В Верховной Раде Украины прошла двусторонняя встреча между Главой парламентского Комитета по вопросам информатизации и связи Александром Данченко и руководителем Зонального отделения Международного союза электросвязи (МСЭ) Орозобеком Кайыковым.

Украина является членом МСЭ с 1947 года и принимает активное участие в работе его структурных подразделений, а также активно поддерживает деятельность МСЭ в регионе и в целом. МСЭ готова оказывать всестороннюю поддержку в процессе имплементации украинского законодательства в ИКТ секторе в соответствии с европейскими нормами и общемировыми стандартами.

В ходе встречи Александр Данченко презентовал весь комплекс реформ в отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), включая План законодательного обеспечения реформ. Александр Данченко и Орозобек Кайыков договорились о том, что МСЭ окажет содействие в проведении независимой экспертной оценки законопроектов, с приоритетом рассмотрения «Об электронных коммуникациях», «О радиочастотном ресурсе». Господин Кайыков отметил, что МСЭ возьмет на себя затраты по привлечению независимых экспертов и оценке предложенных законопроектов.  «Эксперты в рамках данной помощи МСЭ разработают рекомендации, но принятие или непринятие рекомендаций, суверенное право государства», — отметил Кайыков.

В ходе встречи Орозобек Кайыков отметил, что, судя по опыту стран-участниц МСЭ, у которых есть профильный орган исполнительной власти, отвечающий за политику и стратегию в области развития ИКТ сектора, смогли показать высокий темп и уровень реформ в других отраслях. Эта тенденция связана с тем, что наличие единой государственной стратегии развития отрасли и внедрения цифровых технологий во все сферы государственного управления, позитивно отражается на развитии экономики.

В целом представитель МСЭ высоко оценил шаги Украины в стремлении к реформам в ИКТ и заверил, что МСЭ готов всячески поддерживать государство в этом направлении, включая консультационную и экспертную поддержку.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram