21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. Однако, это не день для празднования в честь многочисленных риалити-шоу или чествования тех, чья слава связана с 15 минутами пребывания на малом экране.

«Всемирный день телевидения – это праздник не столько в честь инструмента, а и в честь философии, которую он собой представляет. Телевидение стало символом коммуникации и глобализации в современном мире», – считают в Организации Объединённых Наций, генассамблея которой в 1996 году решила объявить 21 ноября Всемирным днём телевидения.

Но в данной статье мы предлагаем вниманию читателей вспомнить пять телевизионных трансляций на американском ТВ, которые изменили мир.

ПЕРВЫЕ ТЕЛЕДЕБАТЫ В РАМКАХ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ГОНКИ

Политологи, историки и медиа-эксперты единодушны в том мнении, что прошедшие в 1960 году первые в истории американских президентских кампаний телевизионные дебаты между тогдашним вице-президентом страны, республиканцем Ричардом Никсоном, и его относительно неизвестным тогда соперником – сенатором Джоном Ф. Кеннеди, изменили лицо политики, а также то, как люди воспринимают новости.

Впервые в истории избиратели смогли наблюдать за тем, как кандидаты в президенты представляют и отстаивают свою точку зрения перед камерой, а также увидели их лица, а не только голоса по радио. Зрители отреагировали на трансляцию верой в то, что Кеннеди выиграет выборы, а также отметили его уверенность в споре с соперником.

С тех пор игры с имиджем стали неотъемлемой частью политических кампаний, а уверенная осанка и хороший внешний вид стали значить для политика столько же, сколько умение говорить.

УБИЙСТВО ДЖОНА Ф. КЕННЕДИ

Шокирующие кадры убийства президента США Джона Ф. Кеннеди, произошедшего 22 ноября 1963 года, были сняты совершенно случайно простым американским гражданином по имени Эбрэхэм Запрудер, который пришёл на площадь Дили Плаца в Далласе, чтобы увидеть 35-го президента своей страны.

В 1975 году полная версия фильма Запрудера была продемонстрирована в программе «Good Night America» на канале ABC. Данные кадры стали образцом видео от очевидца событий, исторической хроникой, произведением киноискусства. А, кроме того, по мнению некоторых критиков, жестокость и шок от данных кадров породил новый стиль отображения безжалостности в художественной кинопродукции.

Другие считают, что так начиналась так называемая «гражданская журналистика», которая даёт любому владельцу камеры шанс снять что-то, что может иметь международную значимость и выйти в телеэфир по всему миру.

ПЕРВЫЕ ШАГИ ЧЕЛОВЕКА ПО ЛУНЕ

http://youtu.be/RMINSD7MmT4

В 1969 году Нил Армстронг стал первым человеком, которому посчастливилось прогуляться по поверхности Луны. Когда 20 июля 1969 года команда корабля «Аполлон 11» прилунилась на поверхность нашего естественного спутника, телекомпании вели трансляцию на протяжении 30 часов.

Это было просто невероятное достижение человечества, и телевизионщики стремились донести картинку, отображающую данный подвиг, на все телеэкраны мира.

Целое поколение вспоминает эти моменты как событие, полностью изменившее их представление о мире и жизни: они поверили, что если нам удалось отправить человека на Луну, то возможно всё.

ПАДЕНИЕ БЕРЛИНСКОЙ СТЕНЫ

https://www.youtube.com/watch?v=FQjzk9KPwWI

В 1989 году стали, наконец, возможны свободные поездки из Восточной Германии в Западную и наоборот. Это случилось после того, как коммунистические правители ГДР разрешили открыть ворота вдоль всей стены, ибо толпы восточных немцев скопились на пропускных пунктах.

Первый блок стены был официально демонтирован 10 ноября, после чего люди начали отбивать кусочки от стены, дабы сохранить их в качестве сувенира, напоминающего о годах разделения страны.

Телевизионные камеры были рядом и снимали всё.

АТАКА ТЕРРОРИСТОВ 9/11

В 2001 году весь мир замер у телеэкранов, смотря ужасные кадры, на которых два захваченных самолета на полном ходу врезались в северную и южную башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Падение башен-близнецов транслировалось в прямом телеэфире, и информационные телеканалы показывали эти кадры в течение часов, дней и недель после теракта. Был ещё третий самолёт, который врезался в здание Пентагона, штаб-квартиры Министерства обороны США.

Практически каждый житель США помнит о том, где он был 11 сентября в тот момент, когда случилась данная трагедия, и никогда этого не забудет.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram