В ходе многочисленных обсуждений расширенных возможностей, которые может предоставить ОТТ, традиционно упоминали более точную, чем пиплметры, цифровую систему измерений. И вот, кажется, лед тронулся. 24 ноября оператор интернета и цифрового телевидения «ВОЛЯ» презентовала систему измерений и анализа телесмотрения абонентов ОТТ. Их у компании насчитывается 25 тыс., живут пользователи ОТТ от «ВОЛИ» в основном в крупных городах.

tv-metrics-3
Преимущества очевидны: цифровая система не «забудет» включить или выключить пиплметр, мониторинг ведется не выборочно, а среди всех абонентов и др. Недостатки, в принципе, тоже налицо. Речь идет лишь об абонентах ОТТ – достаточно специфической категории населения, и нет уверенности, что их паттерн телесмотрения идентичен остальным группам.

Для составления демографического портрета пользователя пока не обойтись без опросов.

tv-metrics-4tv-metrics-5
Как и ожидалось, пользователи ОТТ преимущественно семейные люди 26 – 45 лет, с высшим образованием, средним и выше среднего доходами. 56% из них предпочитает расширенный тарифный план услуг. Высокий ARPU (58% — 100-200 грн, 34%-более 200 грн).

Самым интересным, конечно же, было увидеть рейтинг телеканалов. «ВОЛЯ» предупредила, что сравнивать их рейтинг с другими будет не корректно. Мы с этим согласны, но поскольку все равно очень любопытно, то удержаться не можем и напоминаем о результатах исследований Nielsen, не делая никаких выводов.
tv-metrics-7
top30
На первом месте среди платных телеканалов неожиданно для многих оказался телеканал «Дождь».

 

tv-metrics-6
Особенно полезным исследование будет для кастомеризации телеканала. С помощью цифровых технологий можно вдоль и поперек изучить поведение телезрителей, анализировать его и делать выводы. Телесмотрение можно анализировать по жанрам, по дням, часам и даже минутам, по длительности просмотра того или иного канала, маркам устройств и телевизоров и операционным системам.


Виктория Цомая, директор по маркетингу компании «ВОЛЯ», рассказала, что сейчас проект находится в финальной стадии доработки, учитываются отзывы и пожелания клиентов, а с января 2016 года «ВОЛЯ» будет готова предоставлять результаты исследований.

Презентация услуги вызвала живейший интерес аудитории. Представители телеканалов интересовались деталями и расценками. Прозвучало много позитивных отзывов.

Анатолий Сальник, бывший генеральный директор компании «Торсат», в беседе с корреспондентом Mediasat сказал: «Это хорошая и интересная система измерения. Радует, что появилась альтернатива исследованиям Nielsen, к которым было и есть много вопросов. Результаты Nielsen базируются на нескольких тысячах пиплметров, а у «ВОЛИ» 25 тыс. домохозяйств».

Прозвучала и критика. Орест Билоскурский, StarLightMedia, поделился своим мнением с корреспондентом Mediasat: «Для репрезентативности необходима выборка пользователей. Ее здесь нет. Собирается информация о конкретных абонентах «ВОЛИ», 25 тыс. Нельзя эти результаты экстраполировать на всех телезрителей или даже на всех пользователей ОТТ. Особенно это касается нишевых телеканалов. Чем меньше аудитория, тем она более специфична. Выбор того или иного провайдера уже определенным образом характеризует зрителя. Например, футбольные болельщики скорее подпишутся на OLL.TV, а абонентом «ВОЛИ» может стать человек, желающий смотреть CINE+ или другой эксклюзивный канал. Помимо этого есть еще много факторов. Поэтому я бы сказал, что продукт имеет быть только на внутреннем рынке «ВОЛИ».

Виктория Цомая возражает: «Мы изначально говорили, что не позиционируем наш продукт как замену исследованиям Nielsen. У нас есть техническая возможность сбора и анализа данных телесмотрения по домохозяйствам в нашей сети. Это однозначно представляет интерес для ряда телеканалов как способ управления качеством контента и, соответственно, формированием большей востребованности телевизионного продукта. Но, как часто это бывает, мнения разделяются. Есть те, кому это очень нужно и интересно, кому понятна экстраполяция 25 тыс. боксов на абонентскую базу оператора. И есть другие, кому это не нужно или не понятно. Это свободный рынок и на каждый товар есть свой покупатель».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.