Мир стоит на пороге создания космических аппаратов квантовой связи

Электрический спутник
По мнению физика из Швейцарии Николя Жизана, в ближайшие год-два произойдет прорыв в области квантовой связи, благодаря которому будут созданы защищенные линии передачи данных на большие расстояния.

Презентуя свою книгу на ярмарке в Московском центральном доме художника, ученый отметил, что ближе всего к созданию такого вида связи сейчас находятся Китай и Япония. Именно эти страны сегодня конкурируют в создании телескопа нового поколения, а также в решении задачи размещения фотонов непосредственно на космическом спутнике связи.

Разработкой похожих технологий, по словам господина Жизана, занимаются ученые и инженеры США, однако ввиду строгой секретности исследований определить, насколько далеко они продвинулись в своей работе, не представляется возможным.

Проблема защиты информации беспокоит умы ученых всего мира уже больше столетия. Однако все существующие криптографические методы имеют два существенных недостатка. Во-первых, они могут быть взломаны с помощью приборов, обладающих большой вычислительной мощностью (например, квантовой компьютер). Во-вторых, информация может быть получена путем ее «подслушивания» в процессе передачи. В сетях же нового типа, называющихся квантовыми, ни то, ни другое в принципе не получится, поскольку в квантовом мире действует принцип неопределенности Гейзенберга, который делает невозможным получение информации из сети передачи данных и ее взлом.

Квантовая связь, обладающая абсолютной защитой, существует и сегодня, но оптоволоконные линии передачи данных не позволяют обмениваться информацией на расстояние более чем 200-300 километров. Решить этот вопрос, по мнению швейцарского физика, сможет аппарат, генерирующий фотоны на спутнике.