники создавались предприятием «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева М.Ф.» в сотрудничестве с Научно исследовательским предприятием – НИИ Радио и канадской MDA Corporation по заказу национального оператора «Космическая связь».

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram