Alibaba возьмёт под контроль платформу, которую называют китайским эквивалентом YouTube.

Принадлежащая миллиардеру Джеку Ма компания Alibaba, являющаяся гигантом электронной коммерции в Китае, объявила о заключении многомиллиардной сделки, которая даст ей контроль над потоковой видеоплатформой Youku Tudou. Данная сделка должна послужить дальнейшему расширению онлайн-имерии Джека Ма.

Сделка, связанная с покупкой платформы Youku Tudou, которую называют китайским аналогом YouTube, стала последней в серии покупок, осуществлённых в последнее время компанией Alibaba в рамках её планов выйти за рамки своего ключевого бизнеса – сайта продаж, подобного eBay.

По условиям «всеобъемлющего соглашения о слиянии», компания Alibaba заплатит по 27,60 доллара за каждую из американских депозитарных акций Youku Tudou, — сообщает пресс-служба компании, не разглашая при этом общей стоимости всего пакета акций.

Озвученная цена на 35% выше стоимости акций Youku Tudou по состоянию на 15 октября – то есть, перед тем, как было официально объявлено о выставлении компании на продажу.

Согласованная цена акций немного выше первоначальной их стоимости в 26,60 доллара на момент начала аукциона, когда, согласно сообщениям Bloomberg, за все акции компании была предложена сумма в примерно 4,6 миллиарда долларов (4,2 миллиарда евро).

Компании Alibaba уже принадлежит более 18% акций платформы Youku Tudou, которая, главным образом, предлагает пользователям профессиональный видеоконтент, размещение которого в сети согласовано с обладателями авторских прав.

Вступая в прошлом месяце в торги за акции платформы, владелец компании Alibaba Джек Ма заявил, что его компания планирует развивать сверхпопулярную службу Youku Tudou, превратив её в ведущую китайскую цифровую развлекательную площадку.

«Мы уверены в том, что мы сможем укрепить свои позиции на рынке и ускорить наш рост через интеграцию нашей службы рекламы и службы взаимодействия с клиентами в платформу Alibaba и службу Alipay», — отметил генеральный директор Youku Tudou Виктор Ку в пресс-релизе, подготовленном совместно с Alibaba.

Сделка была единогласно одобрена советом правления Youku Tudou и должна быть закрыта в первом квартале 2016 года, при этом, по заявлению двух сторон, её должны одобрить акционеры.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram