Спутник связи
Спутники Arabsat-6B и GSat-15 будут запущены на орбиту с космопорта на территории Французской Гвианы 10 ноября при помощи ракеты Ariane 5. Данной миссии присвоен номер Flight VA227.

На этой неделе ракета-тяжеловоз Ariane 5 была перевезена из Ангара предварительной сборки, где её части собирались компанией-подрядчиком Airbus Safran Launchers, в Ангар окончательной сборки, в котором под наблюдением сотрудников Arianespace в ракету будут загружены два спутника – Arabsat-6B и GSAT-15.

В верхней части грузового отсека ракеты Ariane 5 будет размещён спутник Arabsat-6B, выводимый на орбиту компаниями Airbus Defence and Space и Thales Alenia Space в рамках договора о подряде с Arabsat – межправительственной организацией стран Арабской Лиги. После доставки на орбиту спутник, которым будет управлять компания Arabsat, сменит имя на BADR-7 и начнёт предоставлять услуги телевещания и связи клиентам на Ближнем Востоке и в Африке.

Спутник GSat-15 будет расположен в нижней части грузового отсека ракеты Ariane 5. Данный космический аппарат был построен Индийской организацией космических исследований и должен предоставлять услуги связи в C- и Ku-диапазонах.

В компании Arianespace рассчитывают провести до конца 2015 года 12 запусков с космопорта на территории Французской Гвианы, что сделает текущий год самым загруженным. Помимо пяти запусков ракет-тяжеловозов Ariane 5, которые уже осуществлены с начала года, компания провела ещё два запуска при помощи ракеты средней грузоподъёмности Союз и ещё два – при помощи ракеты малой грузоподъёмности Vega.