Сегодня в Украине производство отечественного кино- и телепродукта получило новый виток развития. А на фоне запрета многих российских телесериалов, украинские компании получили пространство для манёвра. О том, как сделать качественный отечественный телепродукт, сотрудничестве продюсера и режиссёра, а также о работе с телеканалами в беседе с Mediasat рассказывает Артем Доллежаль, продюсер компании Star Media.

 

  Такие сериалы, как «Маэстро», «Волчье солнце», «Шулер» – задают новую планку в отечественном кинопроизводстве. Наверняка обходятся недешево?

Действительно, это серьезные и достаточно дорогие телевизионные многосерийные фильмы. Сегодня не каждый канал может себе позволить такие проекты, к сожалению, но появилось стремление, а это хороший знак. Качественный продукт требует материальных вложений, но и без хорошего сценария и сплочённой команды ему не бывать.

  Есть ли у вас, как у продюсера, предпочтения в выборе режиссера, с которым хочется работать?

Безусловно есть, как и у любого продюсера. Я, в основном, люблю работать с теми режиссерами, которых знаю, и с которыми сотрудничал раньше. Для меня важен опыт человека и «багаж» фильмографии, которые может презентовать режиссер. Если у него в арсенале имеются качественные картины, я готов с ним работать. Но я и не боюсь открывать для себя и новых. Недавно у меня был опыт работы с режиссером Максимом Мехедой. Для нас с ним это было первое сотрудничество, а для других он стал уже проверенным человеком. Главное, снимать фильм с душой, переживать за процесс, тогда и положительный результат не заставит себя ждать, принесет и моральное удовольствие, и финансовое вознаграждение.

  Бывали ли случаи, что новые знакомства не оправдывали ваши надежды?

Не всегда получается так, как ты планируешь. Бывали моменты, когда не нравилась работа режиссера, и мы расставались. Но это нормально. Кто-то легко выстраивает процессы, вливается в команду, «видит» и может прочувствовать проект, а кому-то это не удается. Моя задача – не только чтобы всем было комфортно и ничего не отвлекало от съемочного процесса, но и в том, чтобы проект и все процессы «пошли», чтобы фильм начал жить. Здесь главное – ничего и никого не упустить. Иначе время уже не вернуть.  Каждый смотрит в меру своих ощущений. Если я не вижу перспектив продуктивной работы над созданием картины, я не буду дальше рисковать. Возьму проверенного человека.

  А разговоры о Максиме Мехеде ходили в Ваших продюсерских кругах или как судьба вас с ним связала?

Да, коллеги говорили, что это хороший режиссер, стоит с ним поработать. По сегодняшний день с ним плотно сотрудничаю. И очень этому рад.

  В прессе мелькало, что проект «Маэстро» в день снимает 4-5 минут хронометража. Как правило, это свойственно полным метрам. Почему вы решили пойти по такому же принципу?

Во-первых, выработка еще зависит и от сценария – от того как он написан. Если сценарий написан добротно, дробно и многопланово, а также включает в себя много переездов в разные локации, то хочешь, не хочешь, а больше, чем 4-5 минут в день снять не сможешь. Когда прописываются все эпизоды, мы обсуждаем эти нюансы со сценаристами: как будем снимать, в каком формате. Если мы будем снимать 10 минут сериала в день, то он и писаться будет по-другому. Но в ситуации с «Маэстро» и «Шулером» сценарий писался по одной схеме, а потом мы уже по ходу событий вносили правки. Во-вторых, сценарий «Маэстро» получился настолько хорошим, что мы не могли сократить в нем ни слова. Когда такой материал положен в основу сценария, было бы неправильно его упрощать в угоду ускорения производства. Хочется, чтобы проект получился качественным. Поэтому пришли к киношной норме – 4-5 минут, которая сейчас для большинства сериалов абсолютно неприемлема – слишком «медленно». Сериал «Маэстро» – продукт, достойный внимания самого искушенного телезрителя.

  Неоднократно слышу от режиссеров, что качественный сценарий в наше время – это редкость. Почему не хватает специалистов? Ведь есть спрос, по идее должны расти предложения…

Да, качественный сценарий всегда был редкостью. Специалистов не хватает, может, они где-то и есть, но, по опыту, их очень непросто найти. Это и большая удача, и правильная совокупность многих факторов. Можно написать достойную заявку, ее примут, утвердят на канале, возьмут в работу, но потом все и застопорится. Потому что, например, не смогли найти хороших авторов, способных расписать эту заявку в диалоги. На этом истории конец, а должно было быть только начало.

  Почему в сериале «Маэстро» нет общепризнанных звездных актеров? Главная роль отдана на откуп молодому артисту, для которого подобный опыт большой роли впервые. Это требование данного проекта, так сложилось или какие-то новые подходы Star Media, то есть, стратегия? Тем более, что в «Шулере» тоже была ставка на новые лица.

У нас не было такой задачи сделать проект с абсолютно медийными лицами. С каждым проектом хочется удивлять зрителя: и сценариями, и качеством съемки, и, возможно, новыми лицами. Вы знаете, можно найти молодого перспективного актера, который сыграет не хуже уже «раскрученного» артиста, а больше внимания уделить художественной и постановочной составляющей проекта, придумать какие-то нестандартные «фишки» – и это будет запоминающееся, красочно, добротно и качественно. Зрителю нужно открывать новых молодых актеров. И Star Media это делает уже не первый раз, когда еще не раскрученные артисты после съемок в наших проектах фактически просыпались знаменитыми. Это и «Жизнь и приключения Мишки Япончика», и «Остров ненужных людей», и «Шулер» и другие. У нас ведь много молодых, талантливых актеров, которые рвутся в бой, не боятся экспериментировать. А режиссерам и нам, продюсерам, интересно «лепить» из такого материала.

  Как сегодня изменились предпочтения аудитории? Потому что не секрет, что в создании сериалов есть тренды, они зависят от того, что хотят каналы, а каналы хотят того, что, по их прогнозам, захочет видеть зритель. Экономическая и политическая ситуация изменила требования каналов к жанрам, форматам?

Предпочтения и желание каналов не изменились – они заинтересованы в разноплановых и качественных продуктах, для каждой аудитории они свои. Конечно, многое зависит от сценариев: если сценарий хороший, в нем есть какая-то «фишка», некая изюминка, то и каналу это интересно – это не зависит от тренда. Вот, например, можно ли назвать «Маэстро» после «Шулера» трендом, потому что на тему Одессы 80-х годов мы снимаем второй сериал?! Я не могу это так сказать. Зрителю нравится красивая картинка – море, приятные воспоминания… Каждый, кто включает телевизор окунается в свою молодость, детство. И это может быть интересно каждому!

 — Какие задачи ставите перед собой в создании данного сериала?

Главная задача проекта – понравиться телезрителю, зацепить его, вызвать эмоции, может быть даже какую-то позитивную и светлую ностальгию, заставить обсуждать с близкими, друзьями, знакомыми. Если мы подняли планку, значит, ниже никак нельзя. Это легкое, интересное, веселое, захватывающее, приключенческое кино. Конечно, мы не забываем про экшен. Но даже драки в нем «добрые». А основное – это, конечно, настроение, созданное этим кино и приятное послевкусие, которое останется после его просмотра.

  Есть мнение, что лучше всего получается тот проект, который близок режиссеру, продюсеру. Но наверняка так получается не всегда?

Если мне не нравится, и я не хочу это делать, то я лучше и не буду этим заниматься. Конечно, проект должен быть близок мне по духу. Если режиссер и продюсер настроены на мощный продукт и горят душой чтобы это получилось, то понятно, что проект обязан будет быть хорошим. А если это делается «левой ногой», то плохой результат не заставит себя ждать. Нашей команде дорог каждый проект. Ко всему, что мы делаем, относимся с трепетом, вкладываем часть своей души. В проект нужно вдохнуть жизнь и тогда он по-настоящему оживет.

  Откуда берутся идеи для сериалов? Какая история сегодня имеет шанс привлечь внимание продюсера Star Media?

Ежедневно нам присылают огромное количество заявок, но зачастую, уже все было. Если ты читаешь заявку и видишь в ней какую-то особенность, то она, несомненно, привлекает внимание и мы начинаем с ней работать. Иногда идеи попадаются шикарные, но приходится откладывать их до лучших времен. Потому что не хочется сделать средний проект. Если делать, то на все 100! А это и технологии, и бюджет, и концепция проекта, и понимание его реализации «от и до». Иногда может уйти несколько лет пока проект сложится, в первую очередь, в голове. Но и варьировать между рынком, возможностями и желаниями тоже приходится.

  Могут ли такие сериалы, как «Шулер» и «Маэстро» стать востребованными за пределами СНГ?

Не просто могут стать востребованными, а обязательно будут такими. И мы на это очень надеемся. Уверен, что за пределами СНГ эти сериалы будут интересны русскоязычным каналам. 80-е годы и Одесса понятны русскоязычному населению стран бывшего СССР. Телезрители смогут прочувствовать эту историю, тем более она очень атмосферная и настроенческая. Мы делаем все, чтобы наши проекты обязательно нравились и запоминались. Ведь мы делаем это вкладывая частичку наших душ в каждый из них. И будущее не просто за хорошими сериалами и фильмами – мы делаем полноценное многосерийное телевизионное кино.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram