«Онлайн-кинотеатры – угроза для традиционной экосистемы платного телевидения», – CEO Time Warner

Джефф Бьюкс из Time Warner / Jeff Bewkes, CEO of Time Warner
Фото: New York Post
Генеральный директор Time Warner говорит о том, что контент производства DC Comics на платформах Netflix и Hulu будет выходить с задержкой.

Любителям создаваемых в DC Comics сериалов о супергероях, таких как «Флэш», «Стрела» и «Готем», видимо, придётся подождать, прежде, чем эпизоды, вышедшие в рамках прошлых сезонов, наконец, появятся на платформах Netflix и Hulu.

Выступая в среду на телеконференции для аналитиков, Джефф Бьюкс, генеральный директор корпорации Time Warner Inc., владеющей компанией DC Comics, заявил, что компания рассматривает возможность изменения принципов сотрудничества с онлайн-платформами, подобными Netflix, согласно которым они смогут транслировать своим подписчикам фильмы и сериалы производства компании лишь спустя несколько лет после их первого выхода в эфир (а не через год, как это было до сих пор). Он заявил, что это связано с тем, что более старые эпизоды доступны подписчикам традиционных кабельных сетей в рамках услуги «видео по запросу».

Изъятие сериалов из предложений онлайн-платформ увеличит привлекательность предложений традиционных кабельных и спутниковых платформ. «В компании Time Warner нацелены на то, чтобы ещё больше удовлетворять запросы зрителей, особенно, тех, кто подписался на традиционные пакеты», – говорит Бьюкс.

В настоящее время на американском телевидении транслируется восемь сериалов производства DC, включая новинку – сериал «Супергёрл», который вышел на канале CBS на прошлой неделе. При этом на платформах Netflix и Hulu можно найти серии многих популярных сериалов от DC Comics, вышедший в эфир в прошлые сезоны – вплоть до предыдущего.

Аналитик компании Nomura Securities Энтони ДиКлимент уверен, что таким образом компания Time Warner реагирует на рост влияния Netflix в телевизионной отрасли.

«Многие топ-менеджеры мира медиа рассматривают Netflix как цифрового дистрибутора, влияние которого на рынке слишком выросло, – говорит он. – Они думают о том, что, может, гораздо лучше держать наиболее ценный контент исключительно в рамках традиционной экосистемы платного телевидения, которую рассматривают как золотого гуся».

ДиКлимент высказал предположение о том, что, возможно, вскоре провайдеры спутникового и кабельного телевидения – такие, как DirecTV и Comcast – смогут предлагать своим подписчикам в рамках услуги «видео по запросу» не только пять последних серий сериала, но и весь текущий сезон.

Компания Time Warner также напугала осторожных инвесторов информацией о том, что всё большее количество зрителей отказывается от подписки на услуги традиционных служб кабельного телевидения. В компании заявили, что в текущем году в США число подписчиков её каналов, входящих в сеть Turner – таких, как CNN, TNT и TBS, снизилось на 1%, превысив все прогнозы, а также отметили, что в следующем году ожидают не меньшего падения.

Данные комментарии были озвучены после того, как в среду утром Time Warner Inc. озвучила данные о своих доходах по итогам третьего квартала, разочаровав инвесторов.

Несмотря на то, что доходы компании выросли на 5% – до отметки в 6,6 миллиарда долларов (при том, что по прогнозам аналитиков, которых опросил FactSet, они ожидались на уровне 6,5 миллиарда долларов), а скорректированная прибыль составила 1,25 доллара за одну акцию (вместо 1,09 доллара), прогноз прибыли в размере 5,25 доллара на одну акцию в финансовом 2016 году не оправдал ожиданий, в которых данная прибыль предсказывалась на уровне 5,60 долларов.

В том, что реальность не оправдала ожиданий прогнозистов, компания обвиняет ситуацию на валютном рынке и увеличение инвестиций в производство контента.

В среду акции Time Warner упали в цене на 5,10 доллара, или 6,6% – до отметки в 72,20 доллара на момент закрытия торгов. С начала года стоимость акций компании упала на 15%.