В прошлый четверг Ким Дотком в промежутке между попытками отбиться от экстрадиции нашёл время для того, чтобы объяснить принципы работы своего «альтернативного Интернета» – MegaNet.

Дотком приступил к разработке децентрализованной альтернативы Интернету ещё два года тому, однако лишь в июне снял завесу секретности со своих разработок.

На прошлой неделе Дотоком виртуально присутствовал на проходившем в австралийском Сиднее съезде стартапов SydStart, в рамках которого он рассказал немного о своём проекте. Примечательно то, что, по словам Доткома, MegaNet не будет использовать IP-адреса, что поможет обезопасить сервер от хакерских атак. Вместо этого служба будет использовать распределённую базу данных Blockchain, лежащую в основе Bitcoin. Дотком утверждает, что ему удалось разработать новую версию Blockchain, которая будет работать на устройствах пользователей, обеспечивая работоспособность всей сети.

«Если в будущем вы установите приложение MegaNet на свой смартфон, вы, по сути, позволите MegaNet использовать ваш смартфон во время периода покоя, что даст возможность использовать мощности его процессора, – объясняет Дотком. – Таким образом, имея сто миллионов смартфонов, на которые установлено приложение MegaNet, мы получим увеличение онлайн-ёмкости для хранения информации, пропускной полосы и мощности вычислений, равной 10 крупнейшим web-сайтам мира в совокупности, и в этом и есть сила MegaNet».

Дотком планирует запустить бета-версию MegaNet уже в следующем году, сопроводив её краудфандинговой кампанией, запланированной на начало следующего года.

В то время как Дотком смотрит в будущее, суд Новой Зеландии неоднозначно намекает на то, что вопрос экстрадиции основателя Megaupload не терпит отлагательств. Судья округа Окленд Невин Доусон постановил, что слушания по вопросу экстрадиции должны начаться и заявил, что он не будет выслушивать аргументы, изложенные в ходатайствах, до тех пор, пока не будет закрыто слушание по экстрадиции.

В понедельник защита Доткома начала выдвигать свои аргументы, разъясняющие причины, по которым Доткома не следует высылать в Соединённые Штаты, где его ждёт уголовное разбирательство. Власти США обвиняют Доткома в получении более 175 миллионов долларов путём незаконных действий и причинении ущерба владельцам авторских прав на сумму в более чем полмиллиарда долларов. Ему также выставлены обвинения в нарушении авторских прав, вымогательстве, мошенничестве и отмывании денег на территории США.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram