«Киевстар»: успехи внедрения 3G и финансовые показатели

Конференция Киевстар
В начале ноября компания «Киевстар» провела пресс-конференцию, на которой ознакомила участников с показателями финансовой деятельности, а также успехами по внедрению новых пакетов услуг. В мероприятии приняли участие Петр Чернышов, Святослав Горбань, Евгений Яйцов.

Активно развивая направление 3G, компания покрыла сетью более 350 населенных пунктов по всей Украине, включая Киев, Одессу, Львов (тестовое покрытие в Харькове запланировано к концу ноября). На данный момент услугами 3G от «Киевстар» ежедневно пользуются более 1 млн. абонентов. В ближайшее время компания ожидает дальнейший рост потребления услуг мобильной передачи данных (сейчас у компании 11,7 млн. абонентов, что выше на 8% по сравнению с III кварталом 2014 г.).

Согласно озвученной статистике, по сравнению с III кварталом 2014 г., общие доходы компании выросли на 14% (до 3,595 млн. грн.). При этом доходы от услуг мобильной связи увеличились на 15% (до 3,348 млн. грн.) в основном за счет увеличения объемов потребления данных в 3G-сетях, внедрения новых тарифных планов с акцентом на пользователей смартфонов и мобильного Internet, а также… благодаря росту курса иностранных валют.

Доходы от мобильной передачи данных в III квартале 2015 г. выросли на 67%. Средний показатель дохода с абонента (ARPU) вырос на 14% — до 42 грн., а средний показатель использования мобильного Интернет вырос на 75%. Кстати, более 40% трафика мобильного Internet в сети «Киевстар» генерируют именно абоненты сетей 3G.

Киевстар 3G конференцияА вот число абонентов «Киевстар» снизилось за тот же период на 2% — до 25,7 млн. Уменьшился и доход от фиксированной связи на 6% (до 238 млн. грн.) за счет снижения транзитного трафика. Да и потребители все чаще пользуются мобильными устройствами и отказываются от стационарных телефонов. Доходы от услуги «Домашний Интернет» выросли на 23% (до 132 млн. грн.). Хотя сервис даже в столице доступен далеко не во всех высотках. И хотя число абонентов «Домашнего Интернет» снизилось, показатель ARPU вырос на 22% (до 54 грн.).

Согласно озвученным на пресс-конференции данным, сейчас 450 тыс. абонентов «Киевстар» подключены к тарифным пакетам со включенными соцсетями. Причем 80% абонентов компании используют одну или несколько соцсетей (25% трафика в таких пакетах не тарифицируется).

От автора: Если рассмотреть предложения и ценовую политику компании с точки зрения потребителя, то стало ли абонентам лучше? Еще весной компания принудительно перевела своих абонентов (в частности, контрактных) на новые более дорогие тарифы (причем увеличение по некоторым пакетам составляло не менее чем в три раза), при этом аннулировав действующую длительное время программу лояльности. Как отметили в ходе выступления представители компании, абоненты довольно быстро забывают про бонусы от компании, и поэтому от них пришлось отказаться. Конечно, увеличение ARPU — цель любого оператора, но не за счет постоянного роста тарифов, особенно в период кризиса в экономике, дополненного снижения доходов населения, ростом безработицы, нестабильной экономической ситуацией и т.д. Фактически потребителю предлагаются услуги, которые нужны далеко не всем. Сотни бесплатных SMS, доступ к соцсетям, сервисам OLX и Википедия — это приятно абоненту, но все ли этим пользуются?

Петр ЧернышовКак отметил Петр Чернышов, потребление мобильного Internet выросло на 84%. Кстати, по словам докладчика, ежедневное потребление трафика составляет 41 Мб на каждого пользователя, что больше чем в Европе. Абоненты настолько долго ждали 3G, что сейчас, образно выражаясь, они как «голодные волки» набрасываются на предложения операторов.

Во время развертывания 3G-сети «Киевстар» ежедневно запускал 17 базовых станций. Сеть успешно выдержала увеличение трафика на 84%. Сейчас в сети оператора 8,7 млн. смартфонов.

Как отметил Святослав Горбань, к услуге «Домашнее ТВ» уже подключено несколько сотен абонентов, а полностью коммерческий запуск ожидается уже в этом году.

Что касается технологии 4G, то, как отметил докладчик, государство должно предоставить частоты, но пока этот вопрос не решен. И хотя, «Киевстар» готов к 4G, остается вопрос востребованности услуги в Украине. Ведь такие сервисы стоят дороже, да и готовы ли абоненты платить? К тому же, по оценкам самой компании, только около 600 тыс. абонентов могут использовать 4G-сервисы. Хотя возможно, что через год этот показатель вырастет до 1 млн. абонентов. К сожалению, потребители не очень активно покупают устройства с поддержкой 4G. Да и вопрос с увеличением оплаты за частоты (предположительно на 30%) пока не решен.

Кстати, по словам господина Чернышова, все еще есть абоненты, которые не понимают назначения 3G. А 10% владельцев «айфонов» вообще ни разу не пользовались всеми возможностями имеющихся у них устройств (даже Internet), ограничиваясь только телефонными разговорами. Поэтому в «Киевстар» абонентам предлагается пробный период для знакомства с сервисами.

От автора: Желание побыстрее нарастить ARPU вынуждает компанию повышать цены. Совсем недавно компания их уже поднимала, но потом немного снизила. Но для редко звонящих абонентов, которым компания предлагает звонки на чужие сети по цене 2 грн. за минуту (или пусть даже по 1.50 грн. со временной скидкой), это напоминает цены двадцатилетней давности, когда мобильная связь только внедрялась, и звонки были дорогими. Потребителю сложно понять, почему так дорого? Конечно, оператор будет парировать необходимостью подключения на определенный тарифный план, где стоимость звонков будет ниже, но если абоненту требуются только, например, комбинированные звонки на разные сети и никаких «сервисов» вроде SMS, доступов к соцсетям, OTT-сервисам и др.? По словам докладчика, более 2 млн. абонентов перешли на новые тарифы, но добровольно ли? Или оператор просто не оставил выбора? Хитом продаж оказались пакеты с доступом к соцсетям, но высокую популярность новых тарифов можно объяснить тем, что основную часть потребителей составляет молодое поколение, для которого наличие постов и лайков — необходимый атрибут.

Проанализировав объемы и направления звонков, в «Киевстар» выяснили, что 90% звонков выполняется в одном направлении. И поэтому предложили новые тарифы для сервиса «Любимая страна» с бесплатной активацией (сейчас у компании 1.8 млн. таких абонентов, т.е. рост составил 120%). Кроме того, у компании более 1,15 млн. абонентов используют услугу «свободный роуминг» (количество используемых в роуминге минут выросло на 70%).

Киевстар конференцияПо словам докладчиков, компания демонстрирует минимальные показатели оттока абонентов, и будет и далее акцентировать внимание на приложениях и сервисах для абонентов. Кстати, к Новому году компания планирует презентовать смартфоны по специальной цене с включенным трафиком мобильного Internet. Ожидаем с нетерпением.