- Реклама -

Представим себе ситуацию: вы решили обратиться к своему новенькому Apple TV. Вы нажимаете кнопку на пульте дистанционного управления, и на плоском экране начинают бежать волны радужной синусоиды, указывающие на то, что система Siri вас слушает. Всё очень просто: вы просите включить тот или иной канал либо повторить какой-то фрагмент видео, и система с лёгкостью отвечает на ваши запросы. Но затем вы просите: «Покажите мне что-то из новых комедий», и, возможно, система предложит вам… «Пиксели». Впрочем, «Пиксели» – это совсем никудышный фильм, поэтому вы начинаете смотреть список предложений дальше, и, что вы видите? «Машина времени в джакузи 2». Теперь вы шлёте проклятия в адрес пульта ДУ – чтобы увидеть, что же произойдёт.

Однако проблема в том, что Apple TV не хранит вашу ругань в себе. Для того чтобы понимать вашу речь, система пересылает аудиозапись на облачные сервера Siri, где файл обрабатывается и хранится до двух лет, пишет в своем блоге на Wired Клив Томпсон.

Добро пожаловать на последнюю и самую ужасную стадию наших взаимоотношений с технологиями: на стадию, где машины прослушивают нас. Это – побочный эффект Интернета Вещей. По мере того, как процессоры становятся всё более миниатюрными, учёные включают цифровые смарт-технологии во всё новые предметы повседневного быта. Однако из-за того, что встроить клавиатуру в кофейник не так-то просто, самым удобным методом ввода информации стал голосовой. Появление данной технологии вызвало целый бум предметов, снабжённых «ушами»: в мире уже есть web-камера Nest (которая включается, как только обнаруживает в вашем доме какую-либо активность), цилиндрический персональный помощник Echo от Amazon, а также кукла Hello Barbie: стоит вашим детям нажать на ней кнопочку – и всё, что они говорят, тут же посылается в эфир.

Это – классический пример компромисса с конфиденциальностью. В эргономическом плане голосовое управление – это круто. Мы пользуемся голосом целый день в общении со своим телефоном и с удовольствием использовали бы его для управления домашней техникой, автомобилем и радио. Однако голос имеет необычную эмоциональную нагрузку. Вам бы не хотелось, чтобы гневные тексты, адресованные вашим партнёрам или электронные письма для коллег по бизнесу попали бы в сеть вследствие хакерской атаки, правда ведь? А теперь представьте себе подобную утечку, но в виде аудиофайлов с записью вашего голоса, да ещё и на повышенных тонах.

Марк Ротенберг, глава Информационного центра по защите частной информации подозревает, что большинство людей и не задумывается о том, что аудиофайлы с записью их голоса уходят в сеть для обработки. Они думают, что «умная техника» понимает их просьбы сама по себе. «Я вижу серьёзное расхождение между тем, как большинство потребителей представляет себе работу этих смарт-устройств и тем, как они работают на самом деле», – говорит он. И, скорее всего, он прав. Ну кто может подумать о том, что тостер сплетничает с Google?

Справедливости ради, следует отметить, что большинство этих устройств начинают записывать ваш голос лишь после того, как вы произнесёте кодовую побудительную фразу, вызывая «электронного джинна». К примеру, обращаясь к Echo от Amazon, вам следует выкрикнуть слово «Alexa». Данная технология называется «фразовая калибровка». По словам компаний-производителей, данные устройства не передают поток вашего голоса в сеть круглые сутки. Однако было бы весьма неплохо, если бы данные устройства подавали чёткие сигналы, свидетельствующие о том, ведут ли они в данное время запись или не ведут. К примеру, робот Jibo с голосовым управлением сконструирован таким образом, чтобы сигнализировать о том, что он активно слушает команды: переходя в спящий режим, он опускает голову, а в момент «бодрствования» резко голову поднимает. «Мы серьёзно подходим к этим вопросам», – говорит генеральный директор компании Jibo Стив Чемберз.

Привыкнем ли мы к тому, что нас слушают целый день? Чемберз считает, что да. Новое поколение доросло до уровня свободного обмена информацией для своего же удобства. «Я не уверен в том, что молодые люди будут задаваться такими вопросами, которыми задаюсь я». Он прав, хотя мы, в общем-то, не очень уверены в том, что эта технология, как и подобные ей, сжимающие рамки нашей личной жизни, – к примеру, постоянное отслеживание через GPS – это хорошо.

Мы надеемся на технологическое решение. Обработка звука становится всё дешевле и проще. Наши «подслушивающие устройства» вскоре смогут обрабатывать нашу речь прямо в доме, а то и у нас в карманах, и им более не придётся пересылать аудиофайлы через полмира на сервер. Неплохо иметь технику, которая нас слушает и понимает наши команды. Однако будет ещё лучше, если она научится хранить наши тайны.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram