До недавнего времени, что такое RadioVision в Украине знали единицы, а видеть могли лишь обладатели спутниковых антенн, настроенных на прием спутниковой группировки Eutelsat HotBird (13 гр.в.д.), откуда продолжительное время вещает итальянский телеканал RTL 102.5FM.

С технической точки зрения ничего сверхнового и никакого ноу-хау формат RadioVision не представляет. В студии устанавливается одна или несколько камер, вещающих в режиме нон-стоп, что позволяет радиослушателям стать еще и телезрителями. Главное – подать это правильно, и вот уже гляди, радио становится телеканалом, со своими эмоциями, видеорядом, каналами дистрибуции, распространения и прочими атрибутами телевещателя.

Первопроходцем данного жанра в Украине, который громче всех заявил о том, что запускает именно формат RadioVision, стала интернет-радиостанция RTI. У нее даже логотип выполнен в черно-красно-белых тонах RTL. Но будем считать это лишь совпадением.

Начав вещание в апреле 2014 года, станция RTI обросла спутниковым телеканалом RTI, который доступен в кабельных сетях Украины и несколькими тематическими радиостанциями: pop, rock, classic, ethnos, Ukraine, доступными на сайте вещателя и через медиацентры Dune HD. Аппликация RTI в маркете GooglePlay дает доступ только к каналу.

Основная станция, помимо трансляции современной украинской и зарубежной музыки, представлена сводками новостей, утренними и вечерними шоу. Слоган — «Свободные люди». Желающие попасть на запись эфира или предложить тему для следующей передачи, могут оставить на сайте заявку. Сплошная свобода слова и действий.

От себя хочется отметить, что наполнение тематических станций от RTI очень качественное, отсутствие рекламы, передач, длинных джинглов и перебивок создает особый комфорт при прослушивании… и может быть использовано в заведениях HoReCa как полноценный фоновый продукт.

Вторая интернет-станция, которая перешла на формат RadioVision – радио «Аристократы».

Радио «Аристократы» большинству представлять не нужно. Но если вы не в курсе, то вам сюда. В принципе, это самая интеллектуальная интернет-станция Украины. Ей, так же как и RTI, нет и двух лет. Запущена она была в феврале 2014 года выходцами с «ПростоРади.О». Первым достижением стало покорение отметки 20 тысяч слушателей в сутки почти за неделю после запуска.

В чем же «изюминка» радио (А)? Во-первых, это вертикальная сетка, благодаря которой каждый день можно слушать другое шоу с другим автором и новой темой. Приглашенных авторов, кстати, около 50(!) — нереальное количество для других украинских радиостанций. Какая еще станция может похвастаться таким количеством ведущих и спикеров? Складывается впечатление, что на «Аристократах» просто смотрят на украинское радио и делают все наоборот.

Ребята уделяют огромное внимание «умному» контенту, который часто бывает новаторским, но как показывает практика – востребованным на нашем рынке. Так как интернет-радиостанции постоянно развиваются и обрастают сателлитами, не обошла эта череда и радио (А), буквально осенью параллельно запущены станции Music и Jazz и внедрен формат RadioVision. Зайдя на сайт радиостанции либо через приложение на медиацентрах Dune HD можно следить за гостями в студии и не только слышать их, но и видеть.

Насколько востребованы данные теле/радиоканалы и как такие проекты можно монетизировать в условиях экономического кризиса и всеобщей интернет-дозволенности – покажет время. Нам остается лишь ждать и наблюдать – не отказывать же себе в удовольствии?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Медиаэксперт. В области телевидения и телекоммуникаций с 1990 года в режиме мониторинга. Активное участие – с 2003 г.