Данные спутники должны расширить доступные ёмкости для вещания телерадиопрограмм на территорию Ближнего Востока, Африки, Средней Азии и Индии.

Два спутника связи отправились на орбиту на борту ракеты-носителя Ariane 5, запущенной во вторник после обеда с космодрома Куру, Французская Гвиана, который расположен на северо-восточном побережье Южной Америки.

Спутники были выедены в космос силами французской компании Arianespace, которая обеспечивает грузовые космические запуски. Ожидается, что данные космические аппараты помогут развивать вещание телерадиопрограмм на страны Ближнего Востока, Африки, Средней Азии, а также на Индию.

«Ariane 5» – это ракета повышенной грузоподъёмности, предназначенная для запуска спутников на орбиту. Проведённый во вторник пуск стал шестым запуском подобной ракеты с начала года и 83-им с момента начала программы. Один из спутников, Arabsat-6B (BADR-7), был выпущен из капсулы в открытый космос через 27 минут после старта, а ещё через 16 минут в открытый космос был выпущен второй аппарат – GSAT-15.

Спутник Arabsat-6B по проекту должен предоставлять услуги телерадиовещания и связи в течение примерно 15 лет, проектный срок жизни GSAT-15 несколько меньше – около 12 лет.

Спутник Arabsat-6B был построен компаниями Airbus Defence and Space и Thales Alenia Space по заказу компании Arabsat – межправительственной организацией стран Арабской Лиги, которая и будет управлять им. Спутник будет размещён на геостационарной орбите в позиции 26° восточной долготы и будет предоставлять услуги телерадиовещания, широкополосного доступа и связи на территории Ближнего Востока, Африки и Средней Азии. На борту спутника имеется 27 активных транспондеров Ku-диапазона и 24 сфокусированных луча Ka-диапазона, а также дополнительные транспондеры Ka-диапазона для предоставления дополнительных услуг.

Спутник GSAT-15, построенный Индийской организацией космических исследований, которой он и принадлежит, будет работать на геостационарной орбите в позиции 93.5° восточной долготы, откуда он будет предоставлять услуги связи, а также специальные услуги для навигационных и аварийных служб, работающих в Индии. На борту спутника GSAT-15 имеется 24 транспондера для работы в Ku-диапазоне, а также модуль GAGAN (геостационарная навигация с поддержкой GPS), работающий в диапазонах L1 и L5.

Общая масса грузовой капсулы, запущенной ракетой Ariane 5 во вторник, составляла 9 811 килограммов. Общая масса двух спутников равна 8 953 килограммам, остальное составляют адаптеры и несущие структуры.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram