Исследователи из Лаборатории по изучению компьютерных технологий и искусственного интеллекта при Массачусетском технологическом институте (MIT) работают над созданием технологии, получившей название «RF Capture» (радиочастотный захват), использующей радиочастоты для того, чтобы видеть с поразительной чёткостью людей, находящихся за стеной.

Команда, причастная к проекту RF Capture, работала с подобными технологиями с 2013 года. Они использовали эти технологии для отслеживания через стены лёгких движений человеческих тел – в частности, дыхания, однако новая система способна увидеть даже более мелкие детали.

Возможности системы RF Capture столь велики, что она способна идентифицировать людей в определённых условиях, отслеживать жесты, подаваемые руками, и даже «видеть» силуэты людей, находящихся по ту сторону стены.

Аспирант Фадель Адиб является основным автором документации, описывающей технологию RF Capture, которая должна быть представлена в следующем месяце на конференции по компьютерной графике SIGGRAPH Asia. В качестве одного из возможных вариантов применения технологии он называет возможность более лёгкого отслеживания движений при съёмке фильмов и в видео-играх.

[quote_box_center]«Сегодня актёры вынуждены носить специальные отметки на своих телах и двигаться в специальной комнате, полной камер, — пишет он в презентации от MIT. – Система RF Capture позволит улавливать движения без нательных датчиков, а также даст возможность отслеживать перемещения актёров, даже если они находятся за стенами или за мебелью».[/quote_box_center]

Более того, команда уже начала работу над созданием продукта, который позволит при помощи технологии RF Capture предвидеть и предотвращать падения пожилых людей. Система, уже получившая название Emerald (Изумруд), разработана для того, чтобы улавливать специфические признаки движений, ведущих к падению, а также анализировать походку человека, выявляя, насколько высоким является риск падения.