Жители Украины с высоким доходом всё больше слушают радио

Межотраслевое индустриальное объединение «Радиокомитет» обнародовало данные третьей волны исследования радиослушания за 2015 год в городах Украины с населением более 50 тысяч людей.

Новая волна радио исследований свидетельствует о росте аудитории с высоким доходом. В частности увеличилась активность радиослушания среди семей с месячным доходом более 6 тысяч гривен.

Радиоисследование проводит компания GfK по заказу «Радиокомитета». Опрос проводился с 13 июля по 4 октября 2015 года. В нём принимали участие жители Украины из городов с населением более 50 тысяч в возрасте от 12 до 65 лет. Выборка составила 12 190 респондентов.

Напомним, что с 2016 года измерения радиослушания будет проводить TNS Украина.

Леся Костромина, директор по прессе и радио Группы АДВ Украина, убеждает – радио является качественным медиа каналом, который продолжает развивать свои сильные стороны. По её словам, кроме низкого СРТ (Cost per Thousand, т. е. цены тысячи контактов медиа с аудиторией) и высокой аффинитивности для разных целевых групп, радио привлекает внимание обеспеченной аудитории.

 «Часть аудитории с высоким доходом, которая слушает радио, продолжает расти. По последним данным она занимает треть всех радиослушателей. Это очень хороший аргумент, который свидетельствует в пользу этого медиа. Теперь радио имеет некоторые преимущества, ведь при планировании рекламных товаров, которые рассчитаны на аудиторию с прибылью выше среднего, оно обеспечивает эффективный охват рекламной кампании», – отметила Леся Костромина.

Динамика части радиослушателей по доходам, adh%
Динамика части радиослушателей по доходам, adh%

Пятёрка лидеров по охвату и по рейтингу осталась неизменной. «Хит FM», радио «Шансон» и «Русское радио Украина» занимают первые позиции. Четвёртую и пятую ступень занимают «Люкс FM» и «Ретро FM».

Пятёрка радиостанций 1

По рейтингу на четвёртой ступени, после «Хит FM», радио «Шансон» и «Русское радио Украина» — «Радио Пятниця», которое вышло на эту позицию во время прошлой волны исследования. Пятёрку лидеров замыкает «Люкс FM».

Пятёрка радиостанций 2

Также, согласно исследованию, продолжает расти часть тех, кто слушает радио через Интернет, а радиостанции всё активнее развивают мультимедийные платформы. Кроме того, по сравнению с прошлыми волнами, отслеживается повышение женатых радиослушателей и собственников автомобилей.

Результаты исследования свидетельствуют и о росте внимания к слушанию радио в Западных и Северных областях.

Исследование Radio Research проводилось компанией GfK Ukraine методом компьютеризированного телефонного опроса слушания за вчерашний день Day after recall CATI (DAR CATI) по заказу межотраслевого индустриального объединения «Радиокомитет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.