Компания Eutelsat заказала у компании Thales Alenia Space производство первого в Европе HTS-спутника на платформе Spacebus Neo.

В компании Eutelsat объявили о заключении соглашения с компанией Thales Alenia Space, предусматривающего постройку нового спутника высокой пропускной способности (HTS) на базе платформы Spacebus Neo. Полностью электрический спутник будет использоваться для предоставления услуг широкополосного Интернета пользователям в странах Африки, а его запуск намечен на 2019 год.

Базовая миссия нового спутника заключается в предоставлении общей ёмкости в 75 Гбит/с через 65 точечных лучей, обеспечивающих в своей совокупности условно полное покрытие стран Африки, расположенных к югу от Сахары.

Спутник будет обеспечивать предоставление услуг прямого доступа к широкополосным сетям для компаний и частных абонентов. Помимо этого, данный спутник будет использован для организации общественных сетей, подключённых к точкам доступа Wi-Fi, транспортных каналов операторов мобильной телефонии и связи в сельской местности.

Компания Thales Alenia Space разработала платформу Spacebus Neo при участии партнёров – Европейского и Французского космических агентств. На протяжении ближайших месяцев компания Eutelsat имеет право внести изменения в условия заказа, предусматривающие значительное увеличение пропускной способности нового спутника и расширение зоны покрытия его лучей.

Компания Eutelsat планирует вести в Африке бизнес, связанный с предоставлением услуг широкополосного доступа (включая продажи) через специально созданную в Лондоне дочернюю структуру.

Заказ нового спутника последовал за недавним соглашением с компанией Facebook, которое предусматривает предоставление в Африке услуг связи с высокой пропускной способностью через спутник Amos 6, принадлежащий компании Spacecom.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram